Reflexão

A FÉ NÃO CONSISTE NA IGNORÂNCIA, MAS NO CONHECIMENTO.
João Calvino

sábado, 25 de agosto de 2012

BANCO DE QUESTÕES: BRASIL - 1946 A 1964



TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(Puccamp 2005) Condições de moradia do operário industrial

À medida que as novas cidades industriais envelheciam, multiplicavam-se os problemas de abastecimento de água, saneamento, superpopulação, além dos gerados pelo uso de casas para serviços industriais, culminando com as estarrecedoras condições reveladas pelas investigações sobre moradia e condições sanitárias, na década de 1840. Essas condições, nas vilas rurais ou nas aldeias têxteis, eram, muito precárias, mas a dimensão do problema era certamente maior nas grandes cidades, pela facilidade de proliferação de epidemias.
(...) Os habitantes das cidades industriais tinham freqüentemente de suportar o mau cheiro do lixo industrial e dos esgotos a céu aberto, enquanto seus filhos brincavam entre detritos e montes de esterco. Na verdade, alguns desses fatos persistem ainda hoje (década de 1960), no panorama industrial do norte e da região central da Inglaterra. (...)
            (Adaptado de: E. P. Thompson. "A formação da classe operária inglesa". In: Alceu Pazzinato e Maria Helena Senise. História moderna e contemporânea. São Paulo: Ática, 2003. p. 102)

1. Em São Paulo, um grande surto de desenvolvimento econômico, que levou à formação de parques industriais e ao aumento da população nordestina, vivendo em condições não muito diferentes das descritas no texto, ocorreu nos anos
a) 20, com acúmulo de capital decorrente da produção cafeeira.
b) 30, com o incentivo às indústrias de bens de consumo promovido pelo Estado Novo.
c) 50, com a execução do Plano de Metas e da política desenvolvimentista.
d) 60, com a implementação das Reformas de Base por João Goulart.
e) 80, com a aplicação de planos econômicos pelo governo Sarney.

TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES.
(Puccamp 2005)                       Urbanização descontrolada

Na verdade, o grande período da sociedade brasileira foi o pós-guerra, quando é adotado o padrão da sociedade de "bem-estar social". Esse é o melhor momento tanto em termos de crescimento econômico quanto de crescimento ligado a uma política redistributiva. Foram abertos canais de promoção social, com investimentos públicos em infra-estrutura, em serviços de base, educação, saúde e urbanização. Isso perdurou até os fins dos anos 1970, mas a partir daí o país voltou a patinar e tornou-se cada vez mais concentrador de renda. Como, mesmo com retração econômica, a população continuou a crescer, passamos a ter cada vez mais marginalizados e excluídos. Hoje, o que era um problema social virou um problema de segurança e vivemos o agravamento de um quadro que era excludente. Temos uma situação de confronto entre o contigente de excluídos e aqueles que concentram as possibilidades.
            (Nicolau Sevcenko. In: "Cartacapital", 8/10/2003, p. 38)

2. No texto, Nicolau Svecenko analisa alguns aspectos da sociedade brasileira no período de 1945 a 1970. Identifique, dentre os fatos históricos abaixo, os que estão relacionados à análise de Svecenko.

I. O governo criou o Ministério do Trabalho, da Indústria e do Comércio que teve uma grande atuação na promulgação das leis trabalhistas e na instalação da Companhia Siderúrgica Nacional.
II. O povo brasileiro realizou uma intensa campanha nacionalista que teve efeitos sobre as decisões governamentais, influindo inclusive na criação de leis que mantiveram o capital estrangeiro totalmente fora da economia brasileira.
III. O Estado brasileiro assumiu crescente intervencionismo no domínio econômico, sobretudo em determinados setores estratégicos como, por exemplo, a instituição do monopólio estatal sobre o petróleo, com a criação da Petrobrás.
IV. A política econômica adotada por Juscelino Kubitschek estava delineada no Plano de Metas, que previa, dentre outros, a ampliação dos investimentos diretos no setor produtivo, decorrente da emissão monetária e do estímulo à entrada do capital estrangeiro.

São corretos SOMENTE
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

3. Se o pós-guerra foi importante para a sociedade brasileira, para a economia ele representou
a) o reaquecimento das exportações do café que passou a ser plantado no norte do Paraná.
b) a ocupação de grandes extensões do Centro-Oeste e da Amazônia com a agropecuária.
c) a redução das desigualdades regionais que voltaram a se acentuar na década de 1970.
d) um grande impulso no processo de industrialização comandado pelo Estado.
e) o início da descentralização industrial através da atuação das transnacionais.

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(Ufrn 2003) A supremacia de um chefe político municipal, na Primeira República, não estava correlacionada com o número de votantes, mas com a capacidade de controlar e impor a coerção. O coronelismo sofre um certo impacto no início dos anos trinta, mas em 1932 já estava recomposto sem aquela arrogância do senhor absoluto de outrora. A centralização política de Vargas significou para os coronéis a perda parcial do controle de coerção, principal fonte de seu poder político na Primeira República. Após 45, a presença das massas urbanas na política torna-se um fato muito mais importante do que se poderia pressentir sob a ditadura. O golpe de 1964 foi recebido pelo coronelismo moribundo com extrema animação. Mas, a recuperação do coronelismo foi apenas parcial. Males irreversíveis continuaram afetando-o progressivamente.

Adaptado de: DANTAS, Ibarê. Coronelismo e dominação. Aracaju: UFSE, 1987. p. 23-35.

4. Entre 1945 e 1964, liberdades democráticas foram vivenciadas no Brasil. Tais liberdades trouxeram conseqüências para as práticas coronelísticas, tendo em vista que
a) os coronéis consolidaram sua influência política nas cidades, aproveitando-se das populações rurais que, embora migrassem para as zonas urbanas, não se desligavam da dependência em relação aos chefes políticos locais.
b) o coronelismo, que fora fortalecido durante a Era Vargas, sofreu um processo de enfraquecimento a partir de 1945, quando os governos populares passaram a adotar políticas visando ao desenvolvimento das cidades.
c) a autoridade política dos coronéis foi fortalecida após 1945, uma vez que as eleições, em todos os municípios, eram manipuladas pelos militares que participaram do poder durante a ditadura Vargas.
d) a capacidade de coerção dos coronéis deixou de ser a principal fonte de conquista e manutenção do poder, porque o voto da população urbana tornou-se determinante na escolha dos governantes.


TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES.
(Puccamp 2004) Planos, metas e Brasília

O "planejamento econômico" estava no ar desde os anos 30, influenciado principalmente pelo sucesso da política do New Deal, aplicada por Franklin Delano Roosevelt à Depressão norte-americana. Como governador de Minas (1945-51), JK adotara o binômio energia/transportes como metas de desenvolvimento. O Plano de Metas foi a primeira medida de planejamento econômico 'stricto sensu', no Brasil.
Constava de 31 metas, agrupadas em cinco setores básicos, para os quais deveriam ser encaminhados todos os investimentos públicos e privados do país: energia, transportes, indústrias de base, alimentação e educação (...). A meta 31, denominada meta síntese, era a construção de Brasília, que foi inaugurada em 21 de abril de 1960.
Entre 1956 e 1961, a economia brasileira cresceu, em média, 8,1% ao ano (...). A fabricação de automóveis e de material elétrico ultrapassou 25% ao ano. Vários outros setores, como siderurgia, álcalis, celulose e papel, construção e pavimentação de rodovias, ultrapassaram as metas estabelecidas.
            (Revista "Problemas Brasileiros". n. 352. julho/ago/2002. p. 22)

5. A construção de Brasília e a conseqüente transferência do Distrito Federal do Rio de Janeiro para o planalto Central corresponderam a uma estratégia de fundo geopolítico que pretendia
a) dinamizar a economia das regiões litorâneas mais desenvolvidas com uma industrialização com base nacional.
b) propiciar a seus moradores amplos espaços públicos de convivência para o exercício da cidadania política.
c) difundir um planejamento urbano moderno e democrático, integrando as cidades-satélites ao plano Piloto.
d) por meio de seu zoneamento, integrar as áreas residenciais, comerciais e políticas, garantindo espaços com ausência de segregação.
e) integrar territorialmente o País com a ocupação dos espaços interiores e ao mesmo tempo isolar geograficamente o centro de decisão política do País.

6. Considere os itens a seguir.

I. A crescente dependência econômica, comercial e financeira em relação ao capital estrangeiro e o enquadramento político-ideológico do Brasil no bloco ocidental liderado pelos Estados Unidos no contexto da guerra fria foram o destaque da política adotada no país.
II. A substituição de produtos importados pelos de fabricação nacional, as medidas protecionistas adotadas em favor da produção nacional e do mercado interno, abriram o caminho para a industrialização do país.
III. A criação da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste foi o primeiro passo para promover o desenvolvimento regional.
IV. A abertura de novas estradas e a construção da nova capital favoreceram a diversificação e interiorização do desenvolvimento econômico, com melhor ocupação dos grandes espaços do interior do país e o incremento da agropecuária, extrativismo e mineração.
V. A política econômica implantada baseava-se num conjunto de idéias que priorizava o desenvolvimento econômico a partir da ação do Estado e do investimento racional dos recursos econômicos e humanos disponíveis, internos e externos.

Em relação ao crescimento econômico brasileiro no período da implementação do Plano a que o texto se refere é correto o que está afirmado SOMENTE em
a) I, II e III
b) I, II e IV
c) I, III e IV
d) II, IV e V
e) III, IV e V

TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES.
(Pucsp 2007) "O suicídio de Vargas não interrompeu um possível golpe udenista, tanto que Café Filho assumiu a Presidência da República e governou com um ministério conservador. A grande derrota da direita, aí sim, foi em outubro de 1955, quando Juscelino Kubitschek venceu as eleições presidenciais em aliança com João Goulart. A crise de 1961 acabou fortalecendo a democracia como valor fundamental da República."
            Marco Antonio Vila. "Jango. Um perfil (1945-1964)". São Paulo: Globo, 2004, p. 240

7. A partir dos vários episódios políticos relacionados pelo texto e de seus conhecimentos sobre o período 1945-1964, pode-se afirmar que a
a) disputa entre direita e esquerda se expressava no confronto que opunha militares e políticos da UDN (União Democrática Nacional) a partidários do PSD (Partido Social Democrático), as duas principais forças políticas da época.
b) morte de Getúlio Vargas, ao contrário do que a história oficial conta, foi provocada por uma ação conservadora de políticos ligados ao PTB (Partido Trabalhista Brasileiro).
c) vitória eleitoral de Juscelino Kubitschek e João Goulart, políticos de esquerda, favoreceu a imediata realização do golpe militar de direita que impediu a posse de JK e depôs Goulart da Presidência em 1964.
d) renúncia de Jânio Quadros, em 1961, provocou uma profunda crise política e, apesar de tentativas golpistas, negociações políticas asseguraram o respeito à Constituição e a posse do Vice-Presidente João Goulart.
e) eleição presidencial de 1955 definiu o fim da influência varguista, dado o apoio que os sindicatos e as centrais operárias deram à candidatura de João Goulart à Presidência da República.

8. A frase
a) "O suicídio de Vargas não interrompeu um possível golpe udenista" indica que o autor acredita que o suicídio do Presidente, em agosto de 1954, não impediu a ascensão política da direita.
b) "A grande derrota da direita, aí sim, foi em outubro de 1955" indica que o autor acredita que a vitória eleitoral de Juscelino Kubitschek tenha sido um histórico triunfo político dos comunistas brasileiros.
c) "A crise de 1961 acabou fortalecendo a democracia como valor fundamental da República" indica que o autor acredita que, após a renúncia de Jânio Quadros, o Brasil se tornou definitivamente uma democracia.
d) "Café Filho assumiu a Presidência da República e governou com um ministério conservador" indica que o autor acredita que a direita conseguiu impor seu projeto de governo de 1954 em diante.
e) "Juscelino Kubitschek venceu as eleições presidenciais em aliança com João Goulart" indica que o autor acredita que não havia, em 1955, qualquer risco para a continuidade da hegemonia política do varguismo.

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(Ufpe 95) Na(s) questão(ões) a seguir escreva nos parênteses (V) se for verdadeiro ou (F) se for falso.

9. Sobre o primeiro e o segundo governos do presidente Getúlio Vargas, identifique as proposições verdadeiras e falsas.
(     ) Em 1939, o presidente Getúlio Vargas apresenta um plano qüinqüenal, cujas metas serviam de apoio à industrialização: usinas hidrelétricas em Paulo Afonso, estradas de ferro e rodovias, usina de aço e fábrica de aviões.
(     ) Aparentemente o Estado Novo foi antioligárquico; entretanto, manteve intacto o sistema de dominação no campo porque os capitais investidos nas indústrias eram originários da acumulação no setor agrícola.
(     ) A Constituição de 1937 se caracterizou pelo predomínio do poder legislativo e subordinação do poder executivo ao poder judiciário.
(     ) Vargas defendia uma política anti-imperialista e decidiu nacionalizar o petróleo, criando a Petrobrás, através da Lei 2004, de 3 de outubro de 1953, que estabeleceu o monopólio estatal do petróleo.
(     ) A Revolução Constitucionalista de 1932, em São Paulo, deu continuidade ao programa proposto pelos tenentes, que participaram da Coluna Prestes.

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(Ufpe 98) Na(s) questão(ões) a seguir assinale os itens corretos e os itens errados.

10. Sobre a política externa do Brasil durante os governos de Vargas, Juscelino Kubitschek e João Goulart pode-se afirmar:

(0) Durante o ano de 1960 dezessete países africanos tornaram-se independentes. Entretanto, o governo de Juscelino não propôs uma política de relações internacionais mais próximas com a África.
(1) A política externa do Estado Novo caracterizou-se pelo pragmatismo na relação entre o estado e a economia. Exemplo: o projeto de construção da Usina Siderúrgica de Volta Redonda dependeu de um jogo político internacional entre os Estados Unidos e o Brasil.
(2) Goulart, ao assumir a presidência da República em 11 de setembro de 1961, reiterou os princípios do anticolonialismo e da autodeterminação dos povos, manifestando continuidade na política externa do seu antecessor Jânio Quadros, em direção a uma maior aproximação com a África.
(3) A Escola Superior de Guerra (ESG), durante o governo Goulart, preferia ver o Atlântico sob a influência dos Estados Unidos. Para a ESG a política externa brasileira deveria ser pensada sob o ângulo da segurança do hemisfério ocidental.
(4) Goulart, tanto quanto Juscelino, formulou uma política externa de abertura comercial com a América Latina e Central, possibilitando o surgimento do MERCOSUL.

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(Ufrs 2000) Recentemente, ao iniciar seu segundo mandato de Presidente da República, Fernando Henrique Cardoso afirmou que faria um governo inspirado no legado de Campos Sales (1898-1902) e de Juscelino Kubitschek (1956-60). Portanto, caberia resgatar as características fundamentais destes dois governos.

11. Leia os trechos abaixo relativos ao governo de Juscelino Kubitschek.

I- "[...] o programa de governo que me proponho a realizar prevê, inicialmente, a adoção de um Plano Nacional de Desenvolvimento no qual se determinam os objetivos e as condições necessárias para que a iniciativa privada nacional, com o auxílio do capital estrangeiro e a eficaz assistência do Estado, possa realizar a grande tarefa de nosso progresso..." (J. K. OLIVEIRA. "Diretrizes Gerais do Plano Nacional de Desenvolvimento". Belo Horizonte, 1955. p. 17-18.)

II- "Contudo, a intransigência do Fundo [Monetário Internacional] forneceu ao Presidente um álibi exemplar para unir os desenvolvimentistas em torno de si, bem como para transferir os problemas da inflação e, particularmente, do grave endividamento externo de curto prazo que se seguiu, para seu sucessor, mantendo intacta sua reputação desenvolvimentista, provavelmente com vistas às eleições presidenciais de 1965." (MALAN, P. S. As relações econômicas internacionais do Brasil. In FAUSTO, B. "História Geral da Civilização Brasileira". Ed. Difel.
Tomo III, 1984. 4Ž vol., p. 92.)

III- "Embora durante sua administração o processo inflacionário brasileiro tenha sofrido uma aceleração, o crescimento da população 'per capita' evidencia o grande desenvolvimento do país. Com as garantias e as facilidades concedidas pelo governo, instalaram-se fábricas de caminhões, tratores e automóveis. Construíram-se grandes obras hidrelétricas, abriram-se estradas e grandes rodovias. A expansão da indústria do aço e do petróleo, a construção naval contribuíram também para mudar o aspecto geral do país. [...] A 21 de abril de 1960 inaugurou a cidade de Brasília..." (SOUTO MAIOR, A. "História do Brasil". São Paulo, Cia. Ed. Nacional, 1967. p. 409.)

A partir da leitura dos textos, é possível identificar
a) o programa de Metas, o enfrentamento ao FMI e o Desenvolvimentismo.
b) o Plano Salte, o enfrentamento ao FMI e o Populismo.
c) o Programa de Metas, o apoio do FMI e o Populismo.
d) o Plano Salte, a ajuda do FMI e o Desenvolvimentismo.
e) o Populismo, a criação da Petrobrás e o Programa de Metas.

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(Fuvest 92) A(s) questão(ões) seguinte(s) é(são) composta(s) por três proposições I, II e III que podem ser falsas ou verdadeiras. examine-as identificando as verdadeiras e as falsas e em seguida marque a alternativa correta dentre as que se seguem:

a) se todas as proposições forem verdadeiras.
b) se apenas forem verdadeiras as proposições I e II.
c) se apenas forem verdadeiras as proposições I e III.
d) se apenas forem verdadeiras as proposições II e III.
e) se todas as proposições foram falsas.

12. I. A crise de 1929 no Brasil acelerou o processo de substituição de importações.
II. Com o fim da Segunda Guerra e do Estado Novo, o setor industrial emergiu como a área mais dinâmica da economia brasileira.
III. O "desenvolvimentismo" - ao utilizar como estratégia a realização de investimentos diretos, financiados por meio de emissões monetárias - contribuiu para agravar o processo inflacionário.

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(Ufmt 96) Na(s) questão(ões) a seguir julgue os itens e escreva nos parênteses (V) se for verdadeiro ou (F) se for falso.

13. Na América Latina, a partir de 1930, surgem regimes populistas que vigoram até as décadas de 60/70. Para caracterizar o citado regime, julgue os itens.

(     ) As oligarquias tradicionais perdem a hegemonia política para o Estado que passa por um processo de fortalecimento.
(     ) Ocorreu a manipulação das aspirações populares pelo Estado autoritário e paternalista tendo a intermediação dos sindicatos que encontram-se atrelados ao governo.
(     ) Foi utilizado um discurso antiimperialista que responsabilizava a espoliação internacional pelas contradições internas e justificava a maior participação do Estado nas atividades econômicas.
(     ) O Estado adotou uma posição de não-alinhamento, formando um bloco independente do liderado pelos Estados Unidos e do liderado pela União Soviética, ou seja, o Terceiro Mundo.
(     ) Surgiram movimentos, como o Tenentismo, que defenderam a importância dos militares na vida política do país.

TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES.
(Ufpr 93) Na(s) questão(ões) a seguir, escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.

14. O governo do presidente Juscelino Kubitschek de Oliveira, 1956 -1960, responsável pelo Plano de Metas e pela máxima "50 anos em cinco", deu ênfase à(ao):

(01) Expansão do setor de bens de consumo duráveis.
(02) Combate à inflação, arrocho salarial.
(04) Investimentos maciços no setor público, como a construção de estradas de rodagem e a expansão energética.
(08) Desnacionalização da economia brasileira, através da associação de empresários nacionais com o capital estrangeiro.
(16) Isenção de cobertura cambial para importação de máquinas e equipamentos.

soma = (          )

15. Em 1945 Getúlio Vargas foi deposto, após exercer o poder desde 1930. Cinco anos depois, em 1950, foi eleito com 48,7% dos votos do povo para o novo mandato. Sobre esse novo período de Getúlio Vargas, é correto afirmar que:

(01) Foi um período de absoluta centralização do poder, prescindindo do Congresso Nacional.
(02) Caracterizou-se pelo nacionalismo e pelo populismo. Ideologicamente, buscava-se associar os interesses da burguesia com os de todo o povo.
(04) A estratégia política e econômica não exigia o rompimento com o capital internacional.
(08) A industrialização voltou a ser a meta fundamental do Estado e a "política de massas" foi o maior instrumento político de Getúlio.
(16) A campanha "O Petróleo é nosso" e a criação da Petrobrás exemplificam o nacionalismo econômico desse período.

soma = (          )

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(Ufba 94) Assinale as proposições corretas, some os números a elas associados e marque no espaço apropriado.

16. Da análise dos gráficos  a seguir e dos conhecimentos sobre a economia brasileira de 1940 a 1980, conclui-se:



(01) O crescimento da população urbana e o decréscimo relativo da população rural é decorrente do desenvolvimento industrial brasileiro, nesse período.
(02) Apesar do liberalismo e nacionalismo econômicos adotados pelos governos brasileiros desse período, o crescimento da população urbana não significou melhoria de vida para a maioria dos brasileiros que se deslocaram do campo.
(04) Com a instalação de siderurgias, hidrelétricas, indústrias de derivados de petróleo e de eletrodomésticos, intensificaram-se as correntes migratórias do Nordeste para o Sudeste.
(08) O desenvolvimento da indústria automobilística, que se efetivou no Brasil objetivando a mecanização agrícola, gerou uma grande massa de desempregados rurais e sua conseqüente saída para as áreas urbanas.
(16) A partir da década de setenta, a crescente participação do capital estrangeiro no Brasil, dirigido para a produção de bens de consumo duráveis, criou formas de pagamento a crédito, até então pouco usadas pela maioria da população urbana brasileira.

Soma (          )

17. (Pucpr 2001) Sempre inspirando-se em modelos estrangeiros, o Brasil adotou também o sistema parlamentarista de governo.
Analise as afirmações:

I - O parlamentarismo imperial foi implantado por lei ordinária em 1847. Não se fez por emenda à Constituição.
II- O sistema parlamentar significa a bipartição do Poder Executivo: chefia de Estado e de Governo exercidas por diferentes pessoas.
III- Tendo pequena importância durante o Império, o Partido Republicano tentou inutilmente e por várias vezes revogar o sistema parlamentar.
IV- O parlamentarismo republicano foi a fórmula encontrada para acalmar os atritos políticos e possibilitar a posse de João Goulart, tido por esquerdista pelos chefes militares em 1961.
V- O parlamentarismo republicano revelou-se eficiente, e sua flexibilidade permitiu a acalmia nas lutas partidárias e agitações sociais no governo de João Goulart.

Estão corretas as alternativas:
a) I, II, III e IV.
b) II, III, IV e V.
c) I, II, IV e V.
d) apenas I, II e IV.
e) apenas III, IV e V.

18. (Cesgranrio 90) Tendo em vista o processo de democratização iniciado em 1946 no Brasil, pode-se afirmar que foi o resultado:
a) das pressões populares, especialmente de setores médios, identificados com a idéia de um Estado centralizador;
b) do ambiente internacional pós Segunda Guerra Mundial, favorecendo o aparecimento de períodos de redemocratização oposto às formas autoritárias;
c) da liberdade partidária, da economia de mercado e da industrialização - alguns dos fatores que favoreceram a redemocratização dirigida por Getúlio Vargas;
d) da liberdade de imprensa, da autonomia sindical e das novas alianças políticas (UDN/PTB e PSD/PCB), criando um clima propício para o processo de democratização brasileiro;
e) da reestruturação do Estado através da revisão de sua política industrial, associada à construção de uma capital federal (Brasília).

19. (Fuvest 2001)

A charge da revista ilustra
a) os conflitos do governo de Getúlio Vargas com as companhias norte-americanas para nacionalizar a extração e produção de petróleo.
b) a pressão de empresas internacionais contra o processo de nacionalização do petróleobrasileiro, intensificado após a 2 GuerraMundial.
c) a crise de produção de petróleo, após a 2 Guerra Mundial, que levou as "sete irmãs" a exigirem a desnacionalização da produção no Brasil.
d) o momento da criação da Petrobrás, com o apoio das companhias de petróleo internacionais, interessadas em explorar o solo brasileiro.
e) as dificuldades de extração de petróleo pela Petrobrás que foi obrigada a recorrer ao capital e a técnicos estrangeiros.

20. (Uff 2001) Segundo alguns especialistas, o populismo foi um fenômeno político ímpar na história recente do Brasil, sendo definido como manipulação das massas populares por líderes carismáticos.

No entanto, há autores que consideram tal visão pouco elucidativa do fenômeno porque, em verdade:
a) O populismo teve vida efêmera na história política do país no século atual.
b) O populismo não deve ser visto como a manipulação das massas urbanas e rurais no Brasil recente.
c) O populismo é um fenômeno político que permanece inalterado no processo eleitoral brasileiro.
d) Populismo e pacto social são um mesmo fenômeno político.
e) O populismo implicou o reconhecimento da presença das massas no cenário político nacional.

21. (Ufsm 2001) "Maria, filha de Maria (...) tem trinta e um desgostos. Lava a roupa, lava a louça, varre que varre, e a patroa - Jesus Maria José! - a patroa ralhando. (...) Sempre em casa estranha, dormindo em cama-de-vento, comendo em pé ao lado do fogão. Trabalhadeira, de confiança, não tem boca pra pedir."
            ("As Marias", de Dalton Trevisan.)

A personagem citada retrata um tipo social presente na fase de crescimento da cidade industrial. Esse tipo social encontra no líder populista um
a) porta-voz da inserção brasileira ao capitalismo internacional.
b) incentivador da luta de classes e do fim da exploração.
c) pai protetor, agente de um Estado emancipador dos trabalhadores.
d) redentor da economia agrária e dos camponeses sem terra.
e) agente do Estado liberal, voltado para a regularização do espaço privado.

22. (Pucmg 2003) O Populismo no Brasil, iniciado após a Revolução de 1930, termina com:
a) a promulgação da Constituição Federal em 1946.
b) o suicídio de Getúlio Vargas em 1954.
c) a renúncia de Jânio Quadros em 1961.
d) o movimento civil-militar em 1964.


23. (Ufsc 2005) "Mais uma vez, as forças e os interesses contra o povo coordenaram-se e novamente se desencadeiam sobre mim. Não me acusam, insultam; não me combatem, caluniam e não me dão o direito de defesa. Precisam sufocar a minha voz e impedir a minha ação, pra que eu não continue a defender, como sempre defendi, o povo e principalmente os humildes (...) Lutei contra a espoliação do Brasil. Lutei contra a espoliação do povo. Tenho lutado de peito aberto. O ódio, as infâmias, a calúnia não abateram meu ânimo. Eu vos dei a minha vida. Agora vos ofereço a minha morte. Nada receio. Serenamente dou o primeiro passo no caminho da eternidade e saio da vida para entrar na história."
            (Carta-Testamento de Getúlio Vargas)

Sobre o longo, conturbado e polêmico período de governo de Getúlio Vargas, é CORRETO afirmar que:

(01) a despeito dos seus críticos, é possível dizer que Getúlio Vargas sempre governou de forma democrática, defendendo os interesses do povo e se colocando contra os interesses dos grandes empresários e banqueiros, como se lê na sua carta-testamento.

(02) em 1934, Getúlio foi eleito presidente por sufrágio indireto. Seu mandato deveria durar até 1938, quando seriam realizadas eleições diretas para a presidência.

(04) em 1937, por meio de um golpe de estado, inaugurou-se o Estado Novo, pondo fim à campanha para presidente que estava em pleno curso. Terror policial, tortura e prisões ocorreram até 1945.

(08) em 1950, Vargas foi eleito presidente da república, pela primeira vez pelo voto direto. Esse período na presidência foi marcado por um discurso fortemente nacionalista, pelos constantes apelos aos trabalhadores e pelos embates com uma oposição, como o próprio Vargas, nem sempre democrática.

(16) Getúlio Vargas, oriundo da oligarquia gaúcha, chegou ao poder com um discurso antioligárquico, através de um movimento armado, em 1930.

24. (G1 - cftmg 2004) No período de 1930 a 1960, o setor industrial brasileiro apresentou elevados índices de crescimento, tendo o país realizado um rápido processo de industrialização por substituição de importações. A respeito desse processo, pode-se afirmar que
a) teve, ao longo de todo o período, intensa participação do capital internacional, que foi o responsável exclusivo pela instalação da indústria de base.
b) teve uma decisiva participação do Estado, através de políticas de estímulo à industrialização, da concessão de amplos financiamentos, da criação de infra-estrutura e de investimentos diretos.
c) foi realizado quase que exclusivamente por capitais privados nacionais, já que a postura nacionalista dos governos da época permitia uma pequena participação aos investimentos estrangeiros.
d) caracterizou-se pela implantação de um parque industrial com produção voltada para a exportação, aproveitando as boas condições oferecidas pelo mercado internacional nesse período.

25. (G1 - cftmg 2005) O Populismo no Brasil
a) buscou realizar uma integração harmônica entre o desenvolvimento dos setores urbano e rural.
b) teve como base de apoio típica as camadas médias urbanas beneficiadas pela política de criação de empregos.
c) sofreu uma oposição sistemática da burguesia nacional por ter facilitado a entrada das empresas multinacionais no País.
d) enfatizou a relação direta entre a cúpula do Estado e as massas populares, mediada pelo desempenho político de um líder carismático.

26. (Faap 96) Um golpe de Estado interrompeu o mandato presidencial de:
a) Juscelino Kubitscheck
b) Costa e Silva
c) João Goulart
d) Emílio Médici
e) Ernesto Geisel

27. (Unioeste 99) Com relação ao Brasil Contemporâneo, é correto afirmar que

01. o governo Juscelino Kubitschek dava ênfase ao dinamismo empresarial, vinculado a grupos internacionais.
02. Jânio Quadros teve um governo de quatro anos, durante o qual foi implantado o parlamentarismo, referendado por um plebiscito popular.
04. o movimento de março de 1964, que culminou em golpe militar, buscava realizar as reformas de base e a nacionalização de refinarias.
08. o Regime Militar desta época fortaleceu o parlamentarismo e eliminou o federalismo e os três poderes, mantendo somente o poder executivo.
16. o governo Ernesto Geisel anunciou o II Plano Nacional de Desenvolvimento e criou o Ministério da Previdência Social.
32. o governo Figueiredo deu continuidade à abertura política iniciada por Geisel.

28. (Ufv 2001) Leia atentamente as afirmativas a seguir:

I - Nos anos 60, sob o regime da ditadura militar, iniciou-se no Brasil uma fase de desenvolvimento na agricultura caracterizada como "modernização conservadora".
II - O governo JK pautou-se por um projeto de crescimento econômico baseado no setor industrial, pela implementação do Plano de Metas que privilegiava os setores de geração de energia, transportes, alimentação, educação e construção civil.
III - O Plano Trienal do governo João Goulart compreendia as Reformas de Base, entendidas como um projeto de caráter conservador.

Sobre as afirmativas apresentadas é CORRETO afirmar que:
a) somente a afirmativa I é correta.
b) somente a afirmativa II é correta.
c) somente a afirmativa III é correta.
d) são corretas as afirmativas I e II.
e) são corretas as afirmativas I, II e III.

29. (Pucpr 2006) Numere a coluna 1 de acordo com a coluna 2:

COLUNA 1
(1) Convênio de Taubaté - visando impedir o aviltamento do preço do café.
(2) Revolução Paulista de 1924 e marcha pelo Brasil da coluna Prestes.
(3) Depressão, crise de 1929 devido à quebra da Bolsa de Nova Iorque.
(4) Centenário da Independência do Brasil e traslado dos restos mortais de D. Pedro II e Teresa Cristina para o solo brasileiro.
(5) Pequenas rebeliões da FAB (Força Aérea Brasileira) em Aragarças e Jacareacanga.
(6) Criação do Banco Central do Brasil e Decreto-Lei nŽ 200, que criou a Reforma Administrativa: administração direta e indireta.

COLUNA 2
(     ) Washington Luiz
(     ) Juscelino Kubitschek
(     ) Rodrigues Alves
(     ) Castelo Branco
(     ) Epitácio Pessoa
(     ) Arthur Bernardes

A seqüência correta é:
a) 4 - 3 - 1 - 6 - 2 - 5
b) 1 - 4 - 5 - 3 - 2 - 6
c) 2 - 3 - 6 - 4 - 1 - 5
d) 2 - 3 - 5 - 6 - 4 - 1
e) 3 - 5 - 1 - 6 - 4 - 2

30. (Fuvest 94) A partir da Segunda Guerra Mundial e até 1960, o Brasil, a exemplo de outros países do denominado "Cone Sul", teve sua história marcada por um processo de modernização caracterizado
a) pela criação de uma política desenvolvimentista baseada em um processo de industrialização associado aos capitais estrangeiros.
b) pela organização de políticas de moldes socialistas que ocasionaram a fuga de capitais estrangeiros.
c) pela elaboração de uma política populista, caracterizada por uma intensa reforma agrária, levando a um processo de crescimento do mercado interno.
d) pelo surgimento de governos militares de regime ditatorial instalados para frear a expansão de movimentos socialistas.
e) pela preservação de uma política oligárquica e de caráter nacionalista, responsável por um desenvolvimento industrial contrário aos interesses norte-americanos.

31. (Unesp 94) Os filmes "Vidas Secas", de Nelson Pereira dos Santos e "Deus e o Diabo na Terra do Sol", de Glauber Rocha são obras do cinema brasileiro que procuravam exprimir a realidade concreta do país, com toda a sua crueza e brutalidade. Tais obras enquadram-se numa manifestação do cinema nacional conhecida, na década de sessenta, por:
a) Movimento do Cinema Novo.
b) Ciclo da Vera Cruz.
c) Movimento do Cinema Popular.
d) Ciclo da Atlântida.
e) Movimento do Instituto Nacional do Cinema.

32. (Unesp 94) O período de João Goulart (1961-1964) foi marcado por grande instabilidade. Pode-se dizer que esse governo viveu sobre o signo do golpe de Estado. Sobre o referido período, é correto afirmar que:
a) a emenda parlamentarista de 1961 aumentou o poder do presidente da república.
b) o sucesso do Plano Trienal no combate à inflação e na retomada do crescimento econômico estabilizou a economia.
c) a constante maioria do governo no Congresso era garantida pela aliança entre o PTB e a UDN.
d) os grandes empresários liberaram recursos para a execução das reformas de base.
e) a proposta de reforma agrária, com emenda constitucional, provocou uma forte oposição dos proprietários rurais ao governo.

33. (Fuvest 95) Os governos de Getúlio Vargas (1930-45/1951-54), no Brasil, de Juan Domingo Perón (1946-55), na Argentina, de Victor Paz Estensoro (1952-56/1960-64), na Bolívia, e de Lázaro Cárdenas (1934-40), no México, foram, alguns dos mais significativos exemplos do populismo latino-americano que se caracterizou notadamente:
a) pela aliança com as oligarquias rurais na luta contra os movimentos de caráter socialista.
b) pelo predomínio político do setor agrário-exportador em detrimento do setor industrial.
c) pelo nacionalismo, e intervenção do Estado na economia, priorizando o setor industrial.
d) por propostas radicais de mudanças nas estruturas sócio-econômicas, em oposição ao capitalismo internacional.
e) por ter concedido às multinacionais papel estratégico nos setores agrário e industrial.

34. (Pucsp 95) As eleições presidenciais brasileiras, ocorridas neste ano, envolveram oito candidatos, concorrendo por partidos ou alianças diversas. Alguns dos candidatos fizeram, em suas campanha, referências a episódios ou a personagens da história política brasileira do século XX. Entre tais referências pode-se mencionar a lembrança do:
a) nascimento de vários partidos entre 1979 e 1982, momento da "reforma partidária", quando surgiram, entre outros, o PMDB de Orestes Quércia e o PRN de Carlos Gomes.
b) golpe militar de 1964, defendido àquela época pelo PFL e pelo PSC, que instalou no poder o almirante Fortuna, presidenciável nas últimas eleições.
c) desenvolvimentismo de Juscelino Kubitschek, que governou de 1956 a 1961, e que fez aparecer a proposta social-democrata, defendida por Esperidião Amin e por Enéas Carneiro.
d) "impeachment" do presidente Fernando Collor de Mello, ocorrido em 1992 e que contou com a participação favorável, entre outros, de Luis Inácio Lula da Silva e de Fernando Henrique Cardoso.
e) período presidencial de Getúlio Vargas entre 1951 e 1954, quando se formaram os atuais partidos políticos de esquerda - PT e PTB - e quando surgiu a liderança política de Leonel Brizola.

35. (Fuvest 93) "(...) é fenômeno das regiões atingidas pela intensificação do processo de urbanização.  Estabelece suas raízes mais fortes em São Paulo, região de mais intenso desenvolvimento industrial no país (...) é, no essencial, a exaltação do poder público; é o próprio Estado colocando-se através do líder, em contato direto com os indivíduos reunidos na massa. (...) A massa se volta para o Estado e espera dele o sol ou a chuva ou seja, entrega-se de mãos atadas aos interesses dominantes."

Este texto de F. Weffort:
a) faz considerações sobre o coronelismo no Brasil.
b) caracteriza a política brasileira pós-64.
c) descreve uma forma de dominação política que emergiu com a revolução constitucionalista de 1932.
d) caracteriza a forma de poder oligárquico na República Velha.
e) trata do populismo no Brasil.

36. (Fuvest 93) Com base nos documentos assinale a alternativa correta.

I) "Excelentíssimo Sr.  Deputado Ranieri Mazzilli.

DD. Presidente da República em exercício.
Senhor Presidente:
Em face da próxima chegada do Sr.  Doutor João Belchior Marques Goulart a Brasília, com o fito de prestar compromisso perante o Congresso Nacional e indicar à aprovação dele o nome do Presidente do Conselho e a composição do Primeiro Conselho de Ministros, bem como para receber em sessão do Congresso Nacional posse, juntamente com aquele Conselho e o seu Presidente, tudo nos termos do Artigo 21, parágrafo único da Emenda Constitucional nŽ 4 (Ato Adicional de 02/09/1961), venho, na minha condição de Presidente do Congresso, solicitar de Vossa Excelência as indispensáveis garantias ao desembarque, permanência em Brasília e investidura na Presidência da República do Senhor Doutor João Goulart (...)".
Auro de Moura Andrade. (Presidente do Congresso Nacional, em 03/09/1961).

II) "Excelentíssimo Senhor Senador Auro de Moura Andrade:

Senhor Presidente:
Nos termos e para os efeitos do Ato Adicional, tenho a honra de comunicar a Vossa Excelência e ao Congresso Nacional que indico para o Cargo de Primeiro-Ministro o Senhor Tancredo de Almeida Neves, que, por meu intermédio, submete à patriótica consideração desse plenário o seguinte Gabinete: (segue-se a lista dos Ministros) (...)."
                        João Belchior Marques Goulart.(Presidente da República, em 08/09/1961).

a) Os dois documentos contêm indícios que revelam ser presidencialista o sistema de governo na ocasião.
b) Estes documentos não contêm informações que permitam saber se o sistema de governo, na ocasião, era o presidencialismo, ou o parlamentarismo.
c) O primeiro documento - e somente ele - revela que era parlamentarista o sistema de governo na ocasião.
d) Os dois documentos contêm informações que revelam ser parlamentarista o sistema de governo na ocasião.
e) O segundo documento - e somente ele - revela que era parlamentarista o sistema de governo na ocasião.

37. (Unesp 93) O início da implantação da indústria de base liga-se à política nacionalista da era Vargas. As dificuldades externas, devido ao envolvimento dos países industrializados nas guerras, contribuíram para que se consolidasse a política das substituições das importações.  Dentre as realizações que marcaram o último governo de Getúlio Vargas (1951-1954), e que se tornaram importantes para o desenvolvimento econômico do país, podemos citar:
a) a transferência da Capital Federal para Brasília.
b) o programa de integração econômica da Amazônia, com a instalação do porto livre de Manaus.
c) o estabelecimento do monopólio da extração e da refinação do petróleo.
d) a instalação da indústria automobilística no país.
e) a criação do Banco Nacional de Habitação.

38. (Unesp 92) A Segunda Guerra Mundial e as transformações subseqüentes abalaram profundamente o equilíbrio de poderes até então existente, abrindo caminho para uma nova ordem político-econômica e militar, com evidentes implicações no Terceiro Mundo. Neste contexto, a política externa do Governo Eurico Gaspar Dutra expressava:
a) favorecimento ao bloco socialista.
b) alinhamento à política norte-americana.
c) postura neutralista.
d) visão terceiro-mundista de resistência ao imperialismo.
e) posição de defesa da autodeterminação latino-americana.

39. (Unitau 95) No seu segundo governo, Getúlio Vargas (1951-1954), para pôr em prática seu programa de investimento, criou em 1952 o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico (BNDE), destinado a:
a) fornecer créditos a longo prazo e juros baixos para incentivar a atividade industrial.
b) atrair investimentos estrangeiros, especialmente a indústria automobilística.
c) construir casas para a população de baixa renda.
d) anular ou reduzir as deficiências infra-estruturais que impediam o regular desenvolvimento da economia brasileira.
e) colocar em prática as propostas de desenvolvimento sugeridas pelas missões de cooperação econômica americanas.

40. (Unitau 95) O colapso do populismo no Brasil se deveu a vários fatores:

I    - O vertiginoso crescimento das forças populares e o radicalismo de seus movimentos não se deixavam controlar como antes.
II   - As classes trabalhadoras rurais saíam da sua secular letargia e se organizavam para lutar por reforma agrária e pela posse da terra.
III  - As classes empresariais sentiam que o Estado populista perdera a eficácia e a autoridade.
IV - O capital internacional se indispôs com Jango devido à restrição da remessa de lucros.
V  - A continuidade do ritmo de industrialização dependia de mais empréstimos externos e de uma política de controle da natalidade.

a) As afirmações I, II e III estão corretas.
b) As afirmações I, III e V estão corretas.
c) As afirmações II e V estão erradas.
d) A afirmação V está errada.
e) Todas as afirmações estão corretas.

41. (Unesp 95) São características do segundo governo Vargas (1951-1954):
a) instabilidade política, crescente aumento do custo de vida, oposição sistemática do PTB e PSD às medidas governamentais, não participação do capital estrangeiro nas atividades econômicas.
b) estabilidade política, desenvolvimento econômico, monopólio estatal do petróleo, apoio da ampla frente partidária (UDN, PTB, PSD, PCB) ao programa de governo.
c) crescente instabilidade política, aumento do custo de vida, greves, monopólio estatal do petróleo, sistemática oposição da UDN ao governo.
d) intransigente defesa dos interesses populares, apoio sistemático do Partido Comunista, monopólio estatal do petróleo, proibição da entrada de capitais estrangeiros no país.
e) limitada participação do capital estrangeiro, nas atividades econômicas, controle da inflação, estabilidade política, oposição sistemática da UDN e PC ao programa de governo.

42. (Fuvest-gv 92) O desenvolvimento do governo de Juscelino Kubitschek, que se traduziu no Plano de Metas, foi realizado com:
a) imensas dificuldades porque não previa a utilização de investimentos estatais.
b) consideráveis investimentos da Comunidade Européia e dos países asiáticos.
c) grandes investimentos do Estado e entrada maciça de capital estrangeiro.
d) investimentos particulares nos serviços públicos e privatização das empresas estatais.
e) imposição de restrições nas atividades políticas e implantação da reserva de mercado para as empresas nacionais.

43. (Fuvest 91) "Bota o retrato do velho outra vez
  Bota no mesmo lugar
  O sorriso do velhinho
  Faz a gente se animar, oi
  Eu já botei o meu
  E tu não vais botar?
  Já enfeitei o meu
  E tu vais enfeitar?
  O sorriso do velhinho
  Faz a gente trabalhar"
                        (RETRATO DO VELHO, de Mário Pinto e Haroldo Lobo)

Esse samba, muito popular na época, foi utilizado como instrumento de propaganda pelo movimento político que visava o retorno do seu líder. Identifique esse movimento e seu líder.
a) Jacobinismo e Floriano Peixoto.
b) Monarquismo e D. Pedro II.
c) Janismo e Jânio Quadros.
d) Queremismo e Getúlio Vargas.
e) Tenentismo e Luís Carlos Prestes.

44. (Unesp 91) Assinale a alternativa correta sobre a denominada política externa independente do governo Jânio Quadros:
a) Manter o país atrelado ao bloco socialista e participando do processo de divisão mundial do trabalho.
b) Submeter projetos de desenvolvimento nacional à apreciação de um comitê norte-americano.
c) Captação de recursos internos para a solução de todos os problemas sociais.
d) Assumir a defesa da Aliança para o Progresso e apoiar a política de isolamento de Cuba.
e) Reatamento de relações diplomáticas com a União Soviética e apoio à tese de autodeterminação dos povos.

45. (Cesgranrio 95) Assinale a opção que apresenta uma característica do quadro partidário brasileiro, entre 1945 e 1964:
a) Todos os Partidos surgidos ao final do Estado Novo representavam as forças de oposição à ditadura.
b) A UDN (União Democrática Nacional), principal força de oposição a Getúlio Vargas, foi a grande vencedora nas eleições nacionais do período.
c) A permanente e radical oposição entre PSD (Partido Social Democrático) e PTB (Partido Trabalhista Brasileiro) pode ser associada à oposição rural X urbano.
d) Os maiores Partidos Políticos (PSD, UDN e PTB) eram organizações criadas a partir de cúpulas tendo limitadas bases populares.
e) Os Partidos do período eram instituições fortemente marcadas por práticas democráticas e rigor doutrinário.

46. (Fatec 95) "O populismo manifesta-se já no fim da ditadura e permanecerá uma constante no processo político até 1964."
                        (Francisco Weffort, O POPULISMO NO BRASIL)

O fenômeno político conhecido sob o nome de "populismo" no Brasil e na América Latina caracteriza-se:
a) como fenômeno político desvinculado do processo de urbanização e industrialização.
b) como um poder político das massas e suas reivindicações.
c) por movimento de massas sem lideranças carismáticas.
d) por grupos políticos identificados exclusivamente com as elites econômicas.
e) como um estilo de governo sempre sensível às pressões populares, principalmente as rurais.

47. (Puccamp 95) Uma das dimensões, talvez a mais importante, do denominado estilo desenvolvimentista do período de Juscelino Kubitschek foi o pleno enquadramento do Brasil às:
a) diretrizes políticas de caráter nacionalista, influenciadas por princípios neo-liberais.
b) doutrinas do crescimento dependente, que possuíam forte influência da social-democracia.
c) normas das centrais sindicais internacionais, emanadas dos movimentos anarquistas da Itália.
d) novas exigências do capitalismo internacional, que tinha os Estados Unidos como centro hegemônico.
e) regras do sistema financeiro mundial, que tinha a Grã-Bretanha como pólo catalisador.

48. (Puccamp 95) As medidas populares e nacionalistas, tomadas no início de 1964 e que culminaram com o "Comício do dia 13", aprofundaram a chamada "guinada popular e de esquerda" do governo populista de:
a) João Goulart.
b) Jânio Quadros.
c) Carlos Lacerda.
d) Leonel Brizola.
e) Ranieri Mazilli.

49. (Cesgranrio 94) O desenvolvimento foi um dos elementos de maior importância nos debates políticos e intelectuais ocorridos no Brasil, a partir da década de 40, sendo também a preocupação das políticas governamentais do período.
Assinale a opção que NÃO expressa uma política governamental no período:
a) O segundo governo de Getúlio Vargas (1951-1954) imprimiu um caráter nacional ao desenvolvimentismo com restrições ao capital estrangeiro e criação de empresas estatais.
b) Os "cinquenta anos em cinco", "slogan" do Programa de Metas de JK, caracterizado por um rápido crescimento industrial, foi facilitado pela atração de capitais estrangeiros.
c) A política desenvolvimentista, em todas as suas etapas, foi acompanhada por crescente interferência do Estado no domínio econômico através da formulação de planos, criação de agências de financiamento e de empresas estatais.
d) A abertura da economia brasileira ao capital estrangeiro, a partir do Estado Novo, com a participação dos Estados Unidos no desenvolvimento da siderurgia, foi o principal fator de estímulo ao desenvolvimento brasileiro.
e) As empresas estatais de grande porte criadas no período, como a Vale do Rio Doce, a Petrobrás e a Eletrobrás, colocavam sob o controle do governo setores de base considerados estratégicos, que exigiam vultosos investimentos.

50. (Cesgranrio 94) O golpe que derrubou o Presidente João Goulart, em 1964, representou a culminância de uma crise iniciada no final da década anterior. Assinale a opção que NÃO apresenta um elemento dessa crise.
a) O apoio da maioria conservadora do Congresso Nacional ao programa de Reformas de Base.
b) As resistências à posse de João Goulart, quando da renúncia de Jânio Quadros.
c) O agravamento do quadro econômico com a ascensão da inflação.
d) A politização crescente de vários movimentos sociais, como as Ligas Camponesas.
e) Os movimentos de indisciplina militar de marinheiros e sargentos.

51. (Unirio 95) A redemocratização do Brasil, em 1945, e o fim da Segunda Guerra Mundial consolidaram uma política externa, já esboçada durante o conflito Mundial, que pode ser caracterizada pelo(a):
a) "pragmatismo responsável", no qual os interesses econômicos prevaleceram sobre as posições políticas.
b) alinhamento aos Estados Unidos e ao Bloco Capitalista no contexto da Guerra Fria.
c) "política externa independente", que priorizava a aproximação com as antigas colônias recém-independentes.
d) valorização da integração e formação de blocos, dentro de uma concepção latino-americanista.
e) aproximação com os países europeus, visando a recuperar os mercados perdidos durante a Segunda Guerra.

52. (Faap 96) Até o começo do século XX, pertence à Bolívia. Com o ciclo da borracha (1827-1915), os brasileiros tornam-se a maioria da população e, em 1899, quando os bolivianos começam a recolher impostos, eles se revoltam. Os conflitos terminam com a assinatura do Tratado de Petrópolis (17/11/1903): o Brasil recebe a posse definitiva do território em troca de áreas no Mato Grosso, do pagamento de 2 milhões de libras esterlinas e do compromisso de construir a estrada de ferro Madeira-Mamoré para o escoamento de produtos bolivianos. Integrado ao Brasil como território, é elevado à condição de Estado em 15/6/1962, durante o governo João Goulart.

O Estado da Federação de que fala o texto é:
a) Acre
b) Amapá
c) Amazonas
d) Bahia
e) Alagoas

53. (Faap 96) Com a renúncia de Jânio Quadros, João Goulart toma posse como Presidente da República no sistema Parlamentarista cujo Primeiro Ministro foi:
a) Franco Montoro
b) Tancredo Neves
c) Ulisses Guimarães
d) Ademar de Barros
e) Auro de Moura Andrade

54. (Faap 96) "Senhoras e senhores telespectadores, boa noite. A PRF-3 TV - Emissora Associada de São Paulo orgulhosamente apresenta neste momento o primeiro programa de televisão da América Latina."
            (Abertura da transmissão inaugural da TV Tupi de São Paulo, apresentada pela atriz Iara Lins)
           
Este fato importante aconteceu às 22 horas do dia 18 de setembro do mesmo ano em que:
a) Hitler invadia a Polônia
b) os pracinhas voltavam aclamados da Europa, após o término da Guerra
c) morria Getúlio Vargas
d) Getúlio Vargas disputava as eleições presidenciais com Eduardo Gomes
e) João Goulart é deposto da Presidência

55. (Faap 96) "Industrializar aceleradamente o país; transferir do exterior para o nosso território as bases do desenvolvimento autônomo; fazer da indústria manufatureira o centro dinâmico das atividades econômicas nacionais - isto resume o meu propósito, a minha opção."

O texto pode ser considerado o resumo do programa de governo de:
a) Café Filho
b) Eurico Gaspar Dutra
c) Nereu Ramos
d) Juscelino Kubitschek
e) Washington Luiz

56. (Ufes 96) "Presidente Bossa Nova
 Bossa Nova mesmo é ser Presidente
 Desta terra descoberta por Cabral
 Para tanto basta ser tão simplesmente
 Simpático, risonho e original (...)"
                        (Juca Chaves)

A letra da música se refere ao presidente JK, e o termo Bossa Nova, que aparece no final da década de 50 como movimento musical, passa a designar tudo que é novidade, diferente, inusitado, inclusive o Presidente Juscelino Kubitschek (1956-1961), segundo Juca Chaves.
As novidades na cultura, nessa fase, se davam paralelamente à euforia desenvolvimentista, resultante da política econômica, que tinha como um dos objetivos:
a) nacionalizar o setor mineral e transformar o setor estatal e o privado nacionais em principais agentes do desenvolvimento econômico.
b) acelerar o desenvolvimento econômico, em particular o das indústrias, ainda que por meio de uma política inflacionária e de abertura para o capital estrangeiro.
c) desencadear um surto de progresso industrial e agrícola, com a redistribuição de terras, resolvendo todos os problemas estruturais do campo.
d) transformar os camponeses em trabalhadores assalariados com a conseqüente elevação da produtividade agrícola e dos investimentos no setor.
e) possibilitar o desenvolvimento agrícola, por meio de um vigoroso monopólio nacional dos chamados setores de ponta da nossa economia, obtendo grande apoio da burguesia nacional.

57. (Fatec 96) Afirmou o economista Luís Carlos Bresser Pereira sobre o período em que Juscelino assumiu a Presidência do Brasil:

"... as empresas estrangeiras exportadoras de produtos manufaturados (...) em face do surgimento de empresas nacionais e às barreiras cambiais e tarifárias à entrada de seus produtos no Brasil, viram-se diante da alternativa de ou realizar grandes investimentos industriais no Brasil ou perder o mercado brasileiro. É evidente que optaram pela primeira solução".

Nesse período,
a) a entrada maciça de investimento foi dificultada pela Instrução de 113 da SUMOC (Superintendência da Moeda e do Crédito).
b) a vertiginosa expansão industrial ocorrida entre 1956 e 1961 significava que a chamada Revolução Industrial Brasileira, iniciada nos anos 30 por Getúlio, consolidava-se e encerrava a primeira fase.
c) pela Instrução 113, as empresas estrangeiras eram prejudicadas em relação às empresas nacionais.
d) visando ao "desenvolvimento", o governo cercou-se de uma equipe de técnicos, notadamente economistas, ligados à Comissão do Petróleo Brasileiro para a América Latina (CEPAL).
e) diminuíram as diferenças entre as populações dos grandes centros industrializados (como São Paulo e Rio de Janeiro) e as esfomeadas populações do Norte-Nordeste, concentradas em latifúndios, pois estes também receberam investimentos externos.

58. (Fgv 95) Esta questão deve ser respondida com base na tabela e nos itens a seguir.


Fonte: SANTOS, Wanderley Guilherme dos. QUE BRASIL É ESTE? Manual de indicadores políticos e sociais. Rio de Janeiro: UPER/Vertice, 1990 p.40. apud: FAUSTO, B. HISTÓRIA DO BRASIL. 2. ed. São Paulo: EDUSP/FDE, 1995. p. 409.

I. A forte alta dos preços internacionais do café gerou um aumento da receita em divisas que, convertida na moeda da época (cruzeiros), resultam em aumento do volume de moeda em circulação, estimulando a procura de bens e a elevação de preços.
II. A eclosão da guerra da Coréia levou o governo a endividar-se no exterior, financiando importações, em decorrência do conflito.
III. Entre as principais razões que explicam o aumento dos preços estavam os gastos governamentais com a construção de Brasília e o atendimento às reivindicações salariais de setores do funcionalismo, aprovados pelo Congresso.

Os dados da tabela confirmam o que está afirmado em APENAS,
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III

59. (Fgv 95) "Uma câmera na mão e uma idéia na cabeça" foi slogan do Cinema Novo, movimento de jovens cineastas que, a partir do início dos anos 60 procurou, através de suas produções, abordar os problemas do povo brasileiro, mostrar os desequilíbrios sociais do país e transformar a realidade.
A única alternativa que reúne três cineastas do Cinema Novo é:
a) Leon Hirszman, Ruy Guerra e Paulo César Sarraceni.
b) Alberto Cavalcanti, Joaquim Pedro de Andrade e Eurides Ramos.
c) Gláuber Rocha, Lima Barreto e Victor Lima.
d) Carlos Diegues, Watson Macedo e Alberto Pieralise.
e) Luís Sérgio Person, Carlos Manga e Abílio Pereira de Almeida.

60. (Fgv 96) "Recusando o discurso populista, desconfiando dos projetos de tomada do poder, valorizando a ocupação de canais de massa, a construção literária das letras, a técnica, o fragmento, o alegórico, o moderno e a crítica de comportamento, (...) é a expressão de uma crise. Ao contrário do discurso das esquerdas, para ele 'não há proposta, nem promessa, nem proveta, nem procela'."

O texto anterior refere-se:
a) Ao modernismo.
b) Ao romantismo.
c) À bossa nova.
d) Ao simbolismo.
e) Ao tropicalismo.

61. (Fgv 96)     "No plano da política partidária, o acordo entre o PSD e o PTB garantiu o apoio aos principais projetos do Governo Juscelino Kubitschek no Congresso."

O traço comum que aproximava os dois partidos era:
a) A preocupação dominante com a sorte das camadas médias urbanas, articuladas em torno dos sindicatos de serviços e de funcionários autônomos.
b) O getulismo do PSD (setores dominantes no campo, a burocracia governamental e setores da burocracia industrial e comercial) e o getulismo do PTB (burocracia sindical e do Ministério do Trabalho, a burguesia industrial nacionalista e a maioria dos trabalhadores urbanos organizados).
c) O autoritarismo esclarecido do PTB (organizando as massas urbanas dos pequenos e médios centros do país) e o despotismo do PSD (criando as condições básicas para a sobrevivência de pequenos sindicatos).
d) A atuação junto aos setores despossuídos (os chamados "marmiteiros") das grandes metrópoles, que sempre atuaram no sentido de alcançar uma melhor situação de vida.
e) A defesa incondicional da instrução 113 da SUMOC (Superintendência da Moeda e do Crédito) que, ao propiciar uma fuga de capitais estrangeiros do país, permitia que o capital industrial nacional encontrasse condições para a sua ampliação.

62. (Uel 94) "... criou em 1945 um partido social-democrata que, como todos sabemos, se consolidou como o mais importante partido agrário do país. (...) criou também um partido trabalhista, e há quem diga que buscou inspirar-se no 'Labour Party'..."

O texto permite associar:
a) Jânio Quadros ao PDS e ao PSB.
b) Eurico Gaspar Dutra ao PCB e ao PFL.
c) Juscelino Kubitschek ao PRM e ao PDT.
d) Getúlio Vargas ao PSD e ao PTB.
e) João Batista Figueiredo ao MDB e ao PRN.

63. (Uel 96) A base do programa administrativo do governo de Juscelino Kubitschek era constituída pelo trinômio:
a) estradas, energia e transportes.
b) comércio, educação e privatização.
c) indústria, exportação e importação.
d) agricultura, pecuária e reforma agrária.
e) saúde, estabilidade monetária e habitação.

64. (Ufmg 94) Leia o texto.

"O IPES (Instituto de Pesquisa e Estudos Sociais) foi fundado no final de 1961, por empresários e militares do eixo Rio-São Paulo que, unidos em torno do projeto de readequação e reformulação do Estado nos moldes ambicionados pelo setor multinacional-associado, procuraram estimular em todo o país uma 'reação empresarial ao que foi percebido como a tendência esquerdista da vida política-brasileira'."
            (STARLING, Heloísa Maria Murguel. OS SENHORES DAS GERAIS. Petrópolis: Vozes, 1986. p.46)

Todas as alternativas contêm afirmações corretas sobre o papel do IPES, EXCETO:
a) A derrubada do governo do presidente João Goulart foi um dos principais alvos estratégicos do IPES nos anos 60 por temor da formação de uma república sindicalista.
b) A desarticulação das forças sociais do bloco nacional-populista foi fruto de uma sofisticada campanha político-ideológica desenvolvida pelo IPES entre 1961 e 1964.
c) A setorização do IPES, expandindo agências e similares para outros estados, como o de Minas Gerais, visava a uma ação política em âmbito nacional.
d) O comando político efetivo do aparelho de Estado não estava incluído nos planos do IPES, que visava somente ao desmantelamento dos grupos de esquerda no país.
e) O IPES empreendeu uma articulação para fundir as forças e os grupos de oposição, do que resultou uma mobilização conservadora da sociedade civil.

65. (Ufmg 94) As Reformas de Base, propostas no Governo João Goulart, não tiveram um sentido revolucionário, correspondendo, na verdade, às necessidades da consolidação do capitalismo industrial.
Todas as alternativas contêm objetivos das Reformas de Base, EXCETO:
a) A ampliação do mercado interno para os bens manufaturados.
b) A criação de novas condições institucionais.
c) A estatização do sistema bancário.
d) O aumento da produção agrícola.
e) O controle dos conflitos sociais através da redistribuição de terras.

66. (Ufmg 95) Leia o texto.

"... Espero que nestas circunstâncias V.Exa. sentirá que o seu país deseja unir-se ao nosso, expressando os seus sentimentos ultrajados frente a este comportamento cubano e soviético e que V.Exa. achará por bem expressar publicamente os sentimentos do seu povo."

"Quero convidar V.Exa. para que suas autoridades militares possam conversar com os meus militares sobre a possibilidade da participação em alguma base apropriada com os Estados Unidos e outras forças do Hemisfério em qualquer ação militar que se torne necessária pelo desenvolvimento da situação em Cuba..."
                      (Do arquivo pessoal de João Goulart, citada por Moniz Bandeira.)

Esse é um trecho de uma carta pessoal enviada por John Kennedy, presidente dos Estados Unidos, a João Goulart, presidente do Brasil, no início da década de 60.
Os termos dessa carta podem ser associados
a) à critica à política externa independente adotada pelo Brasil, desde o governo Jânio Quadros, a qual identificava o país com os governos não-alinhados.
b) à pressão sobre o governo brasileiro para que fossem adotadas medidas drásticas contra o crescimento das idéias comunistas no país.
c) à sugestão para o governo brasileiro apoiar o programa ALIANÇA PARA O PROGRESSO que fornecia recursos aos estados e municípios brasileiros.
d) ao estímulo às ações da Escola Superior de Guerra (ESG) que baseava suas ações no binômio DESENVOLVIMENTO E SEGURANÇA.
e) ao incentivo aos investimentos privados, à livre concorrência e à abertura do mercado brasileiro ao capital estrangeiro.

67. (G1) O lema "50 anos de Progresso em 5 anos de governo", caracterizava-se pelo domínio de nosso mercado interno por parte das grandes empresas multinacionais que se instalaram no país, sob a presidência de(o):
a) Juscelino Kubitscheck.
b) Getúlio Vergas.
c) General Eurico Gaspar Dutra.
d) Jânio Quadros.
e) General João Figueiredo.

68. (Ufsc 96) Assinale a ÚNICA proposição CORRETA. Um dos primeiros músicos a refletir a crescente industrialização brasileira, como em sua canção "3 apitos", foi:
(01) Chico Buarque de Holanda.
(02) Pixinguinha.
(04) Sílvio Caldas.
(08) Noel Rosa.
(16) Cartola.



69. (Uece 96) Quanto à situação social brasileira do período pré-64, assinale a opção correta:
a) os movimentos sociais estavam monopolizados por lideranças dos serviços de informação das Forças Armadas, com o objetivo de desestabilizar o governo de João Goulart
b) a agitação social mobilizou amplos setores da população e atingiu até mesmo as Forças Armadas, com a greve dos marinheiros
c) a legalização do Partido Comunista possibilitou um aumento da mobilização social de apoio às reformas de base
d) as reformas pretendidas pelo Presidente João Goulart obtiveram amplo apoio dos partidos conservadores e dos militares


70. (Mackenzie 96) "Lutei contra a espoliação do Brasil. Lutei contra a espoliação do povo. Tenho lutado de peito aberto. O ódio, as infâmias, a calúnia não abateram meu ânimo. Vos dei a minha vida. Agora vos ofereço a minha morte ( ... ). "

O trecho acima está relacionado aos acontecimentos de 24 de agosto de 1954, que culminaram:
a) na morte do recém eleito Presidente Tancredo Neves, em função de graves problemas de saúde.
b) no fim do período populista, com a queda do Presidente João Goulart.
c) no afastamento do Presidente Costa e Silva, devido a problemas de saúde e o impedimento do Vice-Presidente civil Pedro Aleixo.
d) na renúncia do Presidente Jânio Quadros, gerada pela oposição da UDN à política externa independente.
e) no suicídio do Presidente Getúlio Vargas, pressionado por setores conservadores e grupos internacionais.

71. (Mackenzie 96) Cinqüenta anos de progresso em cinco anos de governo foi o slogan do período de JK, caracterizado por:
a) conseguir eleger seu sucessor, graças à estabilidade econômica gerada pelo Plano de Metas.
b) reprimir as oposições, anulando os direitos democráticos e a liberdade de imprensa.
c) reduzir a produção de bens de consumo duráveis, voltando-se totalmente para a indústria de base.
d) acelerar o desenvolvimento industrial, internacionalizar nossa economia, gerando, contudo, endividamento e inflação.
e) acentuar o caráter nacionalista de nossa economia, conforme o modelo varguista.

72. (Puccamp 94) No Brasil pós-1945, Getúlio Vargas, procurando apoiar-se na grande massa popular para sustentar o seu programa econômico, concedeu especial atenção
a) aos partidos socialistas.
b) às facções integralistas.
c) aos políticos comunistas.
d) ao movimento trabalhista.
e) às organizações tenentistas.

73. (Ufv 96) Das afirmativas a seguir, assinale a que se caracteriza como causa estrutural da crise de poder em agosto de 1954, que culmina no suicídio de Getúlio Vargas:
a) A crise de 1954, que expressou as contradições do modelo político populista e que fez aflorar o choque de interesses entre as classes populares e o conjunto da burguesia no bloco de poder.
b) A denúncia de João Neves da Fontoura, ex-ministro da Justiça de Vargas, afirmando possuir provas de que Vargas vinha mantendo entendimentos para a formação do "Pacto ABC" (Argentina, Brasil e Chile) para enfrentar os Estados Unidos.
c) O discurso de Vargas no dia 1Ž de maio, no qual teria dito aos trabalhadores: "Hoje vocês estão com o governo.  Amanhã vocês serão o governo".
d) O "Manifesto à Nação", lançado pela UDN, no qual se denunciava supostas atividades subversivas de João Goulart, então Ministro do Trabalho de Vargas.
e) O decreto de Vargas que reajustava em 100% o valor do salário mínimo da época.

74. (Uel 95) O populismo no Brasil, do ponto de vista da camada dirigente, pode ser caracterizado como
a) o estabelecimento de alianças entre os operários e camponeses no plano de representação política urbana e rural.
b) a forma assumida pelo Estado para dar conta dos anseios populares e, simultaneamente, elaborar mecanismos de seu controle.
c) uma política de clientelismo onde o coronel monopoliza a liderança política regional.
d) um movimento de representatividade das elites intelectuais locais.
e) o compadrismo entre os partidos políticos que buscavam estabelecer coligações.

75. (Fuvest 97) Em 1947, o Partido Comunista foi colocado na ilegalidade no Brasil. Esta decisão se explica basicamente
a) pela bipartição do mundo em blocos antagônicos, conseqüência da guerra fria.
b) pela linha insurrecional dos comunistas que pretendiam iniciar uma revolução a curto prazo.
c) por ser o Partido Comunista frágil e destituído de expressão social.
d) por um acordo partidário firmado pela UDN, o PSD e o PTB.
e) pelo desejo de acalmar as Forças Armadas que ameaçavam interromper o jogo democrático.

76. (Fuvest 87) O governo Juscelino Kubitschek, marcado pelo Desenvolvimentismo, caracterizou-se pela:
a) utilização do Estado como instrumento coordenador do desenvolvimento.
b) eliminação da entrada do capital estrangeiro.
c) concentração da mão-de-obra nas áreas tradicionais do nordeste.
d) criação da Petrobrás e da Companhia Vale do Rio Doce.
e) diminuição da inflação e aumento da exportação.

77. (Cesgranrio 93) A famosa portaria 113 da SUMOC, Superintendência da Moeda e do Crédito, do Ministério da Fazenda, na gestão de Café Filho, foi uma das bases para a implantação dos "cinqüenta anos em cinco" de JK porque:
a) possibilitou a ampliação das exportações brasileiras para atrair divisas.
b) atraiu investimentos estrangeiros para o setor agro-industrial, que precisava modernizar-se.
c) inseriu o Brasil no mercado econômico internacional, por alterar as taxas cambiais.
d) possibilitou a atração do capital estrangeiro associado ao capital nacional.
e) diminuiu a oferta de moedas e dificultou a concessão de empréstimos para conter a inflação.

78. (Mackenzie 96) Em 06 de janeiro de 1963, realizou-se o plebiscito que reuniu os votos de mais de 12 milhões de cidadãos. Após o resultado do plebiscito, Goulart assumiu plenamente o poder presidencial.
Que questão foi discutida no plebiscito anterior citado?
a) A validade da eleição de João Goulart.
b) A implementação das reformas de base por Jango.
c) O sistema de governo (presidencialista x parlamentarista).
d) A renúncia do Presidente Jânio Quadros.
e) A Lei de Remessa de Lucros, reforma urbana e tributária.

79. (Mackenzie 96) A U.D.N. inventou uma argumentação jurídica acusando os candidatos vitoriosos à presidência e à vice-presidência de receberem apoio do comunismo internacional e de não terem alcançado a maioria dos votos. O Ministro da Guerra, General Lott, suspeitando de um golpe, ordenou a ocupação de prédios públicos, estações de rádio e principais jornais do Rio de Janeiro, garantindo a posse aos eleitos.
Este episódio está ligado à eleição de:
a) Jânio Quadros e João Goulart.
b) Juscelino Kubitschek e João Goulart.
c) Getúlio Vargas e João Goulart.
d) Eurico Gaspar Dutra e Nereu Ramos.
e) Carlos Lacerda e Café Filho.

80. (G1) Consistiu na política de Juscelino Kubistchek que pretendia desenvolver o Brasil, "50 anos em 5":
a) Plano SALTE;
b) Plano de Metas;
c) Plano Trienal;
d) Reformas de Base;
e) Plano Cohen.

81. (G1) "Lutei contra a espoliação do Brasil. Lutei contra a espoliação do povo. O ódio, as infâmias, a calúnia não abateram meu ânimo. Eu vos dei a minha vida. Agora vos ofereço a minha morte. Nada receio. Serenamente dou o primeiro passo no caminho da eternidade e saio da vida para entrar na História."

O texto acima é um fragmento de um importante documento histórico.
O referido documento é:
a) a renúncia de Jânio Quadros;.
b) o "impeachment" de Fernando Collor;
c) a renúncia de D. Pedro I;
d) o discurso de Ulisses Guimarães, pelas "Diretas-Já";
e) a carta-testamento de Getúlio Vargas

82. (G1) Faziam parte das Reformas de Base de João Goulart, EXCETO:
a) reforma agrária, com a divisão dos latifúndios improdutivos;
b) reforma universitária, com a ampliação do número de vagas nas universidades;
c) reforma eleitoral, com direito de voto aos analfabetos;
d) reforma político-partidária com a criação de apenas dois partidos, a UDN e o MDB;
e) controle da remessa de lucros para o exterior.

83. (G1) Sua campanha eleitoral teve como símbolo a Vassourinha, para varrer a corrupção. Seu governo caracterizou-se por medidas excêntricas, como a proibição do biquíni e os "bilhetinhos", para expedir suas ordens. Aproximou-se dos países comunistas e aos sete meses de governo, renunciou alegando ser pressionado pelas "Forças Ocultas".
O texto acima, refere-se a:
a) Jânio Quadros;
b) Eurico Gaspar Dutra;
c) Fernando Collor de Mello;
d) Tancredo Neves
e) Getúlio Vargas

84. (G1) O Plano SALTE, priorizava como metas de governo: saúde, alimentação, transporte e energia.
O Plano corresponde ao governo de:
a) Jânio Quadros;
b) Jucelino Kubistcheck;
c) Eurico Gaspar Dutra;
d) Getúlio Vargas;
e) João Goulart.

85. (Uece 97) O período imediatamente anterior ao golpe de 64 foi de intensas movimentações sociais e manifestações públicas. Sobre as "passeatas" que ocorreram durante este período, pode-se dizer corretamente:
a) não só a "esquerda" se movimentou, mas também outros setores manifestaram-se publicamente, como as "Marchas da Família com Deus pela Liberdade" organizadas por grupos conservadores contra o governo de João Goulart
b) foram monopolizadas pelas organizações comunistas lideradas pelo Partido Comunista do Brasil para derrubar o governo populista de João Goulart e impedir a efetivação das reformas de base
c) as manifestações de rua foram intensamente reprimidas pelas organizações de soldados e marinheiros que se formaram para defender o governo e a hierarquia militar ameaçada pelos comunistas
d) as passeatas aconteceram somente em São Paulo e Belo Horizonte, refletindo o descontentamento destas cidades para com o governo centralizador de Juscelino Kubitschek


86. (Cesgranrio 92) Na década de 1950, durante o segundo governo de Getúlio Vargas (1950 -1954), setores da sociedade brasileira se mobilizaram numa campanha:
a) por uma política externa independente, que fez com que o Presidente criasse, sem a ajuda de capitais estrangeiros, a Companhia Siderúrgica Nacional.
b) pela nacionalização da pesquisa, exploração e refino do petróleo, que culminou com a criação da Petrobrás, símbolo do nacionalismo econômico.
c) que exigia reformas de base, forçando o Congresso a votar leis que permitissem a reforma agrária e a nacionalização das empresas estrangeiras.
d) pela entrada sem restrições do capital estrangeiro no país, que culminou com a formulação, por setores governamentais, do Plano de Metas.
e) pela modernização tecnológica do país, que resultou no investimento estatal em novas fontes de energia e na criação de usinas nucleares.

87. (Cesgranrio 90) No governo de João Goulart, as chamadas reformas de base foram motivos de muitas discussões. Dentre elas, a mais polêmica foi a reforma agrária, que NÃO estava intimamente ligada:
a) à falta de correspondência entre desenvolvimento econômico e estrutura da propriedade da terra;
b) ao favorecimento do desenvolvimento capitalista nacional, com o aumento das áreas cultivadas no país e da diminização do mercado interno que daí resultaria;
c) à redistribuição da propriedade da terra, compromisso assumido pelo governo com os trabalhadores rurais;
d) à justiça social no campo com a defesa dos interesses dos camponeses no acesso à propriedade de terras;
e) à transformação dos camponeses em trabalhadores assalariados, com a conseqüente elevação da produtividade agrícola e dos investimentos no setor.

88. (Mackenzie 97) A transferência da capital objetivava interiorizar o desenvolvimento e este se fez pela entrada maciça de capital estrangeiro, privilegiando a produção de bens de consumo duráveis. Tais características se relacionam ao governo de:
a) João Goulart.
b) Juscelino Kubitschek de Oliveira.
c) Castelo Branco.
d) José Sarney.
e) ltamar Franco.

89. (Faap 97) A duração de seu governo foi de 7 meses; renunciou em 1961. Pouco antes de sua renúncia, havia sido acusado por Carlos Lacerda de uma tentativa de golpe, desejoso de ampliar seus poderes.
a) Getúlio Vargas
b) Jânio Quadros
c) João Goulart
d) Fernando Collor
e) Itamar Franco

90. (Faap 97) Durante o seu governo o desenvolvimento da guerra fria e o alinhamento do Brasil com os EUA provocaram o rompimento das relações diplomáticas com a União Soviética e o Partido Comunista foi posto na ilegalidade, sendo cassados os mandatos de seus representantes nas câmaras legislativas:
a) Washington Luís
b) Getúlio Vargas
c) Marechal Dutra
d) Café Filho
e) Nereu Ramos

91. (Faap 97) Sobre a presidência de Café Filho afirma-se:

1. o vice-presidente Café Filho, que governou de 1954 a 1955, não conseguiu impedir que a luta pelo poder continuasse e acabou por licenciar-se da presidência, em novembro de 1955;
2. seu substituto, Carlos Luz, ligou-se a elementos conservadores que tentaram um golpe de estado para impedir a posse de Juscelino e João Goulart, recém-eleitos para a presidência e vice-presidência da República, respectivamente;
3. o golpe fracassou devido ao contra-golpe do general Lott, que afastou Carlos Luz, colocando na presidência da República o presidente do Senado, Nereu Ramos, em novembro de 1955, e este, em janeiro do ano seguinte, empossou o presidente eleito, Juscelino Kubitscheck.

Use o código:
a) desde que apenas 1 e 2 estejam corretas
b) desde que apenas 2 e 3 estejam corretas
c) desde que apenas 1 e 3 estejam corretas
d) desde que todas estejam corretas
e) desde que todas estejam erradas

92. (Faap 97) "Assumi o Governo dentro da espiral inflacionária que destruía os valores de trabalho. Os lucros das empresas estrangeiras alcançavam até 500% ao ano. Nas declarações de valores do que importávamos existiam fraudes constatadas de 100 milhões de dólares por ano. Veio a crise do café, valorizou-se o nosso principal produto. Tentamos defender seu preço e a resposta foi uma violenta pressão sobre a nossa economia a ponto de sermos obrigados a ceder."

Trecho extraído:
a) da Carta Renúncia de Deodoro
b) da Carta Testamento de Vargas
c) do Discurso de João Café Filho quando afastado do Poder
d) da Carta Renúncia de Jânio Quadros
e) do Discurso Renúncia de Fernando Collor

93. (Faap 97) Com a vitória da Revolução de 1930, nasceu a Segunda República. Embora os historiadores ainda não estejam de acordo quanto à duração desse período da História brasileira, vamos considerar que se estendeu até o golpe político-militar de 1964. Durante esses 34 anos, algumas tendências importantes caracterizaram a evolução brasileira, entre elas; exceto:
a) o setor da economia, voltado para o mercado interno, superou em importância o setor exportador
b) um rápido processo de industrialização tornou a indústria o principal setor da economia nacional
c) a burguesia industrial, transformou-se no grupo social mais rico do país
d) a classe média fortaleceu-se e o operariado urbano cresceu rapidamente
e) acelerou-se o processo de ruralização, principalmente no Sudeste e Sul

94. (Faap 97) "Nós da UND preparamos o banquete para comemorar a queda de Vargas... Com seu suicídio, Vargas puxou a toalha da mesa do banquete...".

Este trecho, dentre as alternativas, só poderia ter sido escrito por:
a) Filinto Müller
b) Marechal Dutra
c) Tancredo Neves
d) Carlos Lacerda
e) Gregório Fortunato

95. (Unesp 97) Foram características do Governo Juscelino Kubitschek (1956 -1961):
a) Plano de Metas, apoio da UDN, oposição frontal dos comunistas e abertura ao capital estrangeiro.
b) Plano de Metas, desenvolvimento industrial, apoio da aliança PSD-PTB e oposição da UDN.
c) Plano de Metas, apoio da aliança PSD-PTB, restrição à presença do capital estrangeiro e apoio dos comunistas.
d) Plano de Metas, instabilidade política, marcante presença do Estado na economia e oposição da aliança PSD-PTB.
e) Plano de Metas, apoio dos comunistas, instabilidade política e restrição à presença do Estado na economia.

96. (Unesp 97) Leia os seguintes versos.

"Sobre a cabeça os aviões
  sob os meus pés os caminhões
  aponta contra os chapadões
  meu nariz

  Eu organizo o movimento
  eu oriento o carnaval
  eu imagino o monumento
  no planalto central
  do país"

Esses são versos iniciais da canção de Caetano Veloso que constituiu a matriz estética de um movimento musical do final da década de 60, de curta duração, em que, segundo estudiosos, "a preocupação política foi deslocada da área da revolução social para o eixo da rebeldia, da intervenção localizada, da política concebida enquanto problemática cotidiana, ligada à vida, ao corpo, ao desejo, à cultura em sentido amplo".
                       
                        (Heloísa Buarque de Holanda e Marcos A. Gonçalves, "Cultura e participação nos anos 60".)
                       
Esse movimento musical é conhecido como
a) Bossa Nova.
b) Concretismo.
c) Primitivismo.
d) Antropofagia.
e) Tropicalismo.

97. (Uece 96) Sobre a política estabelecida por Jânio Quadros na Presidência da República, pode-se afirmar corretamente:
a) no plano interno, Jânio ocupava-se muitas vezes de questões menores, como a briga de galos ou os trajes das misses, enquanto procurava estabelecer uma independente e confusa política externa.
b) apesar das hesitações com relação às reformas de base prometidas na campanha eleitoral, Jânio implementou uma arriscada e independente política externa, chegando a condecorar "Che Guevara".
c) Jânio elegeu-se prometendo "varrer" a corrupção da política brasileira, mas foi deposto sob acusação de enriquecimento ilícito com verbas de campanha.
d) procurando implementar as promessas de campanha a respeito da reforma agrária e querendo dissolver o Congresso, Jânio renunciou quando encontrou resistências entre os sindicatos operários que o haviam apoiado.


98. (Cesgranrio 91) A política desenvolvimentista, associada ao governo Juscelino Kubistschek pode ser representada pela:
a) mudança da capital para o interior como ação de integração econômica e política.
b) criação do Estado do Acre e incentivo à construção de rodovias e crescimento da indústria automobilística.
c) ampliação do poder do legislativo através da descentralização política com a criação do voto distrital.
d) modernização do interior do Brasil através da criação de incentivos ao desenvolvimento industrial e a integração dos mercados do sul através da construção de ferrovias.
e) expansão do poder executivo, com a instauração das salvaguardas constitucionais.

99. (Cesgranrio 91) Durante o governo do Presidente Jânio Quadros foram alteradas as diretrizes da política externa. Essas alterações ficaram conhecidas como:
a) política externa independente, com aproximação comercial e cultural dos países africanos, especialmente os de língua portuguesa.
b) política externa independente, com aproximação cultural e econômica dos países da Europa Central e Ocidental.
c) política externa independente, com aproximação comercial e industrial, dos países comunistas.
d) política externa dependente, com definição do pragmatismo econômico sob a direção americana.
e) política externa dependente, com aproximação comercial e cultural dos países latino-americanos.

100. (Ufrs 97) Em relação ao golpe de 1964, que expressa o colapso do populismo no Brasil, são feitas as seguintes afirmações:

I - As classes dominantes civis e militares e setores das classes médias apoiaram a derrubada do Presidente João Goulart, pois ficaram temerosos com a crescente politização das massas populares.
II - Entre as forças da chamada direita destacavam-se organizações como o Instituto de Pesquisas e Estudos Sociais (IPES) e o Instituto Brasileiro de Ação Democrática (IBAD) financiadas pelos E.U.A.
III - Os governadores de São Paulo, de Minas Gerais e da Guanabara conspiravam com a ala militar golpista.

Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III

101. (Unirio 97) O fim do Estado Novo e o processo de redemocratização do país criaram novas estruturas partidárias que não representavam, em sua totalidade, uma ruptura com a Era Vargas porque:
a) os novos partidos surgiram dos movimentos de oposição reprimidos durante o Estado Novo.
b) os partidos eram representativos apenas das populações e lideranças urbanas mais politizadas.
c) o PTB (Partido Trabalhista Brasileiro) reuniu as principais lideranças do movimento operário sob a influência do socialismo soviético.
d) o PSD (Partido Social Democrático) foi organizado com base nas administrações estaduais do próprio Estado Novo.
e) a UDN (União Democrática Nacional) agregou os diversos grupos políticos e sociais ligados a Getúlio Vargas.

102. (Unirio 97) A preocupação desenvolvimentista da política econômica brasileira na década de 50 deste século pode ser corretamente relacionada à:
a) restrição à entrada de capital estrangeiro adotada pela SUMOC durante o governo Café Filho.
b) integração do território nacional através de ferrovias e ao favorecimento da pecuária, previstos no programa de Juscelino Kubitschek.
c) abertura dos setores de infra-estrutura ao capital privado.
d) política de distribuição de renda, através de mecanismos de proteção aos trabalhadores como o FGTS e o PIS.
e) criação de órgãos voltados para o desenvolvimento regional como a SUDENE.

103. (Pucmg 97) Os anos 1950 marcaram um novo momento do processo industrial brasileiro, denominado nacional-desenvolvimentista. Nele é correto situar, EXCETO:
a) a criação da SUDENE, objetivando integrar o Nordeste ao mercado nacional.
b) a criação de uma série de hidrelétricas para o abastecimento das cidades e grandes indústrias.
c) a abertura para o capital estrangeiro das indústrias de bens de consumo, como a automobilística.
d) o crescimento do PIB e do mercado consumidor, conseqüências do período do "milagre econômico".
e) a construção da nova capital, Brasília, para integrar as várias regiões do País.

104. (Pucmg 97) "(...) os anos que separam a queda de Vargas da ascensão militar em 1964, constituem um período de grande diversificação e criatividade cultural".

(PRIORE, Mary Dei e outros. DOCUMENTOS DE HISTÓRIA DO BRASIL de Cabral aos anos 90. São Paulo: Scipione, 1997, p. 96).

São importantes manifestações culturais que surgem desse período, EXCETO:
a) a bossa nova, modernizando e internacionalizando a música popular brasileira.
b) o Cinema Novo, buscando retratar e interpretar os conflitos do país.
c) a arte engajada ligada aos Centros Populares de Cultura, vinculados à UNE.
d) o movimento "Hippie", criticando valores burgueses e revolucionando costumes.
e) a arquitetura modernista, dando formas à nova capital Brasília.

105. (Pucmg 97) O período de 1961 a 1964, correspondente ao governo João Goulart, marcou o fim do "pacto populista" no Brasil. Esse período foi caracterizado, EXCETO:
a) por extensa mobilização política das classes populares e destacado papel da UNE.
b) pelo fortalecimento do movimento operário e dos trabalhadores do campo.
c) por freqüentes crises político-institucionais e intensa crise econômico-financeira.
d) pelo acirramento da luta ideológica de classes: setores de esquerda X grupos de direita.
e) pela implantação das Reformas de Base, objetivo básico do Plano Trienal.

106. (Fgv 97) Quais os partidos políticos que dominaram a vida parlamentar brasileira durante o período democrático de 1946 a 1964:
a) PTB, UDN e PCB;
b) PL, UDN e PSD;
c) PDS, MDB e PCB;
d) PSB, UDN e PTB;
e) PSD, UDN e PTB.

107. (Fgv 97) A respeito da política desenvolvimentista do governo Juscelino Kubitschek, podemos afirmar que:

I. levou a um desenvolvimento integrado do território nacional, diminuindo sensivelmente as disparidades regionais;
II. contribuiu para uma integração mais profunda da economia brasileira ao sistema capitalista mundial, dentro de um desenvolvimento industrial acelerado, com o apoio de capitais e tecnologia estrangeiros;
III. representou o privilegiamento da indústria alimentícia e de bens de consumo populares, dada a preocupação marcadamente social que caracterizava seu projeto de desenvolvimento;
IV. apesar da modernização a que levou uma parte do país, deixou sérios problemas econômicos e sociais de herança para os governos seguintes, como a dependência em relação ao capital estrangeiro, índices elevados de inflação, e dívida externa crescente.

Estão corretos os itens:
a) I e IV;
b) I e III;
c) I e II;
d) II e III;
e) II e IV.

108. (Fgv 97) São características do segundo governo Vargas (1951 -1954):
a) instabilidade política, crescente aumento do custo de vida, oposição sistemática do PTB e PSD às medidas governamentais, não participação do capital estrangeiro nas atividades econômicas;
b) estabilidade política, desenvolvimento econômico, monopólio estatal do petróleo, apoio de ampla frente partidária (UDN, PTB, PSD, PCB) ao programa de governo;
c) crescente instabilidade política, aumento da atividade sindical, monopólio estatal do petróleo, sistemática oposição da UDN ao governo;
d) intransigente defesa dos interesses populares, apoio sistemático do Partido Comunista, monopólio estatal do petróleo, proibição da entrada de capital estrangeiro no país;
e) limitada participação do capital estrangeiro nas atividades econômicas, controle da inflação, estabilidade política, oposição sistemática da UDN e do PC ao programa de governo.

109. (Cesgranrio 98) A Política de relações internacionais do Estado brasileiro contemporâneo teve entre seus marcos o(a):
a) não-alinhamento à Guerra Fria, definido na Conferência do Rio de Janeiro, em 1947.
b) afastamento dos Estados Unidos depois de 1964, quando os militares adotaram uma política terceiro-mundista.
c) criação do MERCOSUL com a Argentina, tendo a integração dos países sido iniciada no contexto da Independência.
d) valorização do NAFTA como forma de integração continental, recebendo o Brasil apoio dos EUA à sua candidatura para a Conselho de Segurança da ONU.
e) política externa independente a partir do início do governo Jânio Quadros, reaproximando o Brasil dos países do bloco socialista.

110. (Puccamp 97) A redemocratização do Brasil, em 1945, e o fim da Segunda Guerra Mundial consolidaram uma política externa, já esboçada durante o conflito mundial, que pode ser caracterizada
a) pela valorização da integração e formação de blocos dentro de uma concepção latino-americana.
b) pela "política externa independente", que estabelecia a aproximação com as antigas colônias recém-independentes.
c) pelo "Pragmatismo Responsável", no qual os interesses econômicos prevaleceram sobre as posições políticas.
d) pelo alinhamento aos Estados Unidos e ao bloco capitalista no contexto da Guerra Fria.
e) pelo estreitamento das relações com os países europeus, visando a recuperar os mercados perdidos durante a Segunda Guerra.

111. (Pucsp 98) O governo de Juscelino Kubitschek foi marcado pelo discurso desenvolvimentista. O "Plano de Metas" foi a expressão concreta desse discurso, expresso no slogan "50 anos em 5".

Esse Plano trazia uma proposta de desenvolvimento planejado acelerando a acumulação, aumentando a produtividade dos investimentos existentes e aplicando novos em atividades produtoras, com a finalidade de elevar o nível de vida da população, gerando oportunidades de emprego. Essa política abriu as portas também para a instalação da indústria automobilística, representada principalmente pela Volkswagen.

Considerando as características do desenvolvimentismo levado a efeito por JK e os seus resultados a médio prazo, pode-se afirmar que essa política priorizava
a) o desenvolvimento de setores básicos, como transportes, energia e indústria, facilitando para isso a entrada de capital estrangeiro no país.
b) o investimento maciço de capital estrangeiro na agricultura, pois acreditava-se na vocação agrícola da economia brasileira.
c) o desenvolvimento da indústria de bens de consumo duráveis, com a utilização exclusiva de capital nacional, pois o governo queria evitar o endividamento externo.
d) o desenvolvimento da indústria de bens de produção (aço, petróleo, energia elétrica) com o capital nacional.
e) as reformas de base: reforma agrária, administrativa, fiscal e bancária do Brasil.

112. (Uel 97) Sobre a chamada "política desenvolvimentista" de Juscelino Kubitschek é correto afirmar que se caracterizou por ser
a) uma política econômica com aspectos marcadamente nacionalistas pelo incentivo à criação de indústrias nacionais.
b) um marco fundamental para a industrialização do país baseada, exclusivamente, no desenvolvimento tecnológico interno.
c) o Estado o controlador dos principais fatores do processo de desenvolvimento industrial e dos componentes comerciais financeiros.
d) uma opção de expansão econômica com a completa integração ao capitalismo internacional, particularmente o norte-americano.
e) baseada nos princípios do liberalismo que impulsionava o Estado a regulamentar as relações econômicas e investir nas crises.

113. (Mackenzie 99) A democracia populista durante o governo Goulart apoiou várias reivindicações populares que assustaram os setores conservadores, terminando por acelerar o golpe de 1964. Dentre elas citamos:
a) as reformas de base.
b) a extinção dos partidos políticos.
c) o fim da política externa independente.
d) o monopólio estatal sobre os meios de comunicação.
e) a preservação da estrutura fundiária do país.

114. (Mackenzie 99) O desenvolvimentismo marcou o governo de Juscelino Kubitschek. Podemos considerar como decorrência desta política:
a) a correção dos desequilíbrios regionais, beneficiando-se igualmente todas as áreas do país.
b) um processo de desenvolvimento autônomo, totalmente independente do capital externo.
c) o fortalecimento do poder Legislativo, em detrimento do Executivo.
d) a estabilização da moeda, terminando o processo inflacionário que corroía os salários reais dos trabalhadores.
e) os notáveis índices de desenvolvimento industrial, acompanhados, contudo, de considerável endividamento externo, inflação e internacionalização da economia.

115. (Fatec 93) As eleições de 1950 trouxeram de volta ao Palácio do Catete, no Rio de Janeiro, o presidente Getúlio Vargas, candidato vitorioso da aliança PTB-PSD. Nesse governo, Vargas:
a) acabou com o trabalho escravo no Brasil, visto que sua permanência só atrapalhava o desenvolvimento industrial do país.
b) criou a companhia Siderúrgica Nacional para abastecer o país com o aço necessário para seu desenvolvimento.
c) estabeleceu o Plano Trienal, para combater a inflação.
d) organizou a política do Café-com-leite, para consolidar a oligarquia cafeeira no poder.
e) instituiu o monopólio estatal da exploração e refino do petróleo no país, a cargo da Petrobrás S.A.

116. (Fuvest 99) Sobre o governo de João Goulart (1961-1964), é possível afirmar que:
a) tomou medidas claras e definidas para a implantação do socialismo no Brasil;
b) propôs as chamadas "reformas de base" que pretendiam promover, entre outras, as reformas agrária e urbana;
c) fechou os olhos às lutas guerrilheiras que se implantavam em diversos pontos do Brasil;
d) foi antiimperialista, promovendo a ruptura das relações diplomáticas com os Estados Unidos;
e) tomou medidas drásticas contra os capitais externos, nacionalizando as empresas estrangeiras.

117. (Unb 98) Entre a queda do Estado Novo de Vargas (1945) e a ruptura institucional em 1964, o Brasil viveu uma etapa de sua trajetória histórica de crescente polarização ideológica, assinalada por constantes crises políticas. Julgue os itens a seguir, relativos a esse período.

(1) Durante o governo Gaspar Dutra, o Brasil envolveu-se na Guerra Fria, chegando a romper as relações diplomáticas com a União Soviética e a cassar o registro de funcionamento do Partido Comunista.
(2) Nesse período, a criação da PETROBRÁS refletia a orientação nacionalista da política econômica do governo Vargas.
(3) Apesar de apresentarem inegável declínio da atividade econômica, os anos JK foram marcados pela ausência de crises políticas.
(4) A política externa implementada nos governos de Jânio Quadros e de João Goulart convergiu para o alinhamento do Brasil à diplomacia norte-americana.

118. (Ufmg 99) Observe a charge.
 POLÍTICO: – VOCÊ, AGORA, TEM AUTOMÓVEL BRASILEIRO, PARA CORRER EM 
ESTRADAS PAVIMENTADAS COM ASFALTO BRASILEIRO, COM 
GASOLINA BRASILEIRA. QUE MAIS QUER?


JECA:– UM PRATO DE FEIJÃO BRASILEIRO, SEU DOUTÔ.

Nessa charge, faz-se referência
a) à política econômica do Governo Juscelino Kubitschek, responsável pelo ingresso do Brasil em uma nova fase da sua economia industrial e pela presença maciça de capital estrangeiro no País.
b) ao Plano Cruzado, adotado no Governo Sarney, responsável por uma relativa estabilidade de preços e pela escassez de produtos da cesta básica.
c) à política econômica adotada por Getúlio Vargas no contexto do Estado Novo, responsável pela ampliação da oferta de produtos nacionais à população.
d) ao II PND, implementado no Governo Geisel, responsável pela construção de mega-estradas, como a Transamazônica, e outras obras faraônicas.


119. (Uel 98) Os anos do governo de Juscelino Kubitschek (1956-1960) podem ser considerados de estabilidade política, de otimismo e crescimento econômico do país, basicamente sustentados nos princípios do nacional - desenvolvimentismo, isto é,
a) na execução de uma política econômica que combinava a presença do Estado aliado às empresas privadas nacionais e ao capital estrangeiro, para promover um desenvolvimento sustentado nas indústrias.
b) na união do Estado brasileiro com as multinacionais estrangeiras, principalmente automobilísticas, para modernizar o parque industrial nacional.
c) no desenvolvimento de uma política econômica que combinava a participação dos empresários mais nacionalistas e do Estado nas atividades industriais.
d) na execução de uma política econômica que combinava a forte presença do Estado que, aliado às empresas privadas nacionais pretendia marginalizar as empresas estrangeiras no desenvolvimento industrial nacional.
e) na união das empresas de capital nacional com as multinacionais estrangeiras, que pretendiam modernizar e industrializar a nação.

120. (Puccamp 98) I. "... procurou desenvolver a indústria nacional, sem abrir mão do recurso aos capitais estrangeiros. Obteve empréstimos dos Estados Unidos e procurou atrair empresas privadas internacionais para investir no Brasil. Durante seu governo (...) foi estabelecido o monopólio estatal sobre a prospecção e o refinamento do petróleo brasileiro. (...) foi elaborado um Plano Econômico (...) cujos objetivos eram organizar investimentos na indústria de base, transporte e serviços públicos."

II. "... o Brasil ajustou-se nesse período à linha mestra do capitalismo de organização, que modificou o caráter da dominação imperialista. Em vez da exportação de capitais (...), a ação do capitalismo avançado se deu pela implantação direta de indústrias, de unidades produtivas. Com isso, iniciava-se a internacionalização do mercado brasileiro, aprofundando a dependência econômica do país."

Quanto aos textos, o
a) I refere-se ao caráter nacionalista da política econômica do segundo governo de Getúlio Vargas, enquanto o II refere-se à política desenvolvimentista do governo de Juscelino Kubitschek.
b) I refere-se ao caráter democrático da política econômica adotada pelo governo Dutra, enquanto o II identifica o centralismo da política econômica do segundo governo de Getúlio Vargas.
c) I identifica o desenvolvimentismo nacionalista da política econômica de João Goulart, enquanto o II refere-se à política desenvolvimentista de Juscelino Kubitschek.
d) I e o II identificam a política econômica nacionalista do segundo governo de Getúlio Vargas.
e) I e o II identificam a política econômica desenvolvimentista do governo do presidente Juscelino Kubitschek.

121. (Puccamp 98) "... Até o momento em que se constata o malogro do Plano Trienal (que tinha por objetivo controlar a inflação, retomar o crescimento econômico, restringir o crédito, conter o déficit público, limitar os ganhos salariais etc.), o governo conseguiu um relativo apoio político de expressivos setores da burguesia industrial brasileira (...). Mas, diante da incapacidade do Executivo - de um lado, em reverter a tendência de estagnação da economia e, de outro, em por fim às crescentes reivindicações e greves das classes trabalhadoras - a quase totalidade da burguesia nacional passou a conspirar ativamente contra o governo. (...)

A crescente radicalização política do movimento popular e dos trabalhadores, pressionando o Executivo a romper os limites do 'pacto populista', levou o conjunto das classes dominantes e setores das classes médias -apoiados e estimulados por agências governamentais norte-americanas e empresas multinacionais- a condenar o governo..."

O texto descreve um fenômeno que pode ser associado a fatores responsáveis, no Brasil,
a) pela Revolução de 1930.
b) pela redemocratização após 1945.
c) pelo golpe de 1964.
d) pela abertura política a partir de 1980.
e) pelo movimento das "Diretas-Já" em 1984.

122. (Ufpb 98) No Brasil, o governo do presidente Juscelino Kubitschek (1956-1961) é lembrado como um período de estabilidade política e desenvolvimento econômico. É uma das realizações deste governo:
a) a criação da SUDENE, com a finalidade de vialibilizar maiores investimentos no Nordeste.
b) a idealização de Brasília, nova capital federal, que foi construída no governo seguinte.
c) a criação de PETROBRÁS, obra magna do nacionalismo brasileiro, incumbida de atuar no setor petrolífero.
d) a criação da Companhia do Vale do Rio Doce, com tecnologia e financiamentos japoneses.
e) a elaboração das "Reformas de Base", com vistas a acelerar o crescimento econômico e implementar a Reforma Agrária.

123. (Mackenzie 98) Em janeiro de 1.956, tinha início o governo JK , que representava os anseios de modernização em vários setores da sociedade. No plano político, o governo sustentava-se através:
a) da aliança exclusiva com a UDN e suas propostas elitistas e purificadoras das instituições.
b) da união PTB e PSD, além do apoio do exército, que era muito favorável às teses desenvolvimentistas, até para aprimorar a segurança nacional.
c) das forças de esquerda, que visualizavam a possibilidade de um capitalismo autônomo e nacionalista no Plano de Metas.
d) do apoio internacional, garantido pelo FMI, e da ajuda norte-americana através da Operação Panamericana.
e) dos políticos do PSD, representantes dos latifundiários, que aceitaram alterar a arcaica estrutura fundiária brasileira para modernizar o país.

124. (Mackenzie 98) No plano interno, o governo ocupava-se de coisas triviais como briga de galo e jogo do bicho. Na política externa, o habitual alinhamento do Brasil em relação aos E.U.A. era rompido e nos aproximávamos do bloco neutralista do Terceiro Mundo. Isolado, criticado pela UDN, sem apoio do Congresso, a 25 de agosto de 1961, o presidente surpreendia a nação através:
a) da renúncia de seu mandato.
b) do golpe que introduziu o Estado Novo.
c) do pedido de licença.
d) da emenda parlamentarista.
e) da decretação de Atos lnstitucionais.

125. (Mackenzie 98) A crise do segundo governo Vargas, em agosto de 1954, foi desencadeada, dentre outros fatos, porque:
a) a eleição de Vargas fora impugnada pelo Supremo Tribunal.
b) o governo populista de Vargas não tinha apoio e controle das massas urbanas.
c) o projeto do governo chocava-se com os interesses do capital estrangeiro e setores da burguesia nacional.
d) a política externa brasileira, totalmente alinhada aos E.U.A., gerava forte oposição interna.
e) a UDN, partido do governo, era pressionada pela aliança PTB e PSD, em virtude de suas propostas nacionalistas.

126. (Uerj 98)


            (BENEVIDES, Maria Victoria de Mesquita. O Governo Jânio Quadros. São Paulo, Brasiliense, 1993.)
A política dos bilhetinhos é uma das características do governo Jânio Quadros (1961), que foi marcado por uma:
a) forma descentralizada de governo, concretizada pela delegação de poderes
b) aliança com grupos de esquerda, exemplificada pela condecoração de Che Guevara
c) integração ao projeto populista de governo, apoiada pelos partidos getulistas PSD e PTB
d) ação moralizadora de combate à corrupção, acrescida do estilo personalista do presidente


127. (Unirio 98) A história brasileira no início dos anos 60, culminando com o Golpe de 1964, foi marcada por uma sucessão de problemas dentre os quais está a:
a) política de estabilização econômica adotada no governo João Goulart.
b) manifestação militar a favor da renúncia de Jânio Quadros e pela posse de João Goulart.
c) rápida tramitação no Congresso Nacional do programa de "Reformas de Base".
d) oposição dos setores conservadores, inclusive expressiva parcela das forças armadas, ao presidente João Goulart.
e) opção parlamentarista de João Goulart, sustentada na aliança do governo federal com os governadores estaduais.

128. (Fatec 99) Em 25 de agosto de 1961, quando da renúncia de Jânio Quadros, os ministros militares acharam inconveniente à segurança nacional a posse do então vice-presidente João Goulart, que se encontrava na época, no estrangeiro. Temendo o surgimento de uma guerra civil ou de um golpe militar, o Congresso para contornar essa crise, resolveu aprovar um Ato Adicional à Constituição de 1946, com o intuito de diminuir os poderes do novo presidente.
Através desse Ato  Adicional
a) implantou-se o sistema parlamentarista de governo.
b) admitiu-se a pena de morte para os casos de subversão.
c) surgiu a Revolução de 1964.
d) o Congresso entrou em recesso e estabeleceu o Ato Institucional nŽ 5.
e) o vice-presidente não seria mais considerado presidente do Congresso Nacional.

129. (Ufpe 98) Indique a alternativa que corresponde a uma série de acontecimentos políticos vivenciados durante o governo Goulart:
a) O parlamentarismo, o plebiscito, as reformas de base, a marcha da família com Deus pela liberdade.
b) O "milagre brasileiro", o plebiscito, a ditadura militar, a doutrina de segurança nacional.
c) O presidencialismo, o plebiscito, as reformas de base e o "milagre brasileiro".
d) As reformas de base, o "milagre brasileiro" e a Nova República.
e) A renúncia de Jânio Quadros, o plebiscito e a estatização do petróleo e das companhias telefônicas do país.

130. (Uerj 99)   GLOBALIZAÇÃO E REVISÃO DAS LEIS DO TRABALHO
"Engana-se quem vê na globalização apenas o obscuro mundo da mercantilização que leva a extremos despudorados na esfera das relações trabalhistas. É preciso reconhecer que há uma dinâmica social em andamento, da qual faz parte a busca de novas formas de diálogo entre empregados e empregadores.
(...) É nesse quadro de referências (...) que se deve situar a preparação, pelo governo federal, de um projeto de lei de demissão temporária (lay off), na seqüência de medidas anteriores destinadas a flexibilizar a legislação trabalhista - o contrato de trabalho por tempo determinado e o banco de horas. (...)"
                        ("Folha de São Paulo", 09/10/98)

A base da legislação trabalhista que ainda hoje vigora, apesar da pressão de setores políticos e empresariais, como demonstra a matéria acima, foi fruto do seguinte momento da história brasileira:
a) Redemocratização de 1946, quando se pôs abaixo a política sindicalista do Estado Novo
b) República Velha, quando se instituiu a sindicalização de trabalhadores urbanos
c) Estado Novo, quando se implementou a Consolidação das Leis do Trabalho
d) Nova República, quando se garantiu a estabilidade por tempo de serviço


131. (Pucmg 99) O contexto político-social que antecedeu o golpe militar de 64 no Brasil (período de 1961-64) pode ser caracterizado por, EXCETO:
a) freqüentes crises político-institucionais.
b) extensa mobilização política das classes populares.
c) ampliação e fortalecimento do movimento operário.
d) acirramento da luta ideológica de classes.
e) estabilidade econômico-financeira.

132. (Uel 99) O programa desenvolvimentista conhecido como Plano de Metas ou Programa de Metas, elaborado no governo do presidente Juscelino Kubitschek, consistia em várias metas agrupadas em cinco setores:
a) Energia, Comércio, Exportação, Habitação e Alimentação.
b) Transportes, Energia, Indústria, Educação e Alimentação.
c) Agricultura, Exportação, Saúde, Transporte e Emprego.
d) Estradas, Navegação, Indústria, Agricultura e Emprego.
e) Indústria, Comércio, Saúde, Habitação e Educação.

133. (Ufes 99) "A radicalização de posições entre a esquerda e a direita, num confronto cada vez mais aberto e violento, paralisava o Governo João Goulart...".

"Sob o comando das Centrais Sindicais, greves gigantescas se multiplicavam por todo o país, nos tempos de Jango".

            (VALADARES, V.T. et al."História": assim caminha a humanidade, 1993, p.50.)

Os trechos citados se referem ao Governo João Goulart, contexto no qual ocorreu o Golpe de 1964 desencadeado pela
a) anistia para presos políticos com o fim de apaziguar o radicalismo do Partido Comunista que funcionava clandestinamente.
b) crise internacional do petróleo, que determinou a entrega da produção e do refinamento do produto aos grupos estrangeiros, com o conseqüente fechamento da Petrobrás.
c) tentativa de aprovação das chamadas reformas de base feitas por João Goulart e pela crise no quadro geral do governo acelerada pelo Comício da Central do Brasil, fatos que provocaram a reação de setores conservadores.
d) aprovação da Lei Falcão pela Justiça Eleitoral, que limitava a propaganda dos candidatos militares no rádio e na televisão, para impedir que esses candidatos se elegessem.
e) elaboração do Plano Trienal do governo, que criava uma nova ordem político-administrativa, prevendo a implantação do Parlamentarismo em três anos.

134. (Uece 99) A respeito das posições assumidas pelo governo do General Eurico Dutra, pode-se dizer corretamente:
a) alinhando-se totalmente com o bloco liderado pelos EUA, no contexto de fermentação da Guerra Fria, Dutra procurou meios para perseguir ou neutralizar a influência dos comunistas.
b) no contexto da redemocratização, Dutra instalou um governo amplo, democrático, que permitia todas as manifestações políticas, inclusive dos comunistas.
c) Dutra, apesar de ter sido eleito pelo voto popular, reforçou as instituições e métodos do Estado Novo, fechando o Congresso e outorgando uma nova Constituição.
d) apesar do apoio aos EUA durante a guerra, Dutra procurou manter uma posição independente no plano internacional.


135. (Mackenzie 99) Naquele comício, passando por cima das decisões do Congresso, João Goulart decretou a nacionalização das refinarias particulares de petróleo e assinou a reforma agrária (...) Jango saiu daquele comício carregado em triunfo nos braços do povo.
            (Francisco de Assis Silva - "História do Brasil")

Estes acontecimentos provocaram:
a) o fim do pacto populista e o golpe de 1964, liderado pelos segmentos conservadores que temiam o avanço das forças populares e das reformas sociais.
b) a consolidação do governo João Goulart e a execução das reformas de base.
c) a mobilização maciça das forças armadas para sustentar militarmente o governo Goulart.
d) a negociação entre governo e setores conservadores, adotando-se a solução Parlamentarista.
e) o acirramento dos conflitos no campo entre forças populares e conservadoras, forçando o governo Goulart a renunciar à presidência.

136. (Mackenzie 99) Sobre o breve governo Jânio Quadros (de janeiro a agosto de 1961) e sua conseqüente renúncia, NÃO podemos afirmar que:
a) adotou uma política externa independente, buscando para o Brasil uma terceira via entre os blocos capitalista e socialista, gerando oposição nos segmentos conservadores.
b) o plano financeiro de Jânio Quadros, baseado na contenção dos gastos públicos e expansão monetária, foi bem recebido pelos credores e FMI.
c) ocupou-se de assuntos desconcertantes como proibição das brigas de galo, biquinis, lança-perfumes, desgastando-se e decepcionando o eleitorado.
d) Agindo sempre de acordo com o partido do governo, a UDN, e tendo sólida base parlamentar, o presidente articulava suas propostas com facilidade.
e) Em nenhum momento a renúncia foi interpretada, posteriormente, pelos historiadores e cientistas políticos como um erro de cálculo ou golpe fracassado.

137. (Ufpr 2000) Em fins da década de 50 e início dos anos 60, no Brasil:

(01) A "burguesia nacionalista" aderiu à euforia do desenvolvimento pregado pelo governo, que tinha como ponto-chave a emancipação do país pela industrialização acelerada e pela entrada de investimentos estrangeiros.
(02) A arquitetura de Brasília, concebida a partir das teorias do urbanismo modernista, deveria significar a inauguração de um novo tempo para o país.
(04) A música popular de Pixinguinha, Ismael Silva, Ary Barroso e Noel Rosa impôs-se como instrumento de protesto contra o governo, sendo intensamente veiculada pelas emissoras de televisão.
(08) O "cinema novo" introduziu na tela tipos regionais e urbanos, como cangaceiros e marginais, colaborando com a tendência de alterar os rumos da cultura nacional.
(16) Nesse período, o teatro assumiu aspectos doutrinários em relação à cultura popular, em obras de autores como Oduvaldo Viana Filho.
(32) O CPC (Centro Popular de Cultura) da União Nacional dos Estudantes foi um movimento que se indispôs com a ideologia populista do período, assumindo a posição de porta-voz dos interesses políticos das camadas mais conservadoras da população.
(64) Na literatura e nas artes plásticas, poucos autores fizeram a crítica da realidade nacional; a maioria das obras expressava os interesses de uma burguesia emergente bastante afinada com os modelos europeus.

Soma (       )

138. (Unesp 2000) Juscelino Kubitschek (1956-1960) se propôs a fazer o Brasil crescer "cinqüenta anos em cinco". Para tanto, fazia parte do Plano de Metas do seu governo:
a) consolidar as atividades industriais no país, nacionalizando as companhias de energia e transporte.
b) construir Brasília para facilitar o acesso às plantações de algodão e áreas de mineração do Brasil central.
c) investir no setor de energia, transporte e indústria de base, concedendo vantagens aos investidores estrangeiros.
d) ligar o Brasil central, através de ferrovias, às regiões norte e nordeste, para integrá-las ao mercado interno.
e) executar projetos que reforçassem a participação do setor agroexportador na economia brasileira.

139. (Ufpe 2000) Sobre o governo do Presidente Jânio Quadros, identifique a afirmação INCORRETA.
a) Sua renúncia gerou uma crise política, assumindo a presidência da República o presidente da Câmara dos Deputados, Ranieri Mazzilli.
b) Afonso Arinos, então ministro das Relações Exteriores, procurou estabelecer uma política externa independente dos Estados Unidos.
c) Sua política externa buscou um relacionamento mais intenso com os países socialistas.
d) Durante seu governo foram restabelecidos as relações diplomáticas com a União Soviética.
e) Sua política externa de governo foi totalmente apoiada pelo governo dos Estados Unidos da América.

140. (Ufc 2000) Assinale a alternativa que expressa corretamente o contexto de criação da Petrobrás.
a) Após uma campanha popular de caráter nacionalista, a empresa estatal de petróleo foi criada pelo governo como a solução para o problema da industrialização do país.
b) A criação da Petrobrás foi resultado do acordo político entre Getúlio Vargas e os comunistas, que pretendiam iniciar um amplo processo de estatização da economia.
c) No contexto de crise do governo de Getúlio Vargas, a criação da empresa de petróleo foi uma vitória das oposições lideradas por Carlos Lacerda e Francisco Campos.
d) A criação da Petrobrás foi mais um empreendimento nacionalista do Estado Novo, assim como a criação da Companhia Siderúrgica Nacional.
e) As empresas internacionais de petróleo pressionaram o governo brasileiro para que se criasse no Brasil um monopólio estatal que garantisse a perfuração de novos poços.

141. (Uff 2000) Bossa-nova mesmo é ser presidente / Desta terra descoberta por Cabral / Para tanto basta ser tão simplesmente / Simpático, risonho, original. / Depois, desfrutar da maravilha / De ser o presidente do Brasil / Voar da "velhacap" pra Brasília / Ver o Alvorada e voar de volta ao Rio. / Voar, voar, voar, / Voar, voar pra bem distante / Até Versailles, onde duas mineirinhas / Valsinhas, dançam como debutantes / Interessante. / Mandar parente a jato pro dentista / Almoçar com o tenista campeão / Também pode ser um bom artista / Exclusivista / Tomando, com Dilermando, umas aulinhas de violão. / Isso é viver como se aprova / É ser um presidente bossa-nova / Bossa-nova / Muito nova / Nova mesmo / Ultra nova.
            (CHAVES, Juca. "Presidente Bossa-nova". ln: História da Música Popular Brasileira. SP, Abril Cultural, fascículo e LP nŽ41)

Esta letra de música deixa transparecer uma crítica política ao presidente Juscelino Kubitschek, bem como o clima de inovação que marcou a história do Brasil a partir da segunda metade dos anos 50.
Assinale a opção que faz alusão a movimentos culturais brasileiros deste período.
a) A construção de Brasília representou a associação entre os ideais dos movimentos culturais brasileiros que tinham como inspiração a cultura americana do pós-guerra.
b) A euforia promovida pelo Plano de Metas, que prometia um crescimento de nossa economia na base de "50 anos em 5", favoreceu a emergência do movimento conhecido como "Jovem Guarda" liderado por Roberto Carlos.
c) A década de 50 abriu caminho para o desenvolvimento da música nordestina que se transformou, nos anos 60, em referência nacional.
d) O nacional-desenvolvimentismo deste período sepultou a cultura brasileira, mediante a imposição dos padrões culturais hollywoodianos.
e) O nacional-desenvolvimentismo vigente neste período originou manifestações culturais como o cinema novo, a bossa-nova e o teatro político.

142. (Uepg 2001) Os anos que separam a queda de Vargas da ascensão militar de 64 constituem um período de grande diversificação e criatividade cultural.  Sobre esse período, assinale o que for correto.

01) As classes médias nesse período rejeitavam as novidades culturais e de bens de consumo.
02) Nele surgiu a bossa-nova, movimento de modernização e internacionalização da música popular brasileira.
04) Jânio Quadros, eleito presidente pela coligação PTB/PSD, fortaleceu a hegemonia desses partidos em níveis regional e nacional.
08) Desenvolveu-se o Cinema Novo, iniciado com os filmes de Gláuber Rocha, marcando a passagem do cinema de arte para uma revolução de linguagem e de temas.
16) Fundaram-se os Centros Populares de Cultura (CPCs), envolvendo estudantes, artistas e intelectuais, para levar arte e cultura aos trabalhadores.

143. (Ufpr 2001) "A nova democracia brasileira difere radicalmente do modelo registrado na tradição. E a diferença mais notável está em que, nesta democracia de massas, o Estado se apresenta de maneira direta a todos os cidadãos. Com efeito, todas as organizações importantes que se apresentam como mediação entre o Estado e o indivíduo são, em verdade, antes anexos do próprio Estado que órgãos efetivamente autônomos (...). O sistema partidário, por outro lado, tem base nos dois agrupamentos (PSD e PTB) criados por Getúlio e, em larga medida, dependentes do seu prestígio pessoal (...). Neste quadro político - em que o Estado, através dos líderes populistas, se põe em contato direto com as massas - não há lugar de destaque para as ideologias. Os aspectos decisivos da luta política - as formas de aquisição e preservação do poder - estão vinculados a uma luta entre personalidades."
            (WEFFORT, F. "O populismo na política brasileira." Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1980.)

Considerando o período da história do Brasil situado entre 1946 e 1964, é correto afirmar:

(01) A democracia brasileira, no período em questão, foi sustentada mais por lideranças carismáticas do que por partidos fortes, amparados em ideologias claras.
(02) No período histórico mencionado, as oligarquias agrárias de São Paulo e Minas Gerais organizaram um sistema partidário que buscava, acima de tudo, a inclusão da classe trabalhadora na vida política.
(04) No populismo, a estrutura política brasileira afastou-se do modelo tradicional de democracia, na medida em que o Estado procurava manter as massas sob seu controle.
(08) Nos anos 1950, teve destaque a participação da Ação Integralista Brasileira como a principal organização política mediadora das relações entre Estado e trabalhadores.
(16) A tentativa de domínio político das massas pelo governo tornou-se manifesta em 1947, quando o Partido Comunista do Brasil foi novamente colocado na ilegalidade.
(32) A época mencionada no texto refere-se à complexa conjuntura produzida pela crise do governo do General Dutra, líder de um regime militar cujo fim proporcionou a reorganização partidária em torno de lideranças de esquerda.

Soma (       )

144. (Pucmg 2001) O Programa de Metas do Governo Kubitschek, referencial na evolução global da economia brasileira, tem como características, EXCETO:
a) estabilização dos índices de inflação.
b) diversificação das importações.
c) ingresso maciço de capitais estrangeiros.
d) deslocamento de força de trabalho do setor agrário para o industrial.


145. (Ufscar 2001) De 1945 a 1964, a história da república brasileira distinguiu-se da República Velha, entre outros aspectos, pela grande instabilidade política. Com a renúncia do presidente Jânio Quadros, em 25 de agosto de 1961, o vice-presidente João Goulart, para tomar posse no executivo nacional, foi obrigado a aceitar uma emenda constitucional que, no dia 2 de setembro do mesmo ano, instituía
a) o Conselho de Estado, composto por oficiais militares.
b) uma junta militar, composta por oficiais das três armas.
c) o parlamentarismo, como forma de governo.
d) a Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste.
e) a lei que regulamentava a remessa de lucros para o exterior.

146. (Pucrs 2002) Juscelino Kubitschek elegeu-se com uma proposta de "industrialização acelerada", a qual esteve presente no slogan de campanha "50 anos em 5" e, posteriormente, no "Programa de Metas" de seu governo. Essa política populista de crescimento acelerado da economia que o governo JK procurou promover foi possível graças:
a) ao estímulo de investimentos externos, à implantação de multinacionais no Brasil e à obtenção de empréstimos no exterior.
b) ao incentivo aos investimentos privados em infra-estrutura, como energia, estradas e siderúrgicas.
c) a uma política de defesa da agricultura nacional visando ao aumento da produção de cereais para a exportação.
d) à intervenção direta do Estado na indústria pesada, automobilística e de bens de consumo não-duráveis.
e) a uma série de reformas de base, como a agrícola, urbana, bancária e fiscal, visando liberar capitais especulativos improdutivos.

147. (Fgv 2002) A gestão do Presidente Eurico Gaspar Dutra foi marcada pela adoção de medidas que visavam à modernização das instituições político-administrativas. Entre essas mudanças, pode ser destacada:
a) a aprovação de uma nova Constituição que, embora seguisse princípios liberais e democráticos, mantinha a proibição ao direito de voto das mulheres.
b) a aproximação com a União Soviética, em função do enorme prestígio dos parlamentares ligados ao PCB.
c) a extinção do corporativismo, com a regulamentação de centrais sindicais livres da tutela do Estado.
d) a implantação de um plano de metas (Plano Salte) que visava atender às necessidades da industrialização e do abastecimento doméstico.
e) que visava atender às necessidades da industrialização e do abastecimento doméstico.e) a recusa de participação na Organização dos Estados Americanos (OEA), por considerá-la um instrumento de consolidação da hegemonia norte-americana na América Latina.

148. (Fuvest 2002) "Na presidência da República, em regime que atribui ampla autoridade e poder pessoal ao chefe de governo, o Sr. João Goulart constituir-se-á, sem dúvida alguma, no mais evidente incentivo a todos aqueles que desejam ver o país mergulhado no caos, na anarquia, na luta civil."
                        Manifesto dos ministros militares à Nação, em 29 de agosto de 1961.

Este Manifesto revela que os militares
a) estavam excluídos de qualquer poder no regime de democracia presidencial.
b) eram favoráveis à manutenção do regime democrático e parlamentarista.
c) justificavam uma possibilidade de intervenção armada em regime democrático.
d) apoiavam a interferência externa nas questões de política interna do país.
e) eram contrários ao regime socialista implantado pelo presidente em exercício.

149. (Ufes 2001) DESASTRE NO PARANÁ: 4 MILHÕES DE LITROS DE ÓLEO NO AMBIENTE

"Até quando?
Petrobras - Acidentes acontecem, mas a paciência tem limite!"
            ("Superinteressante", nŽ 8, agosto, 2000, p. 26.)


O ESPÍRITO SANTO NA CORRIDA DO PETRÓLEO

"Os novos desafios estão lançados. Na corrida do petróleo a Petrobras procura definir sua linha de atuação no Estado."
            ("Talismã", edição 32, 2000, p. 11.)

As citações acima referem-se aos problemas que a Petrobras vem enfrentando e ao propósito de ampliar sua atuação no Espírito Santo. A Petrobras foi criada na década de 50, no seguinte contexto:
a) Estado Novo, decretado por Getúlio Vargas, com base no autoritarismo político e no nacionalismo econômico.
b) Governo de João Figueiredo, cuja política populista previa a prospecção petrolífera em várias partes do Brasil.
c) Presidência de Getúlio Vargas, eleito pelo voto no seu segundo governo, com grande apelo nacionalista.
d) Governo de Juscelino Kubitschek, marcado pelo antinacionalismo e voltado para os interesses norte-americanos no setor automobilístico.
e) Governo provisório de Getúlio Vargas, numa situação de colaboração ao esforço de guerra imposto pelos ingleses e americanos.

150. (Ufsm 2001)


No período que antecedeu o suicídio de Vargas, o jornal "Tribuna da Imprensa", ostensivamente anti-getulista, apresentava manchetes que refletiam o(a)
a) crise do modelo agrário-exportador e o início de uma campanha pró-desenvolvimento industrial no país, com base exclusiva no capital nacional.
b) pressão da oposição conservadora para pôr fim ao nacionalismo econômico em prol de uma política mais adequada aos interesses do capital oligopolista.
c) descontentamento popular com a política nacionalista de Vargas.
d) fim do pacto populista no Brasil, resultando na eleição de Juscelino Kubitschek pelas forças contrárias a Vargas.
e) fim do acordo de Vargas com a União Democrática Nacional (UDN) e a sua aproximação com o Partido Trabalhista Brasileiro (PTB).

151. (Ufsm 2001) Na década de 50, o Brasil viveu os "Anos Dourados". Imerso na euforia da era do rádio (e suas rainhas), na vitória da Copa de 58 e na eleição da baiana Marta Rocha como Miss Universo, entrou numa política modernizante que modificou tanto o perfil do país quanto o cotidiano das pessoas.

Sobre esse período, é correto afirmar que

I. o governo JK implementou esse projeto de modernização com base exclusiva no capital nacional.
II. o governo JK permitiu que grandes empresas estrangeiras instalassem suas filiais no país e controlassem setores industriais, como eletrodomésticos, carros, tratores, farmácia, produtos químicos.
III. a construção de Brasília, cidade moderna e arrojada para a época, e a abertura de importantes rodovias fizeram parte desse projeto de modernização.

Está(ão) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas I e III.
d) apenas II e III.
e) I, II e III.

152. (Uel 2001) "Tomara que chova/Três dias sem parar/ A minha grande mágoa/É lá em casa não ter água/ Eu preciso me lavar/ De promessa eu ando cheio/ Quando eu conto a minha vida/ Ninguém quer acreditar/ O trabalho não me cansa/ O que me cansa é pensar/ Que lá em casa não tem água/ Nem pra cozinhar."
            ("Tomara que chova", Paquito e Romeu Gentil, sucesso do carnaval de 1951.)

O tempo passou desde o carnaval de 1951. Contudo, na maioria das cidades brasileiras persiste o problema da falta de saneamento básico. Considerando os seus conhecimentos sobre a urbanização no Brasil da década de 1950, é correto afirmar:
a) Os imigrantes que habitavam os cortiços nas cidades do Rio de Janeiro e São Paulo possuíam rede de esgoto e água encanada.
b) A falta de canalização de esgoto e de abastecimento de água, sobretudo nas moradias populares, era responsável pela propagação de várias doenças.
c) O Plano de Metas de Getúlio Vargas implementou soluções para a crise habitacional e de serviços de infra-estrutura urbana.
d) A urbanização tardia do território nacional desobrigava os políticos de propor soluções para o saneamento básico.
e) As letras consagradas nas marchas carnavalescas dos anos 50 revelavam o distanciamento da população urbana dos temas sociais.

153. (Uel 2001) O governo de Juscelino Kubitschek foi marcado por uma imagem de otimismo e de crescimento econômico. Sobre este período de mudanças, é correto afirmar:
a) O governo JK concedeu incentivos à indústria nacional, que se tornou competitiva em relação aos setores internacionais vinculados aos ramos automobilístico, farmacêutico e de eletrodomésticos.
b) O ambiente cultural foi afetado pela euforia desenvolvimentista, possibilitando o surgimento de vanguardas artísticas como a Bossa Nova e o Cinema Novo.
c) O período foi marcado pela divergência política entre o PSD e o PTB, o que contribuiu para o quadro de instabilidade política e crescente disputa pelo controle dos Ministérios.
d) A Política Industrial implementada por Juscelino diminuiu a dependência brasileira do capital internacional e consolidou as bases do desenvolvimento auto-sustentável.
e) O êxito econômico dos anos JK foi assegurado pelo controle da inflação e pela obtenção de superávit orçamentário.

154. (Fatec 2000) O governo de Juscelino Kubitschek (1956-61) foi marcado por um intenso e acelerado crescimento econômico: "Cinqüenta anos de progresso em cinco anos de governo". Começavam os anos dourados, época de euforia desenvolvimentista, da construção de Brasília, da bossa nova e da conquista da primeira copa do mundo.

Sobre este período pode-se afirma que:
a) JK assumiu o poder em janeiro de 1956, foi empossado com o apoio da UDN, PSD e do PTB, além da total adesão da Marinha e da Aeronáutica. Isso porque sua política e economia agradavam a vários setores da sociedade.
b) sua política econômica, delineada no plano de metas, procurava desenvolver tanto a agricultura como a indústria.
c) o desenvolvimento industrial e agrícola atingiu todo o país; as correntes migratórias do campo para a cidade diminuíram, os bens produzidos pela indústria nacional passaram a ser acessíveis à maioria da população.
d) a política de JK só foi possível  devido a duas realizações de Vargas: a Companhia SiderúrgicaNacional e a Petrobras.
e) o processo de industrialização no Brasil continuava a desenvolver-se em torno de empresas nacionais, seguindo o modelo de governo de Vargas.

155. (Puc-rio 2000) Os anos sessenta demarcaram, no cenário internacional, um período de contestação social e de manifestação de variadas utopias políticas. No Brasil, houve a emergência de um intenso debate entre projetos de ação reformista e revolucionária. Com relação a esses projetos, no Brasil, é correto afirmar que:
a) o debate sobre a questão agrária intensificou-se durante o governo de João Goulart (1961-1964), cuja proposta de Reforma Agrária, inserida no programa de reformas de base, recebeu críticas tanto de setores de direita quanto de esquerda;
b) as discussões sobre reforma universitária orientaram boa parte das ações da União Nacional dos Estudantes, contrária às propostas do Governo João Goulart de favorecer, além da extinção da cátedra, a privatização de estabelecimentos públicos de ensino;
c) as ações do movimento negro, inspiradas nas lutas de descolonização do continente africano, conduziram à organização de núcleos anti-racistas, destinados à promoção de ações revolucionárias e terroristas;
d) intelectuais e artistas, adeptos de manifestações culturais politicamente engajadas, tornaram-se, a partir do golpe militar de 1964, as principais lideranças da resistência armada contra o novo regime;
e) os resultados positivos alcançados pela Política Externa Independente garantiram sua manutenção pelos governos militares, aprofundando o intercâmbio comercial com os países do Leste Europeu.

156. (Ufrn 2000) Durante o governo do presidente João Goulart (1961-1964), o Estado brasileiro tentou implementar um extenso programa de reformas políticas e econômicas, conhecidas como "Reformas de Base", as quais fracassaram devido à(ao)
a) Lei de Remessa de Lucros, que estimulou o envio de recursos financeiros de multinacionais instaladas no Brasil, às matrizes, no exterior.
b) oposição de expressivos grupos da sociedade brasileira, alarmados pela radicalização política de entidades ligadas aos trabalhadores.
c) reação ostensiva das ligas camponesas, principalmente no Sudeste, que promoveram uma campanha nacional, defendendo idéias desenvolvimentistas.
d) plano Trienal, cujo sucesso levou importantes setores do empresariado brasileiro a considerarem inócuo o programa de reformas defendido pelo presidente da república.


157. (Mackenzie 2001) A respeito do governo Juscelino Kubitschek, assinale a alternativa correta.
a) O setor agrícola sofreu grande impulso econômico, fixando o trabalhador no campo e detendo o êxodo rural.
b) A Operação Panamericana (OPA), proposta por Kubitschek, recebeu, na época, total apoio dos E.U.A..
c) O Fundo Monetário Internacional deu total sustentação ao governo de Kubitschek, sem impor sacrifícios à política econômica desenvolvimentista.
d) O extraordinário crescimento econômico do período anulou as diferenças regionais no país e não concentrou a renda.
e) A política desenvolvimentista apoiava-se nos investimentos diretos estrangeiros, nos empréstimos externos e nas emissões, tendo o Estado como promotor do crescimento econômico.

158. (Mackenzie 2001) A Campanha da Legalidade em agosto de 1961, desencadeada pelo governo do Rio Grande do Sul logo após a renúncia do Presidente Jânio Quadros, resultou:
a) no impedimento do Presidente João Goulart, que não assumiu a presidência da República.
b) na emenda parlamentarista e posse do Presidente João Goulart com poderes limitados.
c) na convocação de novas eleições para solução do impasse político.
d) no golpe militar que depôs João Goulart.
e) na Guerra civil que impediu o retorno do populismo ao poder.

159. (Mackenzie 2001) A crise de agosto de 1954, que terminou com o suicídio do Presidente Vargas, teve como antecedentes:
a) a oposição dos setores conservadores e anti-populistas à política nacionalista e paternalista de Vargas, configuradas na criação da Petrobrás, Eletrobrás e no aumento de 100% do salário mínimo.
b) o apoio de Vargas à remessa de lucros sem limites das empresas estrangeiras, desestabilizando suas bases políticas.
c) o Manifesto dos Coronéis, que, oferecendo seu apoio ao governo de Vargas, gerou um estado de inquietação nas Forças Armadas.
d) a forte oposição do jornal "A última Hora" ao governo, denunciando corrupção e escândalos do governo de Vargas.
e) o episódio da Rua Toneleros, no qual morreu assassinado por pistoleiros o chefe da guarda presidencial.

160. (Mackenzie 2001) Você sabe que o Presidente da República tinha direitos adquiridos pela Constituição. Você sabe que as regras do jogo foram mudadas depois da eleição. Você que está vendo que o parlamentarismo não funciona. Você que tem direito de escolher o seu presidente e o seu governador. Você que não admite desrespeito à Constituição, compareça dia 6 e marque Não.
            Propaganda de rádio e TV

O texto refere-se:
a) à criação da Emenda que introduziu o Parlamentarismo em 1961.
b) ao Plebiscito, cujo resultado trouxe de volta o regime presidencialista no governo Goulart.
c) à emenda das "diretas já", no governo João B. Figueiredo.
d) às reformas da Constituição Cidadã de 1988.
e) à introdução do Parlamentarismo no Segundo Reinado.

161. (Ufes 2000) Juscelino Kubitscheck fez sua campanha à presidência apoiado em um discurso desenvolvimentista, baseado no lema "50 anos em 5". Eleito presidente, estabeleceu seu Plano de Metas voltado para:
a) a reforma agrária, a modernização da agricultura, a reforma financeira e a criação da Superintendência  de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE).
b) a integração nacional por meio da abertura de ferrovias e do crescimento da economia regional agrária e industrial.
c) o desenvolvimento da indústria de base com a construção da Companhia Siderúrgica Nacional de Volta Redonda, a abertura de estradas e a construção da nova capital federal - Brasília.
d) o desenvolvimento em cinco setores estratégicos da economia nacional: energia, alimentação, transportes, indústria de base, educação.
e) o fechamento do mercado brasileiro ao capital estrangeiro e a implantação da indústria automobilística.

162. (Uel 2000) O processo de redemocratização, instaurado no Brasil, em 1946, foi ameaçado durante o governo de Eurico Gaspar Dutra, em razão da sua posição política, uma vez que o presidente
a) alinhou-se à União Soviética, o que provocou pressões políticas e econômicas dos Estados Unidos.
b) cassou os mandatos dos representantes do Partido Trabalhista Brasileiro, por ser um partido de oposição ao seu governo.
c) perseguiu os integralistas e tornou ilegal a Ação Integralista Brasileira, prendendo, inclusive, o seu líder Plínio Salgado.
d) desenvolveu uma política econômica planificada, que provocou insatisfação das multinacionais instaladas no país.
e) colocou o Partido Comunista do Brasil na ilegalidade, rompendo inclusive relações diplomáticas com a URSS.

163. (Uel 2000) A política desenvolvimentista, adotada pelo governo de Juscelino Kubitschek, entre 1956 e 1960, foi marcada
a) pelo efetivo processo de industrialização do Nordeste com financiamento da SUDENE.
b) pelo protecionismo à indústria nacional, através da proibição de remessa de lucros ao exterior.
c) pela crescente abertura da industrialização brasileira ao capital estrangeiro.
d) pela progressiva intervenção do Estado na estatização de empresas como a Petrobrás e Eletrobrás.
e) pela implantação da indústria automobilística nas diferentes regiões do país.

164. (Pucrs 99) O Plano SALTE (Saúde, Alimentação, Transporte e Energia) foi uma tentativa de planificação estatal da economia no governo Dutra. Pode-se afirmar que um dos fatores que condicionaram o relativo fracasso do plano foi a política econômica inicialmente adotada por aquele governo, a qual determinou
a) a elevação drástica das taxas inflacionárias, devido aos aumentos reais concedidos ao salário mínimo.
b) uma forte recessão, devido aos termos ortodoxos do acordo então firmado com o FMI.
c) graves dificuldades no setor exportador, devido à elevação de taxas protecionistas condenadas formalmente pelo GATT.
d) falhas no abastecimento interno de insumos industriais, devido _o cancelamento unilateral de acordos comerciais com os Estados Unidos.
e) o esgotamento das divisas internacionais do país, devido à abertura então praticada no setor das importações.

165. (Pucrs 99) Responder à questão com base nos versos da canção popular a seguir, de Juca Chaves.

"Bossa nova mesmo é ser presidente
Desta terra descoberta por Cabral.

Para tanto basta ser tão simplesmente,
Simpático, risonho, original.

(...)

Voar da Velhacap para Brasília,
Ver o Alvorada e voar de volta ao Rio,

Voar, voar, voar, voar para bem distante,

(...)

Mandar parente a jato pro dentista
Almoçar com a tenista campeã

(...)

Isto é viver como se aprova,
É ser um presidente bossa-nova"

O presidente ____________, identificado com sua época, pretendeu fazer do Brasil um país moderno. No período em que governou, surgiu a chamada "bossa nova" manifestação de música popular que correspondia ao gosto dos jovens pertencentes à classe ____________ da época.

a) Getúlio Vargas - baixa
b) Fernando Collor - alta
c) Jânio Quadros - média
d) Juscelino Kubitschek - média
e) João Goulart - baixa

166. (Ufal 99) O Governo de Juscelino Kubitschek (1956-1961) foi marcado pela ideologia do desenvolvimento e pelo processo de substituição de importações. Em função de implicações externas, o Plano de Metas intensificou ainda mais.
a) o mercado de trabalho e o crescimento econômico regional equilibrado.
b) a interiorização do progresso e as medidas contra o êxodo do campo.
c) o combate à inflação e a desestatização da economia.
d) a internacionalização e a dependência da economia brasileira.
e) o abuso de exportação de capitais e a independência econômica do país.

167. (Fgv 2000) "Perdendo o terreno na luta mobilizatória, os golpistas militares e civis aceitaram uma solução de compromisso aprovada no Congresso: a instauração do regime parlamentarista. Entre os dias 5 e 7 de setembro, Jango retornou a Brasília, prestou juramento como presidente da República e iniciou um governo extremamente tenso e instável."
            (Edgard Luiz de Barros. "O Brasil de 1945 a 1964")

Esta "perda de terreno na luta mobilizatória", à qual o texto se refere, é:
a) ampla participação dos trabalhadores no comício da Central do Brasil, em apoio às medidas nacionalistas propostas  pelo presidente Jango;
b) denominada Rede da Legalidade, liderada por Leonel Brizola, com apoio de outros governadores e do III Exército, pela posse constitucional de Jango;
c) ampla participação de diferentes setores sociais progressistas na Marcha de Família com Deus pela Liberdade na defesa do parlamentarismo, como uma saída  controlada para a posse de Jango;
d) articulação de Tancredo Neves com parlamentares, radicalizando-os contra os militares e civis golpistas em prol da política proposta por Jango;
e) apoio e, simultaneamente, paralisação, por 72 horas, de trabalhadores da cidade e do campo pela posse de Jango.

168. (Mackenzie 2000) Dentre os fatores responsáveis pelo colapso do populismo e a queda do governo Goulart através do Golpe de 1964, apontamos:
a) o esgotamento do modelo populista e a polarização ideológica, desencadeando a reação dos segmentos conservadores.
b) a ausência  total de um dispositivo sindical que apoiasse o governo Goulart.
c) as reformas de base que geraram a reação das camadas populares, retirando o apoio ao Presidente Goulart.
d) o sucesso econômico do Plano Trienal, embora resultasse  na insatisfação dos setores populistas em virtudes dos sacrifícios impostos ao país.
e) o descontentamento dos militares de baixa patente, reprimidos em suas reivindicações pelo governo.

169. (Mackenzie 2000) Sobre os partidos políticos criados no final do Estado Novo e que comandaram a vida política nacional até 1964, NÃO podemos afirmar:
a) a UDN representava classes médias e elites e, quanto mais se aproximava do fim do populismo mais convertia-se num partido conservador, com uma parcela significativa de seus membros favorável ao golpe militar.
b) o PSD, partido varguista tinha as suas bases nas oligarquias e burocracia federal, levantando a bandeira conservadora.
c) o PTB, também varguista e apoiado por sindicatos e massas urbanas, cresceu muito durante os governos Juscelino e João Goulart, ameaçando o equilíbrio no Congresso crescendo os temores conservadores.
d) O PCB sai da clandestinidade em 1945, mas é novamente cassado em 1947 pelo Governo Dutra, em função da guerra fria.
e) o PDC tinha expressão nacional em razão do carisma de seu líder Adhemar de Barros.

170. (Mackenzie 2000) O presidente acusava as misteriosas "forças ocultas" como responsáveis pelo seu ato. Hoje, há poucas dúvidas de que a renúncia fazia parte de uma estratégia golpista. Minoritário no Congresso, criticado duramente por Carlos Lacerda, o presidente esperava voltar nos braços do povo, fato que não se confirmou.
Através do texto, identifique o acontecimento histórico em questão.
a) Suicídio do Presidente Getúlio Vargas
b) Impeachment do Presidente Collor de Mello
c) Queda do governo Goulart.
d) Deposição de Carlos Luz.
e) Renúncia de Jânio Quadros.

171. (Uff 2002) Após a renúncia de Jânio Quadros, greves e paralisações fortaleceram os movimentos de esquerda, provocando o período de tensões que antecedeu a queda de João Goulart.
A derrubada do Governo João Goulart - em 1Ž de abril de 1964 - está inspirada na interpretação de que o País estava sendo campo de uma verdadeira guerra revolucionária. Segundo se afirmava, destinava-se esta a instaurar a República Sindicalista.
            (IANNI, Octavio. "O Colapso do populismo no Brasil." 3 ed.. RJ: Civilização Brasileira, 1975, p. 142.)

O populismo no Brasil, a cuja crise o texto se refere, pode ser associado:
a) ao processo de extinção dos partidos políticos e à proposta de substituí-los pelos sindicatos;
b) à guerrilha praticada pelos movimentos de esquerda com vistas à implantação do socialismo;
c) às aspirações das classes populares ao papel de protagonista no cenário político brasileiro;
d) ao paternalismo dos políticos brasileiros inaugurado por Arthur Bernardes;
e) aos benefícios, como o PIS e o PASEP, concedidos às camadas populares do Brasil.

172. (Ufmg 2002) Observe esta figura:


(TEIXEIRA, Francisco M. P. "Brasil: História e sociedade". São Paulo: Ática, 2000. p. 274.)

Essa figura está relacionada
a) à campanha eleitoral de 1950, quando Getúlio se apresentou como um candidato democrático apoiado pela massa de trabalhadores.
b) à propaganda da Aliança Liberal, que defendia a coligação dos tenentes com a oligarquia gaúcha, tendo Getúlio Vargas como seu líder.
c) ao culto do regionalismo político, que os órgãos de propaganda do Estado Novo alimentaram usando a origem gaúcha de Getúlio Vargas.
d) ao movimento conhecido como queremismo, que, ao final do Estado Novo, uniu comunistas e trabalhistas na luta pela Constituinte com Getúlio.


173. (Ufrs 2001) No início dos anos 50, Getúlio Vargas viu-se às  voltas com várias situações contraditórias durante seu governo. Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma dessas situações.
a) Sob o ponto de vista eleitoral, o governo teve que equilibrar-se numa aliança que envolvia as forças dos antigos caciques interventores do PSD, controladores das políticas interioranas, com as forças do operariado e das classes médias urbanas, aglutinados no PTB.
b) Vargas teve que estruturar um governo composto por ministros de distintos partidos políticos (PSD, PSP, PTB e UDN) como uma forma de ampliar o seu apoio no Congresso Nacional onde sua representação era nitidamente minoritária.
c) Vargas procurou convencer o trabalhador de que o patrão não era seu inimigo, e o patrão, de que o trabalhador era elemento indispensável à criação da riqueza, construindo uma política de aproximação e cooperação entre as classes.
d) Vargas manobrou entre duas concepções básicas sobre o desenvolvimento econômico: a que defendia o desenvolvimento autônomo e preservador das riquezas nacionais, por um lado, e a que advogava o desenvolvimento associado ao capital externo, inclusive no caso do petróleo e minerais atômicos, por outro.
e) O governo Vargas deixou de pagar a dívida externa ao F.M.I. sem romper as relações com os Estados Unidos, aproveitando a participação deste na Guerra da Coréia.

174. (Ufsm 2002) "Boa viagem! Boca do Acre! Água Branca! Vargem Alta! Amargosa! Xique-xique! Palmares! Taperoá! Triunfo! Aurora! Campanário! Águas Belas! Passagem Franca! Bom Conselho! Brumado! Pedra Azul! Diamantina! Capelinha! Capão Bonito! Campinas! Canoinhas! Porto Belo! Passo Fundo!
- Cruz Alta...
- Que foram chegando de todos os lados da imensa pátria...
- Para construir uma cidade branca e pura ..."
            (Antônio Caros Jobim e Vinícius de Moraes. Brasília: Sinfonia da Alvorada.)

O texto se refere aos candangos,
a) funcionários públicos que se transferiram para Brasília, em 1961.
b) trabalhadores simples, vindos de vários lugares do Brasil, para trabalhar na construção civil, em Brasília.
c) profissionais qualificados, oriundos dos lugares citados no texto, para trabalhar na construção civil, em Brasília.
d) bóias-frias que foram morar em Brasília, para trabalhar na agricultura e na indústria.
e) tipos de carro produzidos pela DKW, indústria automobilística alemã que se instalou em Brasília.

175. (Fgv 2002) "O sucesso da política econômica de Kubitschek foi o resultado direto de seu sucesso no sentido de manter a estabilidade política. (...) O segredo residia na marcante habilidade de Kubitschek em encontrar alguma coisa para cada um, enquanto evitava qualquer conflito direto com seus inimigos. Este estilo político não envolvia mudanças fundamentais. Pelo contrário, Kubitschek utilizava-se do próprio sistema a fim de ganhar apoio".
            (Thomas Skidmore - "Brasil: de Getúlio a Castelo". p. 207).

A política econômica referida no texto é:
a) o Plano Cruzado, que tinha por objetivo combater a inflação.
b) o Plano SALTE, cujas propriedades eram saúde, alimentação, transporte e energia.
c) o Plano de Reformas de Base, que tinha por prioridade a redistribuição de renda.
d) o Plano de Metas, que consagrava a política nacional-desenvolvimentista.
e) o Plano Trienal, que previa reformas econômicas estruturais.

176. (Fgv 2002) No decorrer do governo de João Goulart, a instabilidade da democracia populista chegou ao seu ponto culminante. A esse respeito é CORRETO afirmar:
a) O descontentamento dos setores conservadores era decorrente do decreto de 1964, pelo qual Goulart garantia a legalidade do Partido Comunista Brasileiro.
b) A união dos setores progressistas aos grupos conservadores do PSD permitia a implementação de medidas de caráter socialista com ampla maioria parlamentar.
c) No Congresso houve um realinhamento partidário, que resultou na organização da Frente Parlamentar Nacionalista e da Ação Democrática Parlamentar.
d) O descontentamento dos setores da esquerda era decorrente do veto de Goulart à Lei de Remessa de Lucros, que limitava a saída de capital do país.
e) O fechamento do Congresso Nacional e a decretação do Estado de Sítio, quando da Revolta dos Sargentos, fizeram o presidente perder o apoio político dos setores democráticos.

177. (Puccamp 2002) Leia os versos do folheto de cordel.

Além de tudo o patrão
Não deixa o pobre criar
Uma cabrinha leiteira
Para os filhos sustentar
Quer criar ele não deixa
Pede leite ele não dá
Se o camponês discordar
Dessa vida desgraçada
Vê do dia para a noite
Sua casa destelhada
Seus troços jogados fora
E a lavoura arrancada.

Uni-vos homens do campo
Na vossa associação
Até conseguir um dia
Completa libertação
Ela está dependendo
Da vossa organização...

Os versos do folheto de cordel, inspirado na vida de Francisco Julião, revelam as tensões sociais no campo no Nordeste brasileiro, no final da década de 1950. As idéias contidas nos versos deram origem à formação
a) do Movimento dos Sem Teto, que propunham aos camponeses o êxodo para as cidades.
b) do Partido dos Trabalhadores, que lutava pela reforma agrária e pela construção de casas populares.
c) do Partido Trabalhista Brasileiro, cuja reivindicação central era a defesa de uma reforma agrária.
d) das Ligas Camponesas, que tinham como objetivo a luta dos trabalhadores pela posse da terra.
e) da União Democrática Ruralista, que mobilizava os camponeses contra os latifundiários.

178. (Puccamp 2002) Leia o texto.
Assumiu freqüentemente a figura do ridículo sem se desgastar, compensando-a com sua poderosa eloqüência: sua maneira de se expressar, ou em público ou em particular, era original. Estilista, preferia os vocábulos eruditos, utilizando frases de esdrúxula sintaxe, pronunciando sílaba a sílaba das palavras cuidadosamente escolhidas, como que saboreando-as, e obedecendo com excessivo rigor à pontuação. Muitos o achavam demagogo. Outros procuravam ridicularizá-lo. Mas ele, indiferente, continuava batendo-se contra os moinhos de vento (...).
(Wilson Gomes. ln: Antonio Carlos Meira. "Brasil: recuperando a nossa história". São Paulo: FTD, 1998. p. 231.)

No Brasil, o populismo despertou o surgimento de políticos carismáticos que criavam uma imagem visando a atrair a atenção do eleitorado. O texto revela a personalidade característica de
a) Carlos Lacerda que foi presidente do Congresso Nacional.
b) João Goulart que foi vice-presidente e presidente da República.
c) Jânio da Silva Quadros que foi presidente da República.
d) Juscelino Kubitschek que foi presidente da República.
e) Tancredo Neves que foi primeiro ministro no governo João Goulart.

179. (Ufrs 2002) Do ponto de vista econômico, o governo Juscelino Kubitscheck foi marcado por intenso e acelerado crescimento, expresso no lema "Cinqüenta anos de progresso em cinco de governo". Entre as inovações desse período, pode-se destacar
a) a criação da Petrobrás e da Nuclebrás.
b) a implementação da indústria automobilística e de ampla rede rodoviária.
c) o incremento da indústria ligeira e a criação da rede ferroviária.
d) o incremento da indústria têxtil e a criação da Petrobrás.
e) a instalação de Angra II e a implementação da indústria têxtil.

180. (Ufrs 2002) Leia o documento a seguir.

"AO RIO GRANDE E AO BRASIL
O Governo do Estado do Rio Grande do Sul cumpre o dever de assumir o papel que lhe cabe nesta hora grave da vida do País.
Cumpre-nos reafirmar nossa inalterável posição ao lado da legalidade constitucional. Não pactuamos com golpes ou violências contra a ordem constitucional e contra as liberdades públicas. Se o atual regime não satisfaz, em muitos dos seus aspectos, desejamos é o seu aprimoramento e não sua supressão, o que representaria uma regressão e o obscurantismo.
A renúncia da S. Exa. o Presidente Jânio Quadros veio surpreender a todos nós. A mensagem que S. Exa. dirigiu ao povo brasileiro contém graves denúncias sobre pressões de grupos, inclusive do exterior, que indispensavelmente precisam ser esclarecidas. (...)
Por motivos dos acontecimentos, como se impunha, o Governador deste Estado dirigiu-se à S. Exa. o Sr. Vice-Presidente da República, Dr. João Goulart, pedindo seu regresso urgente ao País, o que deverá ocorrer nas próximas horas. (...)
O povo gaúcho tem imorredouras tradições de amor à Pátria comum e de defesa dos direitos humanos. E seu Governo, instituído pelo voto popular - confiem os rio-grandenses e os nossos irmãos de todo Brasil - não desmentirá estas tradições e saberá cumprir o seu dever.
Leonel Brizola
Governador do Estado"
            (FELIZARDO, J. "A legalidade: o último levante gaúcho." Porto Alegre: Ed. da Universidade/ UFRGS, 1988, p. 20.)

Considere as seguintes afirmações acerca do documento e do contexto histórico em que ele foi produzido.

I - O documento refere-se aos eventos relacionados com o golpe de 1964, que impôs o regime militar.
II - O documento refere-se a eventos relacionados com a renúncia de Jânio Quadros.
III - A Campanha da Legalidade visava garantir a permanência de Jânio Quadros na presidência do Brasil.
IV - A volta do Vice-Presidente ao país ocorreu imediatamente após a renúncia de Jânio Quadros.
V - A posição manifestada no documento mostra o conteúdo constitucionalista do movimento liderado pelo Governador Brizola.
VI - A Campanha da Legalidade, em 1961, impediu a consumação do golpe contra João Goulart.

Quais estão corretas?
a) Apenas II, IV e VI.
b) Apenas II, V e VI.
c) Apenas I, III, IV e V.
d) Apenas I, IV, V e VI.
e) Apenas II, III, V e VI.

181. (Cesgranrio 2002) "Tenho neste momento como razão de maior orgulho poder entregar a V. Ex o governo da república em condições muito diversas daquelas em que o recebi, no tocante à estabilidade do regime. Está consolidada entre nós a democracia e estabelecida a paz..."
            (KUBITSCHEK, Juscelino."Meu Caminho para Brasília." Rio de Janeiro: Bloch , 1978. vol 3. p. 451)

No ano de 2002, o país comemora o centenário de nascimento de Juscelino Kubitschek, o presidente em cujo mandato se mantiveram instituições estáveis e democráticas. O período imediatamente anterior à sua posse foi marcado por crises sucessivas, bem como o governo que o sucedeu.
As condições de instabilidade a que o presidente se referia, no trecho acima, ocorreram no período em que:
a) uma conspiração udenista, após a morte de Vargas e o governo de Café Filho, tentou impedir a posse dos eleitos, a qual acabou sendo garantida pelo então Ministro da Guerra.
b) sua política desenvolvimentista, marcada pelo slogan "cinqüenta anos em cinco", levou a um processo inflacionário acelerado e ao seu conseqüente desprestígio.
c) o presidente Jânio Quadros, eleito por esmagadora maioria, procurava aproximar-se dos países socialistas, em busca de empréstimos externos.
d) o vice-presidente João Goulart, submetido ao  sistema parlamentarista, então instituído, assumiu o governo, face à renúncia de Jânio Quadros.
e) os governos militares, tentando implementar a indústria de base no Brasil, foram acusados de forte internacionalização da economia, pela entrada das multinacionais no mercado brasileiro.

182. (Uerj 2003) Varre, varre, varre, varre, vassourinha.
Varre, varre a bandalheira,
Que o povo já está cansado
De sofrer desta maneira.
Jânio Quadros é a esperança deste povo abandonado.
(Nosso Século. São Paulo: Abril Cultural, 1980.)

Esse "jingle" acompanhou o candidato Jânio Quadros durante a sua campanha à presidência da República, em 1960.
A letra sintetiza a seguinte política de resolução dos problemas da época:
a) a austeridade do governo e o controle dos gastos públicos conteriam a inflação e a corrupção oficial
b) a disputa de mercados externos e a ideologia nacionalista aumentariam o superávit comercial e a geração de renda
c) o atendimento à economia popular e à produção de alimentos baixariam o custo de vida e os gastos do governo
d) a defesa dos interesses nacionais e a adoção de uma política externa independente gerariam emprego e novas possibilidades econômicas


183. (Uerj 2003) Existem dois países, entre os quais é difícil distinguir o verdadeiro; na fazenda do interior, o homem do campo trabalha de enxada e transporta uma colheita insignificante em carroças rangentes (...); na cidade de São Paulo, a cada hora termina-se um prédio.
(LAMBERT, Jacques. Os dois Brasis. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 1984.)


META DE FAMINTO

JK - Você agora tem automóvel brasileiro, para correr em estradas pavimentadas com asfalto brasileiro, com gasolina brasileira. Que mais quer?
JECA - Um prato de feijão brasileiro, seu doutô!
(THÉO, 1960. In: LEMOS, Renato. "Uma história do Brasil através da caricatura". Rio de Janeiro: Bom Texto, Letras e Expressões, 2001.)

O texto e a charge representam, de formas diferentes, um dos principais dilemas do desenvolvimentismo no governo Juscelino Kubitschek, durante a 2 metade da década de 1950.
A alternativa que melhor apresenta esse dilema é:
a) os contrastes culturais e educacionais entre as elites paulistas e nortistas
b) a desigualdade política e ideológica entre as oligarquias nordestinas e sulistas
c) a defasagem histórica e tecnológica entre o setor petrolífero e o agroexportador
d) as disparidades econômicas e sociais entre os setores agrário e urbano-industrial


184. (Pucpr 2003) A democracia, por pior que seja, dá oportunidade de discussão, de crítica, a imprensa publica as críticas, o povo tem liberdade de falar na esquina sem temer a prisão, e os detentores do poder não praticam o erro deliberadamente porque sabem que o povo denuncia.
            (Rezende, Íris, Retrato do Brasil. Depoimentos. São Paulo, Política Editora de Livros, Jornais e Revistas, 1984, p. 52).

Assinale a alternativa em que aparece um período histórico no qual a democracia foi amplamente praticada.
a) No Chile, com o governo de Augusto Pinochet (1973-1990).
b) Na Alemanha, no período de (1939-1944).
c) Na Itália, no período de (1930-1940).
d) No Brasil, sob o governo de Getúlio Vargas (1937-1944).
e) No Brasil, sob a presidência de Juscelino Kubitschek (1956-1961).

185. (Ufv 2003) Durante o governo do presidente Juscelino Kubitschek, a política econômica predominante foi o nacional-desenvolvimentismo, que teve como característica:
a) a adoção de uma política de substituição das importações, de caráter nacionalista, em que o Estado assumia a produção de bens não-duráveis.
b) o incentivo à ampliação do parque industrial, por meio de ações combinadas envolvendo o Estado, as empresas privadas nacionais e o capital estrangeiro.
c) a implementação de reformas no serviço público e de controle dos meios de comunicação como ainda não se vira antes, destinadas a racionalizar a máquina estatal e a divulgar as obras do governo.
d) a criação de incentivos fiscais voltados para a diversificação da produção agrícola, visando tornar concreto o mito de que o Brasil era o grande celeiro do mundo.
e) o controle estatal da infra-estrutura (transportes, comunicação e energia) e da indústria básica, ficando as outras áreas de atividade econômica com a empresa privada nacional.

186. (Pucrs 2003) Para responder à questão, analisar as afirmativas que seguem, sobre a sociedade brasileira nos anos 1950 e 1960.

I. A população urbana brasileira cresceu rapidamente a partir dos anos 1940, embora a maior parte dela ainda vivesse no campo até fins dos anos 1960.
II. Ocorreu uma gradual transferência de populações do Nordeste para o Sudeste, num movimento de migrações causado pela concentração agrária, bem como pela seca, fome e desemprego.
III. O crescimento da área urbana nas principais cidades levou à formação das regiões metropolitanas de São Paulo, Rio de Janeiro, Porto Alegre e Belo Horizonte, entre outras.
IV. A rápida urbanização e o aumento da taxa de escolarização promoveram uma mudança no comportamento eleitoral das classes populares, com a superação do coronelismo e do populismo, práticas políticas tipicamente ligadas ao campo.

Pela análise das afirmativas, conclui-se que somente estão corretas
a) I, II e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

187. (Ufpr 2003) O governo Juscelino Kubitschek tem sido considerado pela historiografia o mentor da modernização econômica do Brasil. Entre 1956 e 1960, o país deu um salto econômico notável, tornando-se um país industrializado, embora ainda periférico e dependente do capital estrangeiro.
Sobre esse período, é correto afirmar:

(01) O projeto de industrialização e modernização econômica caracterizou-se pela ausência do Estado no processo produtivo, com forte privatização, tendo a burguesia nacional assumido sozinha o seu custo. 
(02) Um dos obstáculos à modernização econômica era a precária infra-estrutura do país. Sendo assim, uma das metas da política de JK era construir, ampliar e modernizar os serviços de transporte e energia.
(04) O Estado teve um papel central neste processo de modernização, principalmente através das empresas estatais do setor  de infra-estrutura e indústrias de base.
(08) Os efeitos colaterais negativos do processo de modernização do período JK - basicamente, o aumento da dívida externa e das disparidades socioeconômicas regionais - foram resolvidos ainda em seu governo, com o bem-sucedido projeto das Reformas de Base.
(16) A modernização estrutural da sociedade e da economia brasileiras começou com um ousado programa de reforma agrária, que visava resolver o problema de abastecimento das cidades e racionalizar o uso de mão-de-obra no campo, democratizando o acesso à propriedade rural, cuja concentração de propriedade e improdutividade eram obstáculos à industrialização.
(32) As novas contradições sociais e econômicas produzidas no período JK, como a questão da dívida externa, das disparidades regionais e das tensões sociais (com o aumento da presença da classe operária na vida nacional e a insatisfação dos camponeses que ficaram de fora do processo de modernização), estão relacionadas, enquanto processo histórico, à crise política e social que culminou no golpe militar de 1964.
(64) Dada a ideologia nacional-desenvolvimentista que norteou o Plano de Metas de JK, durante o seu governo as multinacionais foram proibidas de atuar no Brasil, o que iniciou um processo de instabilidade política, estimulada pelos interesses imperialistas, culminando no golpe militar de 1964.

Soma (       )

188. (Ufsc 2003) "Cinqüenta anos em cinco". Com esse lema Juscelino Kubitschek de Oliveira venceu as eleições para a Presidência da República, realizadas em 1955, tendo como vice João Goulart. O governo JK foi impulsionado por objetivos agrupados no Plano de Metas, entre os quais os prioritários eram: energia, transporte, alimentação, indústria de base, educação e construção da nova Capital Federal.

Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S) nas suas referências às realizações do Governo Kubitschek.

(01) Brasília foi construída, e foi inaugurada em abril de 1960, favorecendo a ocupação territorial do Centro-Oeste.
(02) Política de investimentos direcionados à produção agrícola, em detrimento de incentivos à indústria de bens duráveis como automóveis e caminhões.
(04) Proibição expressa quanto à remessa de lucros ao exterior como forma de incentivar a poupança interna e evitar a inflação.
(08) O Plano de Metas fez crescer o número de indústrias, as estradas de rodagem e a produção de petróleo e aço.
(16) O cumprimento do Plano de Metas favoreceu a distribuição harmônica do parque industrial do Brasil em todos os estados, evitando a concentração regional.
(32) Investimento de capitais disponíveis no país, tratando de evitar o endividamento e a dependência externa.

Soma (     )

189. (Unifesp 2003) Em 1956, discutia-se no Brasil a extensão da CLT aos trabalhadores rurais. O texto a seguir foi extraído de um jornal do dia 22 de fevereiro daquele ano: Como se pode pretender aplicar a Consolidação das Leis do Trabalho aos que militam na lavoura, se a muitos de seus dispositivos, nos meios urbanos, deve ser atribuída a inútil discórdia que se estabelece entre patrões e empregados?
A posição expressa pelo jornal pode ser considerada
a) populista.
b) progressista.
c) conservadora.
d) socialista.
e) paternalista.

190. (Unifesp 2003) A julgar pelas opiniões emitidas hoje sobre o passado republicano e democrático do Brasil, tanto pelo presidente Fernando Henrique Cardoso, quanto por praticamente todos os candidatos nas últimas eleições à presidência da República, pode-se afirmar que, quanto mais o tempo passa, mais parece se consolidar a imagem positiva do ex-presidente
Juscelino Kubitschek. Isto se deve, fundamentalmente,
a) ao salário mínimo elevado.
b) à construção de Brasília.
c) ao rompimento com o FMI.
d) à modernização do campo.
e) à expansão industrial.

191. (Mackenzie 2003) Foram onze dias em clima de golpe de Estado. O país, dividido entre os legalistas, que apoiavam a posse do vice-presidente, e os golpistas, que desejavam alterar as normas constitucionais para impedir a ascensão de João Goulart. A grave crise foi solucionada por meio:
a) da renúncia do vice-presidente João Goulart.
b) da emenda constitucional que introduziu o parlamentarismo.
c) do confronto militar entre as duas facções.
d) do retorno ao poder do ex-presidente Jânio Quadros.
e) do golpe de Estado liderado pelos militares.

192. (Mackenzie 2003) "Fato de grande importância, ocorrido em 1956, foi o renascimento do interesse dos capitalistas estrangeiros pelo desenvolvimento industrial do país. Esse renascimento deve-se principalmente ao clima de confiança que o novo governo conseguiu estabelecer no exterior"
Juscelino Kubitschek - Mensagem ao Congresso 1957

Assinale a alternativa que NÃO se relaciona ao período descrito pelo texto.
a) A existência de sérias contradições, entre uma economia internacionalizada e uma política de massas, eram evidentes no final do governo Kubitschek.
b) A execução do Programa de Metas, viabilizado pelos capitais estrangeiros, acelerou a industrialização mas acentuou os desequilíbrios regionais.
c) O crescimento da inflação e do endividamento externo marcaram esse período, apesar do extraordinário desenvolvimento industrial.
d) A questão da terra permaneceu intocada, mantendo-se a mesma estrutura fundiária.
e) A ênfase dada por esse governo à agricultura reduziu o êxodo rural e os graves problemas urbanos.

193. (Puc-rio 2003) "O petróleo é nosso" foi o lema da campanha que empolgou grupos políticos, associações profissionais e organizações diversas no Brasil, entre 1947 e 1953. Sobre esse tema, o episódio e suas motivações, são corretas as afirmativas,
À EXCEÇÃO DE UMA. Assinale a opção que apresenta essa exceção.
a) O petróleo foi foco de importantes disputas no Brasil, porque tornou-se a principal fonte de energia para a indústria contemporânea, devido às transformações tecnológicas mundiais ocorridas desde a segunda metade do século XIX.
b) A forte correlação entre petróleo e indústria foi de grande importância para a formulação de projetos de desenvolvimento e para as discussões acerca das possibilidades de conquista da soberania econômica brasileira, após a II Guerra Mundial.
c) Os militares - pelo interesse no desenvolvimento da indústria brasileira, em especial a de armamentos - e os estudantes - pelo engajamento nacionalista - foram dois grupos que participaram ativamente dos debates relativos à regulamentação da exploração do petróleo.
d) A "Campanha do Petróleo" teve como desdobramento a criação de uma empresa estatal de petróleo - a Petrobrás.
e) Se o governo Vargas demonstrou interesse na Petrobrás, o governo de Juscelino Kubitschek foi indiferente à produção de petróleo, preferindo investir nas pesquisas para o desenvolvimento da energia nuclear.

194. (Pucrs 2003) O contexto político que levaria à crise do segundo Governo Vargas e ao suicídio do presidente, em 24 de agosto de 1954, estava relacionado com
a) a campanha do Partido Comunista Brasileiro contra um Estado excessivamente liberal.
b) a pressão dos sindicalistas pela aprovação da Consolidação das Leis do Trabalho.
c) a oposição popular à criação da Petrobrás.
d) a mobilização geral contra o endividamento do governo junto aos Estados.
e) a oposição dos liberais da UDN e de Lacerda na imprensa.

195. (Ufrrj 2003) Observe a foto.

Comício da Fome, organizado por sindicalistas. Rio de Janeiro, setembro de 1959 - Acervo Iconographia - In: NOVAIS, Fernando. "História da Vida Privada" (4), São Paulo: Companhia das Letras, 1998. p. 545.

Manifestações como a focalizada acima desmentem, ao menos parcialmente, a caracterização do período de governo de Juscelino Kubitschek como o dos "Anos Dourados", em especial os seus dois últimos anos. Esses protestos podem ser explicados como
a) uma ação do Partido Comunista do Brasil, líder da oposição radical ao governo e que pregava a sua deposição.
b) uma revolta dos sindicalistas vanguardistas ainda inconformados com a morte de seus líderes, tramada com a anuência de Kubitschek.
c) um movimento chefiado pela UDN para desestabilizar o governo e conseguir eleger o seu sucessor.
d) o resultado da incapacidade do governo em garantir a ampliação do mercado de trabalho, reduzindo o grande desemprego.
e) uma conseqüência do modelo "nacional-desenvolvimentista", que ampliou a inflação reduzindo o poder de compra dos salários.

196. (Ufsm 2003)

TEIXEIRA, F. M. P. "Brasil - História e Sociedade". São Paulo: Ática, 2000. p. 287.

Legenda
Pt - População total
Pr - População rural
Pu - População urbana
Sp - Setor primário
Ss - Setor secundário
St - Setor terciário

Analise os gráficos no que se refere ao período do governo de Juscelino Kubitschek.
a) Os investimentos realizados priorizaram as atividades industriais e urbanas, base do projeto de modernização.
b) Os investimentos priorizaram a produção de energia para aumentar a produção agrícola mecanizada e moderna.
c) A economia brasileira cresceu preocupada com a distribuição da riqueza entre as atividades urbanas e o setor primário.
d) O crescimento ocorreu baseado na indústria de base, permitindo uma maior distribuição da riqueza do país.
e) O projeto de modernização desprestigiou o setor primário, gerando crises do abastecimento e decréscimo populacional.

197. (Uff 2003) A mobilidade espacial da população brasileira no decorrer do século XX teve por cerne um crescente êxodo rural entre 1940 e 1970. Assim, a migração rural-urbana no país teria passado de 3 milhões de pessoas, na década de 30, para um total de 7 milhões, na década de 50, atingindo, nos anos 60, cerca de 12,8 milhões de migrantes, transformados em 15,6 milhões, na década seguinte. Esses totais ascendentes, no entanto, só ganham sentido mais claro se analisados à luz de conjunturas históricas específicas atravessadas pelo país nos últimos 70 anos.
Adaptado de BERQUÓ, Elza. Evolução demográfica. In: Ignacy Sachs e outros (orgs.) "Brasil: um século de transformações". São Paulo: Companhia das Letras, 2001

Identifique a opção que destaca um período particular dessa migração campo-cidade e indica fatores que a determinaram.
a) O grande salto do êxodo rural brasileiro, verificado na década de 60, decorreu de dois processos simultâneos: a chamada modernização da agricultura, que expulsou trabalhadores dos campos, e a diversificação do parque industrial do país, que gerou novos empregos nas cidades.
b) O novo padrão de desenvolvimento econômico vigente no país após 1956 estimulou as migrações internas por fomentar, através da construção de ferrovias, intensos fluxos populacionais no sentido rural-rural.
c) As migrações campo-cidade nos anos 1930-40 deveram-se à procura, no meio urbano, dos direitos trabalhistas implantados no país pela CLT, em 1931.
d) A década de 70 consolidou as migrações para as metrópoles brasileiras, uma vez que o "milagre econômico", então ocorrido, por basear-se na menor exploração do trabalhador urbano-industrial, exerceu grande poder de atração sobre o homem do campo.
e) Nos anos 80, devido à crise do "milagre econômico", observou-se o fim das migrações campo-cidade, uma vez que o emprego urbano deixou de ser atraente para os camponeses do país.

198. (Uff 2003) A partir de 1945 e até a década de 50, observaram-se intensas transformações na esfera política brasileira, impulsionadas pelos resultados da 2 Guerra Mundial. Dentre tais transformações, destaca-se:
a) o processo de "redemocratização" baseado no multipartidarismo oriundo do fim do Estado Novo;
b) a modernização industrial sob a liderança das oligarquias nordestinas;
c) a manutenção da economia agro-exportadora brasileira com o fim do processo de substituição de importações;
d) a industrialização regional do Vale do Cariri fortalecida pela ação do Estado Novo;
e) a consolidação dos poderes locais determinada pelos projetos de modernização industrial do Governo Dutra.

199. (Uff 2003) Com espetacular solenidade, em 21 de abril de 1960, foi inaugurada Brasília, a nova capital do país, que se tornaria símbolo de toda uma era de modernidade e progresso.
Assinale a opção que apresenta um comentário que, de fato, corresponde ao momento histórico focalizado.
a) O "exército" de trabalhadores responsável pela construção da nova capital teve como principal característica o fato de ser, majoritariamente, integrado por migrantes do sudeste, que recebiam o maior salário-mínimo do Brasil.
b) A construção de Brasília atuou como elemento de impulsão do parque industrial e do capitalismo no Brasil, não só ao gerar a expansão da malha rodoviária, beneficiando as montadoras estrangeiras de automóveis, mas também, ao ampliar a demanda por cimento, aço e energia no país.
c) Do ponto de vista arquitetônico e paisagístico, a solução urbanística adotada para Brasília remetia, simbolicamente, ao sinal da cruz, numa referência explícita ao profundo catolicismo dos primeiros candangos que construíram a cidade.
d) A opção de JK pela interiorização da capital representou a conciliação, no país, entre o "velho" e o "novo", já que beneficiava os tradicionais coronéis nordestinos e a juventude estudantil brasileira.
e) A construção de Brasília deslocou expressivos contingentes populacionais para o Planalto Central, sobretudo os sem-terra e sem-teto do centro-oeste brasileiro.

200. (Mackenzie 2004) Durante o governo de Getúlio Vargas (1951-1954), a política econômica era marcadamente nacionalista. A adoção de uma política voltada para os interesses da nação determinou:
a) o choque com os interesses imperialistas, principalmente o norte-americano, já que os países capitalistas, durante a Guerra Fria, se agrupavam sob a direção e de acordo com os interesses dos Estados Unidos.
b) o estremecimento das relações entre Vargas e os EUA. Mas o presidente norte-americano, Eisenhower, viu-se impossibilitado de não conceder os empréstimos prometidos, para não perder um aliado na América.
c) a falência dos projetos ligados à criação de empresas estatais, que monopolizariam setores importantes da nossa economia, dada a falta de capital estrangeiro.
d) o afastamento, do governo, do movimento trabalhista, que criava obstáculos para a implantação do programa econômico.
e) a retomada de uma campanha liderada pelo próprio presidente, que denunciava a remessa de lucros para o exterior por parte das empresas nacionais.

201. (Puc-rio 2004) Ao compararmos a sociedade brasileira na década de 1970 à sociedade brasileira na década de 1950, identificamos diversas transformações sociais, econômicas, políticas e culturais. Sobre essas transformações, estão corretas as afirmativas abaixo, À EXCEÇÃO DE:
a) O maior desenvolvimento dos meios de comunicação transformou a televisão em um importante instrumento de integração nacional.
b) A mudança do regime político implicou restrições à cidadania, especialmente quanto ao exercício do voto.
c) A concentração da população em áreas urbanas ultrapassou a das áreas rurais.
d) O desenvolvimento econômico repercutiu na melhoria das condições de vida da população rural e urbana, através da maior distribuição de renda.
e) O investimento estatal na construção de rodovias interestaduais atendeu ao objetivo de promover a melhoria das ligações regionais.

202. (Pucrs 2004) Ao pedir que o povo votasse contra __________ no plebiscito de 6 de janeiro de 1963, o governo de João Goulart pretendia obter maior poder e legitimidade política para promover __________.
a) o parlamentarismo      as reformas de base
b) o colégio eleitoral      eleições livres e diretas
c) a lei de segurança nacional      a democratização política
d) o seu impeachmant      a abertura da economia ao capital estrangeiro
e) a emenda institucional nŽ 3      sua reeleição

203. (Unifesp 2004) É conhecida a tese segundo a qual o regime militar instaurado no Brasil a partir de abril de 1964 teve seu início adiado por dez anos em virtude do suicídio do presidente Getúlio Vargas, em agosto de 1954. Nesse decênio, de sobrevida da democracia populista, o país
a) amargou um descontrole inflacionário, que derrubou como nunca o poder de compra dos assalariados.
b) conheceu um de seus momentos culturais mais altos e criativos, como no campo da música.
c) sofreu uma permanente instabilidade política, marcada pelo revezamento de civis e militares no poder.
d) recebeu um grande afluxo de imigrantes externos, provenientes, sobretudo, do cone sul, por razões políticas.
e) passou de uma economia agrário-exportadora e industrial para uma economia agrário-exportadora e de serviços.

204. (Cesgranrio 2004) "(...) O aumento da produção interna exigirá o aumento das importações, o que, para verificar-se, depende da renda das exportações e do influxo líquido de capital estrangeiro. As atividades da maior parte dos setores de produção sendo interdependentes, a expansão de um deles acarretará a expansão dos demais (...)".
Programa de Metas. Relatório das atividades do Conselho de Desenvolvimento em 1958, RJ, 1959.

O governo Juscelino Kubitschek, enfatizando um modelo de desenvolvimento econômico industrial, estabeleceu as seguintes prioridades: estradas, transportes e energia.
Sobre esse período, analise as afirmativas a seguir.

I - Com a participação ativa do Estado na economia, as multinacionais promoveram a internacionalização do mercado brasileiro.
II - Por não atender às necessidades reais da população, tal modelo econômico apresentou várias distorções, representadas pelo desequilíbrio social e pela concentração de renda.
III - A crescente oposição dos setores conservadores à política econômico-financeira de Juscelino Kubitschek levou-o a perder o apoio do Congresso Nacional, o qual passou a exercer pressão sobre o presidente, obrigando-o a renunciar.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I e III, apenas.

205. (Uerj 2004)


(Adaptado de Jornal do Brasil, 30/09/2003)

O gráfico acima evidencia, apesar da inflação, uma tendência de crescimento da economia brasileira. Esta, contudo, não foi acompanhada por uma significativa melhora na distribuição de renda.
Durante o século XX, políticos e intelectuais brasileiros propuseram inúmeros projetos para promover o desenvolvimento auto-sustentado e melhorar esta distribuição. O projeto de Juscelino Kubitschek (1956-61) de fazer o país crescer 50 anos em 5, foi um deles.
A seguinte estratégia fundamentou a política do nacional-desenvolvimentismo:
a) aumento do mercado consumidor, com a valorização do trabalhador rural
b) união dos setores de esquerda, com ênfase em uma política de aumentos salariais
c) fortalecimento do Congresso Nacional, com a participação do empresariado industrial
d) atração do capital estrangeiro, com destaque para o setor de bens de consumo duráveis


206. (Uff 2004) A partir de 1961, as Ligas Camponesas - formas de organização dos trabalhadores rurais - entraram em crise interna, devido a divergências entre suas lideranças. Uma defendia a adoção das teses da guerra de guerrilhas e a outra, representada por Francisco Julião e contrária a esta estratégia, tentou, sem sucesso, unificar novamente a direção do movimento.
Com base nessa afirmação é possível dizer que, no decorrer dos anos 1960:
a) a organização dos movimentos sociais no campo foi aprimorada a partir da fundação de sindicatos rurais evangélicos;
b) os trabalhadores rurais brasileiros deram início a uma estratégia de ocupação em massa das grandes fazendas, por todo o Brasil;
c) os trabalhadores do campo foram vítimas do "perigo comunista", dependendo do Golpe Militar de 1964 para libertá-los e reestruturá-los com base em acampamentos rurais;
d) os movimentos sociais no campo brasileiro passaram a ser conduzidos e orientados pela União Democrática Ruralista;
e) a organização dos trabalhadores rurais brasileiros passou a ser disputada por duas novas forças políticas: a Igreja e o Partido Comunista Brasileiro (PCB).

207. (Ufg 2004) Fixar salário para trabalhador do campo significa uma mudança radical em seu modo de viver, muito pior ainda será se o governo entender de estabelecer horas de servir para os trabalhadores rurais. O lavrador, o vaqueiro jamais poderão trabalhar sob o regime da hora certa.
            "JORNAL BRASIL CENTRAL". Goiânia, 1Ž jan.1957, p. 2.

O depoimento acima de um fazendeiro goiano expressa a resistência dos setores rurais
a) à política disciplinadora das relações de trabalho do interventor Pedro Ludovico Teixeira, que regulamentou o salário mínimo.
b) à implementação das relações de trabalho baseadas no assalariamento indireto, parcial ou em espécie.
c) à perspectiva de modernização das relações de trabalho no campo e ao fim da agregação e de outras formas de trabalho coercitivo em Goiás.
d) ao processo de expansão da fronteira agrícola que, nas relações de trabalho, trouxe a sindicalização do trabalhador rural.
e) ao movimento migratório para as frentes pioneiras goianas que reforçou as relações de trabalho não-capitalistas.

208. (Ufrrj 2004) Leia o texto a seguir sobre o governo de Kubitschek.

Para implantar a nova opção de política econômica com o mínimo de estabilidade, o governo Kubitschek usou como estratégia - além da elaboração de uma ideologia de mobilização popular - o reforço da eficácia da coligação PSD/PTB no legislativo.
            BORIS, F. "História do Brasil". São Paulo: EDUSP, 1955. p. 343.

O acordo PSD/PTB forneceu estabilidade e garantiu apoio ao governo de Juscelino Kubitschek. Sobre sua política econômica, pode-se afirmar que
a) foi definida pelo Plano de Metas, que configurou o perfil nacional-desenvolvimentista, combinando a articulação do Estado, da empresa privada nacional e do capital estrangeiro, na implementação da modernização industrial.
b) favoreceu o capital internacional em detrimento da burguesia nacional, na condução da industrialização, através do Programa de Metas.
c) promoveu a ascensão do grande capital nacional na condução do processo industrial, especialmente do setor automobilístico.
d) marcou o fim da tradicional dependência econômica do capital externo, favorecendo o desenvolvimento da indústria nacional.
e) gerou o processo de substituição de importações, resultando em significativo crescimento na produção industrial.

209. (Ufrs 2004) Leia o trecho abaixo.

"Mais uma vez, as forças e os interesses contra o povo condenaram-me novamente e se desencadeiam sobre mim. [...] Sigo o destino que me é imposto. Depois de decênios do domínio e espoliação dos grupos econômicos e financeiros internacionais, fiz-me chefe de uma revolução e venci. Iniciei o trabalho de libertação e instaurei o regime de liberdade social. Tive de renunciar. Voltei ao Governo nos braços do povo. A campanha subterrânea dos grupos internacionais aliou-se à dos grupos nacionais revoltados contra o regime de garantia do trabalho. A lei dos lucros extraordinários foi detida no Congresso. Contra a justiça da revisão do salário mínimo se desencadearam os ódios. [...] Se as aves de rapina querem o sangue de alguém, querem continuar sugando o povo brasileiro, eu ofereço em holocausto a minha vida. Escolho este meio de estar sempre convosco."
            DEL PRIORE, Mary. "Documentos de história do Brasil: de Cabral aos anos 90". São Paulo: Scipione, 1997. p. 98-99.

Pode-se afirmar que o trecho acima faz parte da
a) proposta de reformas de base do presidente João Goulart, de 1964.
b) carta de renúncia do presidente Fernando Collor de Mello, de 1992.
c) carta-testamento do presidente Getúlio Vargas, de 1954.
d) declaração ao povo brasileiro feita pelo governador Leonel Brizola, de 1962.
e) carta de abdicação de Dom Pedro I, de 1831.

210. (Ufrs 2004) Leia o trecho abaixo, extraído de manifestação do Presidente Juscelino Kubitschek.

"Industrializar aceleradamente o país, transferir do exterior para o nosso território as bases do desenvolvimento autônomo; fazer da indústria manufatureira o centro dinâmico da atividade econômica nacional - isto resumia o meu propósito, a minha opção."

Considerando a estratégia de desenvolvimento do governo de Juscelino Kubitschek, assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes afirmações.

(     ) A prioridade era atrair capital estrangeiro para todos os setores econômicos que pudessem gerar divisas via exportação.
(     ) A estratégia do governo visava recusar a entrada de capitais estrangeiros, pois o objetivo era a industrialização por substituição de importações, como se percebe pela expressão "desenvolvimento autônomo".
(     ) O objetivo de JK era associar capital e empresas estrangeiras aos programas de desenvolvimento industrial, visando um crescimento rápido.
(     ) A estratégia do governo era compensar o declínio da exportação de café com o incremento da produção industrial para a exportação, como forma de acumular divisas.
(     ) A transferência de bases industriais do exterior para o Brasil buscava fomentar e abastecer um mercado interno que deveria ser expandido, substituindo as importações de manufaturados.

A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
a) V - F - V - V - F.
b) F - V - F - F - V.
c) V - V - F - F - F.
d) F - F - V - F - V.
e) V - V - F - V - F.

211. (Ufrs 2004) A renúncia de Jânio Quadros, na seqüência das reações à condecoração de Che Guevara pelo presidente brasileiro, apenas sete meses após iniciado o governo, gerou uma crise política que teve como conseqüência imediata

a) o não reatamento diplomático com a União Soviética e o abandono da Política Externa Independente.
b) o desenvolvimento do Movimento da Legalidade, que tinha como objetivo manter Quadros no poder.
c) a introdução do Parlamentarismo, fórmula de compromisso para garantir a posse do vice-presidente.
d) a implantação do regime militar, que tinha como objetivo esmagar a esquerda.
e) a ruptura de relações com Cuba e o apoio aos EUA para expulsar esse país da OEA.

212. (Ufu 2004) A respeito do panorama cultural na década de 1950 no Brasil, podemos afirmar que

I - o uso da imagem da mulher era comum nas revistas femininas, tais como "Jornal das Moças, Querida e Cláudia", associada à venda de produtos de moda, cosméticos, adereços ou de cunho doméstico, abrangendo desde produtos para casa, como eletrodomésticos e alimentos em geral, até remédios, uma vez que no "lar" era ela quem deveria cuidar da saúde e higienização das crianças.
II - no cinema, as chanchadas da Atlântida representavam uma alternativa de entretenimento para as classes populares, realizando sátiras, paródias e deboches de tipos de mitos criados em Hollywood, como em "Matar ou Correr e Nem Sansão nem Dalila".
III - na música, o ritmo da Bossa Nova ocupou o centro das atenções e do mercado discográfico, ao se identificar com o nacionalismo musical, incorporando o samba-canção e contrapondo-se à invasão cada vez maior do jazz e do rock dos Estados Unidos.
IV - o governo de Juscelino Kubitschek e sua política cultural de aproximação das massas, apoiado pelos intelectuais da época, trouxe um clima de euforia ao país, promovendo a defesa da cultura nacional diante da presença cada vez maior dos produtos estrangeiros, como a Coca-Cola, e ainda incorporando os setores mais pobres da população ao consumo de bens domésticos.

Assinale a alternativa correta.

a) Apenas I e II são corretas.
b) Apenas I e III são corretas.
c) Apenas II e III são corretas.
d) Apenas III e IV são corretas.


213. (Ufv 2004) Observe o gráfico a seguir:


Fonte: Associação Nacional de Fabricantes de Veículos Automotivos

Pela leitura do gráfico acima, pode-se apreender que, na segunda metade da década de 1950, operou-se uma profunda transformação da estrutura industrial brasileira. Esta mudança foi promovida por um conjunto de políticas governamentais conhecidas como:

a) Milagre Brasileiro.
b) Plano Marshall.
c) Política do Café com Leite.
d) Plano de Metas.
e) Plano Cruzado.

214. (Pucpr 2005) "Brasília nascia, brotada de uma nave mágica, em meio do deserto, onde os índios não conheciam nem a existência da roda; estendiam-se estradas e criavam-se grandes represas; das fábricas de automóveis surgia um auto novo a cada dois minutos. A indústria acelerava-se a grande ritmo. Abriam-se as portas, de par a par, à inversão estrangeira, aplaudia-se a invasão de dólares, sentia-se vibrar o dinamismo do progresso."
            (Galeano,Eduardo. "As Veias Abertas da América Latina". Rio de Janeiro: Paz e Terra,1978,p.233).

O texto lembra a época do governo Kubitschek e o:
a) Plano SALTE
b) I Plano Nacional de Desenvolvimento
c) Plano Trienal
d) Metas e Bases
e) Plano de Metas

215. (Uerj 2005) A CULPA É DO GOVERNO
Bossa-nova mesmo é ser presidente
desta terra descoberta por Cabral.
Para tanto basta ser tão simplesmente
simpático... risonho... original.
            Juca Chaves

RETRATO DO VELHO
Bota o retrato do velho outra vez
Bota no mesmo lugar
O sorriso do velhinho
Faz a gente se animar, oi.
(...)
O sorriso do velhinho
Faz a gente trabalhar.
            Marino Pinto e Haroldo Lobo

Os estilos de governar de Getúlio Vargas e de Juscelino Kubitschek são abordados nas letras de música acima.
Um elemento comum das políticas econômicas destes dois governos está indicado na seguinte alternativa:
a) trabalhismo
b) monetarismo
c) industrialismo
d) corporativismo


216. (Ufmg 2005) Leia este trecho:

Durante o governo do General Eurico Gaspar Dutra, foi criada, em 1948, "uma Comissão Técnica Mista com o objetivo de promover o desenvolvimento econômico brasileiro atrelado aos capitais e interesses norte-americanos. Essa comissão, chefiada pelo economista brasileiro Otávio Gouveia de Bulhões e pelo norte-americano John Abbink, produziu em 1949 um documento conhecido como relatório Abbink. Segundo os princípios do liberalismo, o relatório dizia que o crescimento econômico nacional deveria se dar pela dinamização da iniciativa privada, pela contenção da especulação imobiliária nos principais centros urbanos e, sobretudo, pela expansão e modernização dos meios de transporte e da produção de energia".
            BERTOLLI FILHO, Cláudio. "De Getúlio a Juscelino". 1945-1961. São Paulo: Ática, 2000. p. 16.

Algumas propostas apresentadas por essa Comissão Técnica Mista tiveram desdobramentos que se efetivaram ainda durante o Governo Dutra.
Entre esses desdobramentos, inclui-se a

a) expansão da malha rodoviária e a abertura do Brasil a empresas multinacionais norte-americanas produtoras de automóveis, caminhões e tratores.
b) nacionalização de todas as companhias estrangeiras de energia elétrica que atuavam no País, visando a diminuir o custo de operação das empresas nacionais.
c) privatização das empresas estatais, alocadas, a partir de então, nas mãos da iniciativa privada, com base numa política de subsídios fiscais.
d) adoção de um plano econômico governamental de investimentos, que priorizava as áreas de saúde, alimentação, transporte e energia.


217. (Ufmg 2005) Considerando-se o contexto brasileiro da década de 1950, é CORRETO afirmar que

a) era premente a questão do desenvolvimento nacional, que fez girar em torno dela os principais impasses e polêmicas e contribuiu para o trágico desfecho do Governo Vargas.
b) foram grandes as divergências entre o Governo e o Exército quanto à criação da Petrobras, o que acabou levando Vargas a nova tentativa de golpe em meados dos anos 1950.
c) foram muitos os conflitos entre os trabalhadores e os governos que, à exceção do de Vargas, trataram sempre a questão social com dura repressão.
d) era forte a oposição articulada pelo PSD a Vargas, que, embora eleito com expressiva maioria de votos, nunca conseguiu se adaptar ao jogo democrático.


218. (Ufmg 2005) Observe este cartaz, que, em 1963, foi estampado por todo o Brasil:


Esse cartaz fez parte de uma campanha

a) contra a alteração da Carta Constitucional brasileira pretendida por Jânio Quadros, visando a concretizar sua política externa independente, que propunha a aproximação do Brasil com os países socialistas.
b) contrária à adoção do Parlamentarismo defendido por João Goulart, Vice-Presidente de Jânio Quadros, regime que desagradava os setores conservadores da política e da sociedade brasileiras.
c) favorável à volta do Presidencialismo, previsto na Constituição, o que colocaria um ponto final no mecanismo utilizado para viabilizar a posse de João Goulart, após a renúncia de Jânio Quadros.
d) a favor das mudanças constitucionais que possibilitariam a reeleição de João Goulart e a eleição de Leonel Brizola, bem como a concretização de uma república sindicalista no Brasil a partir da aprovação das reformas de base.


219. (Ufpe 2005) A renúncia de Jânio Quadros causou transtornos políticos que abalaram o Congresso Nacional. A solução encontrada, para a posse de João Goulart na presidência, em 1961:

a) conseguiu harmonizar os interesses e afastar as dificuldades políticas, com Tancredo Neves, político da UDN, como primeiro-ministro.
b) não teve a participação de militares; mas, apenas, do partido político mais forte, a UDN, sob a liderança de Tancredo Neves.
c) não conseguiu desfazer as tensões políticas por inteiro, sobretudo a insatisfação de grupos da burguesia e de militares que temiam as propostas defendidas por Jango.
d) não teve a participação das forças de esquerda, em razão das relações que o novo presidente tinha com o varguismo.
e) teve amplo apoio dos militares mais expressivos politicamente e dos partidos políticos de ideologia liberal, como a UDN e o PSD.

220. (Ufv 2005) Leia o texto abaixo:

Estaríamos, brasileiros, ameaçando o regime se nos mostrássemos surdos aos reclamos que, de Norte a Sul, de Leste a Oeste, levantam o seu grande clamor pelas reformas de base e estrutura, sobretudo pela reforma agrária, que será o complemento da abolição do cativeiro de dezenas de milhões de brasileiros, que vegetam no interior, em revoltantes condições de miséria.
            (Discurso do Presidente João Goulart, Comício da Central do Brasil, 13 de março de 1964. In: SILVA, Hélio. 1964: Golpe ou Contragolpe? Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1975. p. 457.)

Com base no texto acima e nos seus conhecimentos sobre os fatores que contribuíram para o Golpe Militar de 31 de março de 1964, assinale a afirmativa INCORRETA.

a) O Golpe Militar tinha como causa fundamental as profundas transformações que se haviam operado na economia e na sociedade brasileiras, conhecidas como "milagre brasileiro", alterando as relações de forças entre os grupos sociais.
b) O governo João Goulart aproximou-se de forças populares e nacionalistas, como a Confederação Geral dos Trabalhadores (CGT), as Ligas Camponesas e o Movimento Estudantil, mas tinha uma base de sustentação parlamentar muito frágil.
c) Militares e grupos civis de direita já haviam ameaçado a legalidade democrática em três tentativas anteriores de golpe: nos eventos que levaram ao suicídio de Vargas, na tentativa de impedimento da posse de Juscelino Kubitschek e na crise da renúncia de Jânio Quadros.
d) O programa nacionalista de João Goulart, com a regulamentação das remessas de lucros das empresas estrangeiras e as "reformas de base", especialmente a reforma agrária, trazia descontentamento aos setores conservadores do empresariado e das elites agrárias.
e) A conjuntura da Guerra Fria, especialmente o momento seguinte à Revolução Cubana e à crise dos mísseis de 1962, intensificou a hostilidade dos Estados Unidos a governos nacionalistas e populistas na América Latina.

221. (Unesp 2005) A Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (Sudene) foi criada em 1959, no final do governo Juscelino Kubitschek, com o objetivo de implementar uma política específica para uma região
a) marcada pelo latifúndio, por secas periódicas e por grande tensão social.
b) em fase de desenvolvimento industrial, urbanizada e apresentando baixo índice demográfico.
c) caracterizada pela pequena propriedade, policultura e estabilidade social.
d) recentemente povoada, fértil e com a economia baseada na exploração de recursos naturais.
e) pobre, sem atividade econômica relevante e desprovida de poderes políticos locais.

222. (Pucrs 2005) Considere a análise da imagem e as afirmativas a seguir, que a interpretam no contexto da época.


I. O projeto urbano e arquitetônico modernista de construção da nova cidade correspondia à utopia política modernizadora de um futuro grandioso para o Brasil, em consonância com a teoria econômica do desenvolvimentismo.
II. A construção da nova cidade pretendia dotar o país de um centro industrial atravessado por grandes avenidas para a circulação dos automóveis que começavam a ser produzidos pelas montadoras recém-instaladas no Brasil.
III. A nova cidade, no meio do cerrado do Planalto Central, buscava ser o novo centro de integração da vida nacional e um estímulo à ocupação do Centro-Oeste.
IV. O projeto urbanístico da nova cidade tinha um desenho inovador e era uma promessa de campanha do Presidente quando ainda Governador de Minas Gerais, estado cuja capital também tinha nascido como uma capital administrativa planejada.

Estão corretas as afirmativas
a) I e II
b) I, II e IV
c) I, III e IV
d) II e III
e) III e IV

223. (Ufrn 2005) Na década de 1950, o Brasil viveu os "anos dourados", quando o governo adotou uma política industrializante, estimulada pelo processo de internacionalização da economia. No que diz respeito às zonas urbanas, essas mudanças se refletiram na vida das pessoas na medida em que foram
a) ampliados os níveis de automação das indústrias nacionais, com vistas a conseguir maior qualidade e melhores preços de seus produtos no mercado internacional.
b) adotados novos modelos de organização do trabalho e aplicadas novas tecnologias, gerando o denominado "desemprego estrutural".
c) introduzidas as técnicas de propaganda com a criação de um grande complexo de comunicação e informação, voltado para os mais variados tipos de consumidores.
d) desenvolvidas as indústrias de bens de consumo duráveis, cujos produtos ajudaram a mudar os costumes dos brasileiros.

224. (Enem 2005) Zuenir Ventura, em seu livro "Minhas memórias dos outros" (São Paulo: Planeta do Brasil, 2005), referindo-se ao fim da "Era Vargas" e ao suicídio do presidente em 1954, comenta:

Quase como castigo do destino, dois anos depois eu iria trabalhar no jornal de Carlos Lacerda, o inimigo mortal de Vargas (e nunca esse adjetivo foi tão próprio).

Diante daquele contexto histórico, muitos estudiosos acreditam que, com o suicídio, Getúlio Vargas atingiu não apenas a si mesmo, mas o coração de seus aliados e a mente de seus inimigos.
A afirmação que aparece "entre parênteses" no comentário e uma conseqüência política que atingiu os inimigos de Vargas aparecem, RESPECTIVAMENTE, em:
a) a conspiração envolvendo o jornalista Carlos Lacerda é um dos elementos do desfecho trágico e o recuo da ação de políticos conservadores devido ao impacto da reação popular.
b) a tentativa de assassinato sofrida pelo jornalista Carlos Lacerda por apoiar os assessores do presidente que discordavam de suas idéias e o avanço dos conservadores foi intensificado pela ação dos militares.
c) o presidente sentiu-se impotente para atender a seus inimigos, como Carlos Lacerda, que o pressionavam contra a ditadura e os aliados do presidente teriam que aguardar mais uma década para concretizar a democracia progressista.
d) o jornalista Carlos Lacerda foi responsável direto pela morte do presidente e este fato veio impedir definitivamente a ação de grupos conservadores.
e) o presidente cometeu o suicído para garantir uma definitiva e dramática vitória contra seus acusadores e oferecendo a própria vida Vargas facilitou as estratégias de regimes autoritários no país.

225. (Ufpel 2005) A busca permanente por uma sociedade democrática no Brasil pode ser exemplificada pela manifestação a seguir.

                        Hino da Legalidade

            "Avante brasileiros de pé
            Unidos pela liberdade
            Marchemos todos juntos com a bandeira
            Que prega a lealdade
            Protesta contra o tirano
            E recusa a traição
            Que um povo só é bem grande
            Se for livre a sua nação".
           

PRONUNCIAMENTO NA ABERTURA DA REDE NACIONAL DA LEGALIDADE
            "O Palácio Piratini, meus patrícios, está aqui transformado em uma cidadela, que há de ser heróica, uma cidadela da liberdade, dos direitos humanos, uma cidadela da civilização, da ordem jurídica, uma cidadela contra a violência, contra o absolutismo, contra os atos dos senhores, dos prepotentes".

Os documentos se referem
a) à Revolução Farroupilha (de 1835 a 1845), quando os gaúchos reagiram ao despotismo do governo central, que ampliava as taxas sobre o charque e impunha presidentes provinciais autoritários.
b) à Revolução de 1930, iniciada no Rio Grande do Sul, quando Getúlio Vargas liderou a Aliança Liberal para derrotar as oligarquias que dominavam a República Velha.
c) ao movimento de reação à ruptura constitucional (em 1961), a qual impediria a posse do vice-presidente João Goulart, após a renúncia de Jânio Quadros.
d) a uma reação gaúcha ao Golpe Militar de 1964, quando João Goulart estava sendo pressionado pela UDN (União Democrática Nacional), que não aceitava as Reformas de Base por ele propostas.
e) à Revolução Federalista de 1893, quando os liberais gaúchos reagiram à interferência do Marechal Floriano Peixoto na manutenção do Partido Republicano Rio-grandense (PRR) no poder.

226. (Pucsp 2005) Os "50 anos em 5", lema do governo de Juscelino Kubitschek (1956-1961), traduziram-se sobretudo num esforço de
a) investir no setor industrial, diversificando a produção brasileira.
b) recuperar a economia nacional, bastante abalada pela Segunda Guerra.
c) reagir à paralisia econômico-financeira da Primeira República.
d) impedir a manutenção da dependência externa da economia brasileira.
e) permitir o aumento rápido dos salários dos trabalhadores brasileiros.

227. (Uerj 2006)

As propagandas acima, publicadas na revista "O Cruzeiro", no período de 1954 a 1964, apresentam bens de consumo que estavam sendo incorporados ao cotidiano de parte da população brasileira.

Esses novos padrões de consumo foram favorecidos pelo incentivo do Estado brasileiro à:
a) produção de bens duráveis
b) pesquisa tecnológica nacional
c) implantação da indústria pesada
d) fixação dos preços das mercadorias

228. (Unifesp 2006) De Juscelino Kubitschek, como presidente, em mensagem ao Congresso Nacional (15.03.1956):

... dificilmente se consolidará a revolução industrial, sem uma sólida base agrícola e sem um mercado interno em expansão...;

e, como ex-presidente, no jornal Correio da Manhã (21.04.1963):

Todo país que fez a Reforma Agrária despreparado industrialmente fracassou (...) Estamos preparados para pôr em prática um programa de tal natureza, pois já existe no Brasil uma indústria de base...

As duas citações permitem sustentar que Kubitschek
a) sugere, numa espécie de autocrítica, que sua política de industrialização poderia ter sido realizada em combinação com a reforma agrária.
b) reconhece ter falhado na implementação da reforma agrária, ao contrário do que ocorreu com a industrialização.
c) passa a defender, depois de ter deixado o poder, a necessidade da reforma agrária, para poder se justificar perante a história.
d) critica, depois de ter deixado o poder, os políticos que continuam defendendo a tese da prioridade da reforma agrária sobre a industrialização.
e) inverte sua argumentação sobre a prioridade de uma com relação à outra, por ter acelerado a industrialização, deixando de lado a reforma agrária.

229. (Unifesp 2006) Benedito Valadares, em suas "Memórias" ("Tempos Idos e Vividos", 1966), assim descreve os fundadores de um dos partidos políticos que surge no fim do Estado Novo:

... os que não aceitaram a Revolução de 30; os que a fizeram e se sentiram traídos...; os que a fizeram e se desentenderam com o presidente...; os que assinaram o "Manifesto dos Mineiros"; todos aqueles que por questões políticas e/ou pessoais não aceitavam a organização ditatorial montada sob a Constituição de 37.

O partido em questão chama-se
a) Partido Trabalhista Brasileiro (PTB).
b) Partido Comunista Brasileiro (PCB).
c) Partido Social Democrático (PSD).
d) União Democrática Nacional (UDN).
e) Partido Socialista Brasileiro (PSB).

230. (Pucmg 2006) "Fui vencido pela reação e assim deixo o governo. Nestes sete meses cumpri o meu dever [...] Forças terríveis se levantaram contra mim e me intrigaram ou inflamam, até com a desculpa da colaboração [...] Assim não falta a coragem da renúncia [...] Retorno agora ao meu trabalho de advogado e professor [...]."
           
            Fragmento da Carta Renúncia de Jânio da Silva Quadros - Manifesto à Nação. Brasília, 25 de agosto de 1961.Apud. Ivan Alves Filho. "Brasil, 500 anos em documentos". Rio de Janeiro: Mauad, 1999, p. 535.

A renúncia do presidente Jânio Quadros provocou no Brasil uma crise institucional que culmina com a:
a) ascensão ao poder do vice-presidente e a implantação do sistema parlamentarista de governo.
b) ação golpista desencadeada pelo alto comando militar para impedir a posse do vice-presidente.
c) convocação extraordinária do Congresso com a finalidade de emendar a carta constitucional.
d) mobilização imediata da sociedade civil, para exigir o cumprimento das normas constitucionais.

231. (Ufsc 2006) "Varre varre vassourinha, varre varre a bandalheira, o povo já está cansado de viver dessa maneira." (BUENO, Eduardo. "Brasil: uma História". São Paulo: Editora Ática, 2003. p. 355). Este era o jingle da campanha de Jânio Quadros para presidente da República, em 1960. Jânio, que tinha como símbolo de campanha uma vassoura (com a qual iria varrer a corrupção), foi eleito com uma expressiva votação.

Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S) sobre este período da História do Brasil.
(01) Jânio Quadros foi eleito graças ao apoio de Juscelino Kubitschek, o construtor de Brasília, a quem sucedeu.
(02) O candidato a Vice-Presidente na chapa de Jânio Quadros e seu aliado na disputa que travava com a UDN era João Goulart, ex-ministro do trabalho de Getúlio Vargas, a quem os militares se opunham.
(04) Apesar de eleito com uma grande maioria dos votos populares, Jânio governava sem base política. Não conseguindo aprovar as medidas que achava importantes, decretou o fechamento do Congresso, dando início a um governo ditatorial.
(08) No governo, Jânio Quadros adotou uma política externa de aproximação com os países do bloco socialista. Condecorou Ernesto "Che" Guevara com a Ordem do Cruzeiro do Sul.
(16) Jânio Quadros não chegou a concluir o seu mandato. Pressionado pela oposição, renunciou, atribuindo a sua renúncia a forças terríveis (ou ocultas).
(32) A renúncia de Jânio Quadros gerou uma grave crise política. As forças armadas, através da chamada "Segunda Revolta da Armada", tomaram o poder.
(64) Jânio Quadros voltou ao poder nas eleições seguintes. Teve apoio do movimento conhecido como "Queremismo". O povo, nas ruas, exigia a sua volta.

232. (Uel 2006) Em um de seus discursos, o presidente Juscelino Kubitschek afirmou: "O puro, o nobre e inteligente nacionalismo não se confunde com xenofobia. Da mesma maneira que a independência política de uma nação não significa animosidade contra os estrangeiros, nem a recusa aos intercâmbios econômicos ou relações financeiras com os países mais ricos ou mais favorecidos em valores econômicos".
            (In: CARDOSO, Miriam Limoeiro. "Ideologia do Desenvolvimento". Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1977. p. 158.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o período JK, é correto afirmar:
a) O discurso nacionalista sob a ótica desenvolvimentista de JK possuía conteúdo semelhante àquele estabelecido na Era Vargas: ambos minimizaram a importância do capital externo.
b) A ideologia do "desenvolvimentismo" no período JK assumiu a entrada de capitais estrangeiros no país como um recurso legítimo que expressava o verdadeiro patriotismo.
c) O "desenvolvimentismo" do período JK objetivou a consolidação da vocação agrícola da economia brasileira, promovendo a "Marcha para Oeste", política que alavancou a agricultura de exportação.
d) Para a indústria brasileira, que passava por uma fase de retração, o "desenvolvimentismo" de JK foi pernicioso, pois propunha um nacionalismo xenófobo.
e) O "Plano de Metas", programa de governo do então candidato JK, colocado em prática logo após sua eleição, visava primordialmente ao desenvolvimento da agricultura de exportação, instituindo, para esse fim, o "confisco cambial".

233. (Ufla 2006) O presidente Juscelino Kubitschek visita a fábrica da Volkswagen, em São Bernardo do Campo (SP), em novembro de 1959. Nesse período, a indústria brasileira ingressa definitivamente no restrito clube de países que dominam a tecnologia de fabricação de automóveis.


            Crédito: Divulgação - Volkswagen do Brasil

A foto e o texto indicam a política adotada por JK durante seu governo. Analise as alternativas abaixo e assinale a que NÃO apresenta relação com as medidas adotadas por esse governo.
a) Em seus discursos, o referido presidente divulga a idéia de um amplo desenvolvimento industrial e infra-estrutural, com o slogan "50 anos em 5".
b) Ao adotar o "Plano de Metas", JK privilegia setores de infra-estrutura, como transporte e produção (ou geração) de energia.
c) Com a política de incentivos governamentais, como a redução de tarifas, várias multinacionais foram implantadas em nosso território.
d) A criação da Petrobrás e da Eletrobrás, ambas estatais, serviriam como estratégia para a implantação de indústrias automobilísticas.
e) Promoção do desenvolvimento regional, com destaque para a criação da SUDENE e abertura de novas estradas no interior do País.

234. (Ufrs 2006) Considere as seguintes afirmações, referentes a aspectos econômicos do governo do presidente Juscelino Kubitschek (1956-1961).

I - O período foi marcado pelo acelerado desenvolvimento econômico, especialmente no setor industrial.
II - Além dos investimentos na produção de bens de capital, o Estado brasileiro passou a desenvolver a produção de petróleo, sendo decisiva a criação da Petrobrás nos anos finais do governo JK.
III - A política econômica adotada estava assentada na abertura ao capital estrangeiro e na realização de investimentos diretos feitos pelo governo, precedidos de emissão de moeda, o que agravou o processo inflacionário.

Quais estão corretas?
a) Apenas II.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

235. (Pucmg 2006) "O meu candidato é o Eurico.
Mas, se houver oportunidade,
eu mudo uma letra: Eu fico."

A anedota popular, muito em voga nos anos 40 no Brasil, quando estava em curso o processo de democratização do país, reflete:
a) vontade do ditador Getúlio Vargas de permanecer no poder com o apoio da população brasileira, diante da vitória dos países aliados na Segunda Guerra.
b) estratégia política de Vargas para conseguir o apoio da oposição liderada pela UDN (União Democrática Nacional) para sua candidatura à Presidência da República.
c) manobra do governo para anunciar ao povo brasileiro a ameaça representada pelo candidato Dutra, contrário à abertura democrática.
d) pretexto utilizado por Vargas para manter a ditadura do Estado Novo vencendo a resistência da oposição, que apoiava a candidatura Dutra.

236. (Pucmg 2006) A introdução do Parlamentarismo no Brasil República ocorreu num período marcado por grave crise política e significou:
a) tentativa para que se aprovassem rapidamente  as reformas de base, parte importante do programa que o governo Jango queria implementar.
b) tendência para limitar o Poder Executivo, no momento em que o vice-presidente João Goulart assumisse o cargo  após a renúncia do presidente.
c) desejo de reformular e até extinguir certas instituições, principalmente as que diziam respeito à previdência social, herdadas da Era Vargas.
d) intenção de diminuir os poderes  excessivos do presidente Jânio Quadros e de impedir a manobra golpista, que o tornaria  ditador do Brasil.

237. (Ufu 2006)

Tomando como referência a imagem anterior e o contexto político-cultural da década 1950 no Brasil, assinale a alternativa correta.
a) O período, embora tenha se iniciado com a derrota do Brasil na copa do mundo de futebol em 1950, culminou com o seu primeiro título mundial em 1958 e a euforia expressa nos versos "a taça do mundo é nossa, com brasileiro não há quem possa". Essa euforia foi acompanhada pela liberalização da mulher brasileira, promovida por publicações femininas, entre as quais, "Jornal das Moças", "Querida" e "Cláudia".
b) A imagem revela o fascínio exercido pelas novidades científicas e tecnológicas, alimentado pelos investimentos em publicidade, criando novas necessidades para estimular o consumo. O acesso das classes populares aos  novos bens de consumo angariou grande apoio ao trabalhismo de Vargas, corroborando para amenizar a crise do populismo no Brasil.
c) O governo Vargas foi marcado por intensos debates entre nacionalistas e defensores da entrada de capital estrangeiro no país. No interior desse embate, ganhou fôlego a campanha "o petróleo é nosso", culminando com a fundação da estatal Petrobrás, apesar das pressões contrárias dos Estados Unidos e da UDN, liderada por Carlos Lacerda.
d) Ao clima de transformações culturais, juntava-se o quadro político de liberdade democrática iniciado pelo Governo Dutra ao liberalizar o funcionamento do PCB, Partido Comunista do Brasil. Neste período, houve grande promoção da cultura brasileira nos programas de rádio e televisão, evitando, assim, a penetração de valores e hábitos de consumo importados dos Estados Unidos.

238. (Enem 2006) A moderna democracia brasileira foi construída entre saltos e sobressaltos. Em 1954, a crise culminou no suicídio do presidente Vargas. No ano seguinte, outra crise quase impediu a posse do presidente eleito, Juscelino Kubitschek. Em 1961, o Brasil quase chegou à guerra civil depois da inesperada renúncia do presidente Jânio Quadros. Três anos mais tarde, um golpe militar depôs o presidente João Goulart, e o país viveu durante vinte anos em regime autoritário.

A partir dessas informações, relativas à história republicana brasileira, assinale a opção correta. a) Ao término do governo João Goulart, Juscelino Kubitschek foi eleito presidente da República.
b) A renúncia de Jânio Quadros representou a primeira grande crise do regime republicano brasileiro.
c) Após duas décadas de governos militares, Getúlio Vargas foi eleito presidente em eleições diretas.
d) A trágica morte de Vargas determinou o fim da carreira política de João Goulart.
e) No período republicano citado, sucessivamente, um presidente morreu, um teve sua posse contestada, um renunciou e outro foi deposto.

239. (Ufjf 2006) A citação a seguir refere-se a um momento de crise política no Brasil.

"A crescente radicalização política do movimento popular e dos trabalhadores, pressionando o executivo (...) levou o conjunto das classes dominantes e setores das classes médias - apoiados e estimulados por agências governamentais norte-americanas - a condenar o governo (...). A derrubada do governo contou com a participação decisiva das forças armadas, as quais (...) impuseram ao país uma nova ordem político-institucional, com características crescentemente militarizadas"
            TOLEDO, C.N. - Cientista Político.

Após ler a citação, indique a que acontecimento o autor se refere:
a) Deposição do presidente Washington Luís na Revolução de 1930
b) Deposição do presidente Getúlio Vargas em 1945
c) Suicídio do presidente Getúlio Vargas em agosto de 1954
d) Queda do presidente João Goulart por ocasião do Golpe de 1964
e) Impeachment do presidente Fernando Collor pelo Congresso Nacional em 1992

240. (Uerj 2007) Os anos JK, festejados como dourados, tiveram como suporte o Plano de Metas, um conjunto de diretrizes com o objetivo de eliminar as desiguldades do Brasil.
Entre essas diretrizes podemos destacar:
a) ocupação da Reigião Centro-Oeste com a transferência da capital.
b) industrialização da Região Sul com a criação de zonas francas de comércio.
c) implantação da agroindústria na região Nordeste com a construção de açudes.
d) ampliação do potencial energético da Região Norte com a desconcentração urbana.

241. (G1 - cftmg 2004) O Populismo, aspecto marcante da vida política brasileira de 1945 e 1964, teve, como características

I - o propósito de controle e manipulação do eleitorado urbano de massas.
II - a mobilização dos trabalhadores nas lutas pela industrialização e acumulação do capital, apresentadas com objetivos nacionalistas.
III - a aliança entre industriais e trabalhadores urbanos, pelos seus interesses complementares, contra as forças retrógradas representadas pelo setor agrário.
IV - busca de uma aliança política entre os diversos setores da nação, que se revelou frágil, desfazendo-se freqüentemente em benefício das classes dominantes.
V - propósitos de desmistificar o cunho personalista da política brasileira, sensibilizando o eleitorado exclusivamente através de programas de metas.

Estão corretas as afirmativas
a) I, II e III
b) I e III
c) I, II e IV
d) III e V

242. (G1 - cftmg 2004) No Brasil, o fenômeno político do Populismo (1945-1964) pode ser caracterizado como
a) a expressão política do deslocamento do pólo dinâmico da economia do setor urbano para o agrário, através do desenvolvimento da agricultura de exportação.
b) um estilo de governo sensível às pressões populares, mas com uma política de massas cujas aspirações procura conduzir e manipular.
c) uma mudança de posição do povo, saindo da condição de espectador e, chegando ao centro de decisões do Estado, tornando-o, assim, popular.
d) uma política intervencionista, preocupada em garantir as reservas de mercado com base na lei da oferta e da procura.

243. (G1 - cftmg 2005) Na política desenvolvimentista adotada no governo de Juscelino Kubitschek, (1956-1961) destaca-se a
a) continuidade do modelo econômico agro-exportador.
b) nomeação de interventores para governar os estados.
c) abertura para expansão do capital estrangeiro no Brasil.
d) manutenção da estrutura política fundamentada no bipartidarismo.

244. (G1 - cftmg 2005) A crise política que determinou o fim do Segundo Governo Vargas (1951-1954) teve, como fatos determinantes, a
a) oposição dos liberais da UDN e do jornalista Carlos Lacerda na imprensa.
b) oposição popular à criação da Petrobrás e a denúncia das oligarquias agrárias.
c) pressão dos sindicalistas para a aprovação da Consolidação das Leis do Trabalho.
d) campanha do Partido Comunista Brasileiro contra um Estado excessivamente liberal.

245. (G1 - cftmg 2005) No plano internacional, o governo Jânio Quadros direcionava-se para
a) adotar política de não-alinhamento aos blocos internacionais.
b) captar recursos internos, visando à solução de problemas sociais.
c) assumir, em conjunto com os EUA, a defesa da Aliança para o Progresso.
d) submeter projetos de desenvolvimento nacional à apreciação de um comitê norte-americano.

246. (G1 - cftmg 2005) O governo Getúlio Vargas (1951-1954) foi marcado por medidas econômicas e políticas de longo alcance. Em relação a esse Governo, NÃO se pode afirmar que
a) travou forte oposição da imprensa, que lhe movia violentos ataques, sensibilizando setores das Forças Armadas.
b) estabeleceu a legislação que obrigava o pagamento do salário mínimo, bem como criou o sistema previdenciário no País.
c) criou a Petrobrás, estabelecendo o monopólio estatal do petróleo, mesmo com a forte oposição das multinacionais do setor.
d) enfrentou graves crises de abastecimento de produtos industrializados, devido ao enfraquecimento das relações comerciais com os Estados Unidos.

247. (G1 - cftmg 2005) Em relação ao Brasil, na primeira metade da década de 60, é correto afirmar que
a) o governo JK acelerou o desenvolvimento econômico, em particular, das indústrias de bens de capital e de bens de consumo duráveis.
b) a política reformista de Goulart, combatida pela esquerda, recebeu integral apoio dos grandes proprietários rurais, industriais, banqueiros e do capital norte-americano.
c) o regime militar, implantado em 1964, consolidou as reformas de base propostas pelo governo Goulart, ampliando as liberdades políticas e civis constitucionais.
d) a crise da renúncia de Jânio Quadros foi contornada com a adoção do parlamentarismo que, para muitos, significou uma espécie de golpe a fim de reduzir os poderes de João Goulart.

248. (Fuvest 2007) A inauguração de Brasília, depois de sua rápida construção durante o governo de Juscelino Kubitschek (1956-1961), trouxe desdobramentos diversos para o país. Entre eles,
a) estímulo à navegação fluvial no Sul e saída de capitais estrangeiros.
b) incentivo à integração econômica nacional e aumento da inflação.
c) desenvolvimento das estradas de ferro no Centro-Sul e empobrecimento do Estado do Rio de Janeiro.
d) estímulo à organização dos sindicatos e crescimento do poder dos militares.
e) transformação do Centro-Oeste em área industrial e crescente endividamento externo.

249. (G1 - cftmg 2006) NÃO é correto afirmar, sobre o Populismo no Brasil, que
a) as Reformas de Base, de cunho esquerdista, fundamentaram a política do governo de João Goulart.
b) o alargamento do mercado interno contribuiu para a adesão da burguesia industrial ao Pacto Social estabelecido.
c) o papel estabilizador do Estado evitou a ruptura com a sociedade agrária tradicional, garantindo a terra para o trabalhador do campo.
d) o governo Vargas, entre 1951-1954, procurou consolidar sua aproximação com as massas, adotando o aumento da política do salário mínimo.

250. (G1 - cftmg 2006) O sistema eleitoral da República Velha (1889-1930)
a) favoreceu a participação das elites urbanas na vida política.
b) garantiu o predomínio das manifestações do poder privado.
c) eliminou as possibilidades de fraudes por meio da diplomação.
d) estabeleceu a igualdade jurídica entre os estados-membros da União.

251. (G1 - cftmg 2006) Na década de 60, o parlamentarismo foi implantado no Brasil. A adoção desse sistema de governo
a) solucionou a crise política, ao permitir a posse de João Goulart.
b) significou o controle do Congresso Nacional pelo Poder Judiciário.
c) determinou a supremacia do Poder Executivo sobre o Legislativo.
d) provocou a renúncia do Presidente Jânio Quadros, contrário à medida.

252. (G1 - cftmg 2006) O movimento militar de 1964 que levou à deposição do presidente constitucional do Brasil, João Goulart, iniciou um longo período autoritário na vida política brasileira. Esse movimento
a) explicitou a política golpista da União Democrática Nacional (UDN), expressa no Manifesto dos Mineiros.
b) garantiu os compromissos entre os grupos sociais urbanos surgidos no período do governo de Vargas.
c) resultou da crise gerada pela proposição das "Reformas de Base", divulgadas no comício da Central do Brasil.
d) conciliou a política de mobilização das massas pelos sindicatos, com a estabilização econômica implantada pelo Banco Central.

253. (Ufrs 2005) Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes afirmações, relativas ao governo Kubitschek.

(     ) O golpe preventivo do general Lott garantiu a sua posse ao abafar o descontentamento de setores militares e políticos contrariados com os resultados finais da eleição de 1955.
(     ) Sua administração foi marcada pelo lema "Cinqüenta anos de progresso em cinco de governo" e pela interiorização do governo central com a construção de Brasília.
(     ) Sua política econômica foi delineada no Plano de Metas, ambicioso programa que apontava para o desenvolvimento das indústrias de base e dos setores energético, de transporte, alimentar e educacional.
(     ) Ele promoveu ampla atividade do Estado no setor de infra-estrutura e no incentivo à industrialização, mas também desenvolveu ações para atrair capitais estrangeiros.
(     ) Ele criou o Grupo Executivo da Indústria Automobilística (GEIA), com o intuito estratégico de alavancar a produção de automóveis e caminhões com capitais privados.

A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
a) V - F - V - F - F.
b) F - V - F - V - F.
c) V - F - F - V - V.
d) F - V - V - F - V.
e) V - V - V - V - V.

254. (Ufrs 2005) Considere as seguintes afirmações, referentes ao período de governo de Leonel Brizola no Rio Grande do Sul (1959-1963).

I - Durante a crise de 1961, deflagrada com a renúncia de Jânio Quadros, o governador Brizola liderou o chamado "Movimento da Legalidade", que acabou assegurando a posse de João Goulart na presidência da República.
II - Brizola promoveu um ciclo de privatizações na economia gaúcha, vendendo empresas estatais ineficientes, em especial nos setores de energia elétrica e telefonia.
III - Brizola realizou a primeira iniciativa de reforma agrária no Estado, quando assentou camponeses ligados ao MASTER (Movimento dos Agricultores Sem Terra), nas terras do Banhado do Colégio, em Camaquã.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

255. (G1 - cftpr 2006) Considerando o período da História do Brasil situado entre 1946 e 1964, é correto afirmar que:

I) A estrutura política brasileira, no populismo, afastou-se do modelo tradicional de democracia, na medida em que o Estado procurava manter as massas populares sob seu controle.
II) Esse período expressa a crise vivida pelo governo militar, especialmente do general Médici, que desencadeou a reorganização política, baseada no pluripartidarismo.
III) O período em questão foi marcado mais por algumas lideranças carismáticas do que propriamente por partidos fortes e representativos.

Analise as proposições anteriores e assinale a alternativa correta:
a) apenas a proposição I está correta.
b) apenas a proposição II está correta.
c) apenas a proposição III está correta.
d) apenas as proposições I e II estão corretas.
e) apenas as proposições I e III estão corretas.

256. (Ufmg 2007) O segundo Governo Vargas (1951-1954) caracterizou-se por forte orientação nacionalista. Entre as iniciativas que marcaram esse período, destaca-se a criação da Petróleo Brasileiro S.A., a Petrobras, mediante a Lei n. 2.004, aprovada pelo Congresso em 3 de outubro de 1953.

É CORRETO afirmar que essa Lei
a) deu origem à campanha "O petróleo é nosso", o que reforçou o sentimento nacionalista entre os brasileiros e fez crescer o apoio a Vargas.
b) foi o estopim da crise política que levou ao suicídio de Vargas, pois a Lei deixou a distribuição do petróleo nas mãos de empresas estrangeiras.
c) motivou a crítica, por parte do escritor paulista Monteiro Lobato, à criação da empresa estatal de petróleo.
d) teve como eixo a imposição do monopólio estatal sobre a produção de petróleo, considerado condição necessária para a soberania nacional.

257. (Fgv 2007) Nas campanhas eleitorais e mesmo em discursos, é bastante comum a referência, por parte de candidatos, de parlamentares e até de presidentes, a Juscelino Kubitschek. Tal lembrança pode ser justificada pelo fato de que seu mandato (1956-1961)
a) caracterizou-se pela estabilidade política, graças à sua habilidade, à aproximação com os militares e à aliança UDN-PTB, que garantiu maioria no Congresso.
b) correspondeu aos "anos dourados" da economia, devido aos aumentos salariais, à redução da inflação, ao apoio do FMI e à implantação da indústria automobilística no Brasil.
c) atraiu o apoio da população rural, com a extensão da legislação trabalhista ao campo e com a proposta de reforma agrária, objetivo principal do Plano de Metas.
d) foi um período de otimismo, marcado por grandes obras, pelo crescimento do PIB e pela efervescência cultural, com o início da "Bossa Nova" e do "Cinema Novo".
e) reatou relações diplomáticas com os países do bloco socialista e reconheceu o governo da República Popular da China, desenvolvendo uma política externa inovadora.

258. (G1 - cftce 2006) A Rede Globo, exibiu uma minissérie denominada "JK", relativa à vida de um dos presidentes da República Contemporânea. Foi característica deste governo:
a) implantação do salário mínimo
b) direito de voto às mulheres
c) criação da ELETROBRÁS
d) Plano de Metas
e) "Milagre Econômico"

259. (Puc-rio 2007) Durante o governo de Juscelino Kubitschek de Oliveira (1956-1961), o setor socioeconômico caracterizou-se pelo desenvolvimentismo , expressado pelo Plano de Metas, que continha trinta e um objetivos estratégicos para o desenvolvimento do país.

Com base no exposto, examine as afirmativas a seguir.
I - A energia, a educação e a indústria básica foram três dos setores estratégicos do governo JK.
II - A agricultura de exportação foi o setor econômico de maior expansão durante os anos JK, permitindo acumulação de divisas estrangeiras.
III - O desenvolvimento industrial foi possível pela conjugação de investimentos estatais e privados, dentre os quais merece destaque a presença de capital estrangeiro.
IV - A construção da nova capital - Brasília - foi considerada a meta síntese, pois expressava, de um lado, os esforços de integração do território brasileiro e, de outro, a modernidade do momento vivido.

Estão corretas:
a) Somente as afirmativas I e II e III.
b) Somente as afirmativas II e IV.
c) Somente as afirmativas I, III e IV.
d) Somente as afirmativas II, III e IV.
e) Todas as afirmativas.

260. (Ufpel 2007) "[...] Depois de decênios de domínios e espoliação dos grupos econômicos e financeiros internacionais, fiz-me chefe de uma revolução e venci. [...] A campanha subterrânea dos grupos internacionais aliou-se à dos grupos nacionais revoltados contra o regime de garantia do trabalho. A lei de lucros extraordinários foi detida no Congresso. Contra a justiça da revisão do salário-mínimo se desencadearam os ódios. Quis criar a liberdade individual na potencialização das nossas riquezas através da Petrobrás, mal começa esta a funcionar, a onda de agitação se avoluma. A Eletrobrás foi obstaculada até o desespero. Não querem que o trabalhador seja livre. Não querem que o povo seja independente. Assumi o Governo dentro da espiral inflacionária que destruía os valores do trabalho. Os lucros das empresas estrangeiras alcançavam até 500% ao ano. [...] Lutei contra a exploração do Brasil. Lutei contra a espoliação do povo. [...] Eu vos dei a minha vida. Agora ofereço a minha morte. Nada receio. Serenamente dou o primeiro passo no caminho da eternidade e saio da vida para entrar na História."
            "Carta Testamento de Getúlio Vargas" - 24/08/1954.

O documento expressa uma política de
a) liberalismo econômico e nacionalismo, características do período em que governou provisoriamente.
b) estatização, restrição ao capital externo e financeiro, que corresponde ao período no qual foi eleito diretamente pelo povo.
c) abertura ao capital externo, criação de empresas estatais, como a Eletrobrás e a Petrobrás, representando o período do Estado Novo.
d) protecionismo estatal e populismo, sintetizando a ditadura legalizada pela constituição "polaca", momento político no qual a Carta foi redigida.
e) assistência aos trabalhadores e liberalismo, que ensejava o "Estado mínimo", durante o seu Governo Constitucional".

261. (Ufsc 2007)          A CIDADE EM PROGRESSO

"A cidade mudou. Partiu para o futuro
Entre semoventes abstratos
Transpondo da manhã o imarcescível muro
Da manhã na asa dos DC-4s

Comeu colinas, comeu templos, comeu mar
Fez-se empreiteira de pombais
De onde se vêem partir e para onde se vêem voltar
Pombas paraestatais.

[...]

E com uma indagação quem sabe prematura
Fez erigir do chão
Os ritmos da superestrutura
De Lúcio, Niemeyer e Leão.
[...]"
            MORAES, Vinicius de. "Nova antologia poética". São Paulo: Cia de Bolso, 2005, p. 237.

O poema anterior faz referência ao desenvolvimento urbano, muito presente na década de 1950 no Brasil.
Sobre este período, é CORRETO afirmar que:
(01) no final da década de 1950, o Brasil teve como presidente Juscelino Kubitschek (JK), conhecido por seu slogan de governo "Cinqüenta anos em cinco".
(02) durante o governo de JK, o país teve grande crescimento da indústria de bens de consumo duráveis, a maioria pertencente a empresas multinacionais. As propagandas de automóveis e aparelhos eletrodomésticos da época revelam esta tendência.
(04) este período é conhecido pelo decréscimo da dívida externa brasileira, que pôde ser paga gradativamente, graças  ao aumento das exportações.
(08) a construção de Brasília foi idealizada por Getúlio Vargas e concluída por JK. O objetivo era desenvolver o litoral brasileiro, construindo a capital do país na região.
(16) o desenvolvimento industrial atingiu, principalmente, o nordeste brasileiro. Isto provocou grande afluxo migratório do sul e sudeste para a região, provocando o inchaço de cidades como Salvador e João Pessoa.
(32) também como reflexo da industrialização, pôde-se observar um grande crescimento na população rural brasileira.
(64) no plano cultural, o período do governo JK presenciou a difusão do cinema brasileiro e da Bossa Nova, na qual Vinicius de Moraes teve presença marcante.

262. (Unifesp 2007) Aproximadamente entre o fim do Estado Novo (1945) e o início do Regime Militar (1964), um político ("rouba mas faz") e um partido ("de bacharéis") encarnaram no imaginário cívico paulista e brasileiro duas atitudes opostas: a ausência e a exacerbação de moralismo, ou de ética, na política.
Trata-se, respectivamente, de
a) Jânio Quadros e do Partido Socialista Brasileiro (PSB).
b) Jango Goulart e do Partido Trabalhista Brasileiro (PTB).
c) Carlos Lacerda e do Partido Social Democrático (PSD).
d) Juscelino Kubitschek e do Partido Comunista Brasileiro (PCB).
e) Ademar de Barros e da União Democrática Nacional (UDN).

263. (Ufpi 2007) Com relação ao segundo governo de Getúlio Vargas (1951-1954), é correto afirmar que:
a) equipou regularmente as Forças Armadas e transformou o Exército Brasileiro na maior potência bélica da América Latina.
b) reuniu entre os apoiadores de seu governo nacionalista a União Democrática Nacional (UDN) e o Partido Trabalhista Brasileiro (PTB).
c) ampliou a industrialização com investimentos na Companhia Siderúrgica Nacional e nacionalizou a exploração do petróleo com a criação da PETROBRÁS.
d) expressou, através de sua política externa, apoio incondicional aos Estados Unidos, por ser um governo defensor do projeto liberal e contrário ao nacionalismo.
e) caracterizou-se por adotar uma política econômica recessiva para os trabalhadores, pois congelou o salário mínimo e impediu os investimentos na previdência social.

264. (Cesgranrio 95) Durante a presidência de Harry Truman (1945-53), criou-se a Doutrina de Segurança Nacional, cujo objetivo era conter o avanço do comunismo no mundo. Na Europa, adotou-se o Plano Marshall. Na América Latina, os Estados Unidos buscaram uma política de alianças, cuja expressão foi o(a):
a) Pacto Andino.
b) Tratado Interamericano de Assistência Recíproca.
c) Tratado de Bryan-Chamorro.
d) Tratado de Guadalupe-Hidalgo.
e) Primeira Conferência Pan-Americana.

265. (Ufmg 94) Desde os anos 60, manifestações populares importantes ocuparam a cena política brasileira exigindo garantias para o exercício da democracia.
Entre essas manifestações a que visou à ruptura institucional foi
a) a Campanha das Diretas-já.
b) a Marcha com Deus pela Família e pela Liberdade.
c) a Passeata dos Cem Mil.
d) o Comício da Central do Brasil.
e) os atos pelo Impeachment.

266. (Unifesp 2004) Recentemente, algumas personalidades pertencentes aos três campos do nosso espectro político (esquerda, centro e direita) têm comparado o momento atual vivido pelo país com o último ano do governo João Goulart. Sobre tal comparação, pode-se afirmar que, agora,
a) parece haver só uma política econômica possível, a imposta pelo FMI, ao passo que, em 1963, parecia haver três, a capitalista nacional, a associada e a socialista.
b) a reforma agrária constitui, como em 1963, uma necessidade tanto econômica, para aumentar a produção agrícola, quanto social, para diminuir a pobreza.
c) as reformas previdenciárias e tributárias visam, ao contrário das reformas de base de 1963, iniciar um efetivo processo de desconcentração da renda.
d) os movimentos sociais, tal como em 1963, guiados por partidos políticos radicalizados, estão provocando um clima de medo e insegurança.
e) a dívida externa e a recessão econômica, ao contrário do que ocorreu em 1963, não têm impedido o governo de aumentar o salário mínimo.

267. (Ufscar 2005) Uma peça de grande importância para o teatro brasileiro é "Eles não usam black-tie", escrita por Gianfrancesco Guarnieri em 1955, e montada pela primeira vez em 1958 pelo Teatro de Arena de São Paulo. É correto afirmar que a importância da peça deve-se ao fato de
a) inaugurar o Teatro de Arena como espaço de mobilização contra o poder instituído.
b) salientar o papel da burguesia urbana no desenvolvimento econômico nacional.
c) ter ressaltado uma dramaturgia de cunho social, que punha em cena a classe operária.
d) mostrar a decadência da aristocracia rural diante do desenvolvimento social nas cidades.
e) incorporar uma estética norte-americana na dramaturgia do teatro brasileiro.



GABARITO

1. [C]

2. [E]

3. [D]

4. [D]

5. [E]

6. [E]

7. [D]

8. [A]

9. V V F V F

10. V V V V F

11. [A]

12. [A]

13. V V V F F

14. 01 + 04 + 08 + 16 = 29

15. 02 + 08 + 16 = 26

16. 01 + 02 + 04 + 16 = 23

17. [D]

18. [B]

19. [B]

20. [E]

21. [C]

22. [D]

23. 02 + 04 + 08 + 16 = 30

24. [B]

25. [D]

26. [C]

27. V F F F V V

28. [D]

29. [E]

30. [A]

31. [A]

32. [E]

33. [C]

34. [D]

35. [E]

36. [D]

37. [C]

38. [B]

39. [D]

40. [D]

41. [C]

42. [C]

43. [D]

44. [E]

45. [D]

46. [B]

47. [D]

48. [A]

49. [D]

50. [A]

51. [B]

52. [A]

53. [B]

54. [D]

55. [D]

56. [B]

57. [B]

58. [D]

59. [A]

60. [E]

61. [B]

62. [D]

63. [A]

64. [D]

65. [C]

66. [A]

67. [A]

68. 08

69. [B]

70. [E]

71. [D]

72. [D]

73. [A]

74. [B]

75. [A]

76. [A]

77. [D]

78. [C]

79. [B]

80. [B]

81. [E]

82. [D]

83. [A]

84. [C]

85. [A]

86. [B]

87. [E]

88. [B]

89. [B]

90. [C]

91. [E]

92. [B]

93. [E]

94. [D]

95. [B]

96. [E]

97. [A]

98. [A]

99. [A]

100. [E]

101. [D]

102. [E]

103. [D]

104. [D]

105. [E]

106. [E]

107. [E]

108. [C]

109. [E]

110. [D]

111. [A]

112. [D]

113. [A]

114. [E]

115. [E]

116. [B]

117. V V F F

118. [A]

119. [A]

120. [A]

121. [C]

122. [A]

123. [B]

124. [A]

125. [C]

126. [D]

127. [D]

128. [A]

129. [A]

130. [C]

131. [E]

132. [B]

133. [C]

134. [A]

135. [A]

136. [D]

137. 01 + 02 + 08 + 16 = 27

138. [C]

139. [E]

140. [A]

141. [E]

142. 26

143. 01 + 04 + 16 = 21

144. [A]

145. [C]

146. [A]

147. [D]

148. [C]

149. [C]

150. [B]

151. [D]

152. [B]

153. [B]

154. [D]

155. [A]

156. [B]

157. [E]

158. [B]

159. [A]

160. [B]

161. [D]

162. [E]

163. [C]

164. [E]

165. [D]

166. [D]

167. [B]

168. [A]

169. [E]

170. [E]

171. [C]

172. [A]

173. [E]

174. [B]

175. [D]

176. [C]

177. [D]

178. [C]

179. [B]

180. [B]

181. [A]

182. [A]

183. [D]

184. [E]

185. [B]

186. [A]

187. 02 + 04 + 32 = 38

188. 01 + 08 = 09

189. [C]

190. [E]

191. [B]

192. [E]

193. [E]

194. [E]

195. [E]

196. [A]

197. [A]

198. [A]

199. [B]

200. [A]

201. [D]

202. [A]

203. [B]

204. [D]

205. [D]

206. [E]

207. [C]

208. [A]

209. [C]

210. [D]

211. [C]

212. [A]

213. [D]

214. [E]

215. [C]

216. [D]

217. [A]

218. [C]

219. [C]

220. [A]

221. [A]

222. [C]

223. [D]

224. [A]

225. [C]

226. [A]

227. [A]

228. [E]

229. [D]

230. [A]

231. 08 + 16 = 24

232. [B]

233. [D]

234. [C]

235. [A]

236. [B]

237. [C]

238. [E]

239. [D]

240. [A]

241. [C]

242. [B]

243. [C]

244. [A]

245. [A]

246. [D]

247. [D]

248. [B]

249. [C]

250. [B]

251. [A]

252. [C]

253. [E]

254. [C]

255. [E]

256. [D]

257. [D]

258. [D]

259. [C]

260. [B]

261. 01 + 02 + 64 = 67

262. [E]

263. [C]

264. [B]

265. [B]

266. [A]

267. [C]



4 comentários:

  1. Parabéns pelo ótimo trabalho professor. Continue firme.

    ResponderExcluir
  2. Muito bom, professor. Todos esses exercícios estão me ajudando mas sugiro atualizar com algumas questões de vestibulares mais recentes.

    ResponderExcluir